aif.ru counter
38

«Расточительная» демография: кто попадёт в детский сад?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ - В Восточной Сибири» 31/03/2010

Первоначально весь двухэтажный корпус занимал дет­ский сад. В 90-х рождаемость в посёлке резко упала, часть помещений пустовала, поэтому в 1995 году в них организовали филиал приюта, расположенного в посёлке Железнодорожник. Спустя 10 лет здание передали из муниципальной собственности в региональную, а детский сад стал арендовать помещение у приюта.

Еду хранят там, где был туалет

Сегодня демографическая ситуация в Новомальтинске улучшилась настолько, что в очереди в дошкольное образовательное учреждение стоят 118 ребятишек разного возраста. Некоторые из них ждут места уже не один год, есть и такие, кто нынче пойдёт в первый класс, так и не попав в детсад.

- В этом году у нас освободится всего 6 мест, - отмечает заведующая детским садом Нина Кузнецова. - По уставу мы должны в первую очередь принять льготников. На сегодняшний день таких малышей в посёлке 36. Вы представляете, что будет летом при записи в детский сад? Уже сейчас рёв стоит.

В саду нет музыкального, концертного, физкультурного залов. Крохотный медицинский кабинет не отвечает требованиям СанПиНа, поэтому мы не можем получить право на медицинскую деятельность. Под продовольственный склад пришлось оборудовать бывшую туалетную комнату размером 2х1 метр.

Нет в детском саду и складского помещения для хранения инвентаря, мебели, санок - если раньше в качестве кладовки использовали пространство под лестницей, то сейчас запрещено это делать по противопожарным нормам. Однако место под лестницей не пустует - здесь находится… кабинет заведующей детским садом. Из предметов интерьера у руководителя есть только стол и стул.

Учитывая всё это, работники детского сада и родители ребятишек, которые не один год ждут заветного места в дошкольном образовательном учреждении, мечтают о строительстве нового детского сада либо переселении приюта в посёлок Мишелёвка Усольского райна, где, по их словам, пустует курорт «Таёжный».

Кто-то должен съехать

Однако их соседи и слышать не хотят об этом новоселье. Они, напротив, мечтают о переносе детского сада в любое другое помещение.

- В Новомальтинске есть подходящие для детского сада помещения. Например, там не полностью укомплектована школа - вместо 600 человек в ней учатся 200, пустует и поликлиника, в которой раньше был дом престарелых, - рассказала по телефону Марина Паланина, директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Усольского района в посёлке Железнодорожник. - В приюте же катастрофически не хватает мест. В трёх группах там воспитывается 70 человек, в то время как по нормам допускается не более 45.

Согласитесь, аргументы обеих сторон звучат убедительно, особенно в свете заявлений чиновников всех уровней об особом внимании к детям и об улучшении демографической ситуации в стране…

Ситуацию мы попросили прокоментировать специалиста управления образования администрации Усольского района Валентина Борис:

- Строительство нового детского сада в посёлке Новомальтинск должно было начаться в 2009 году. Однако в связи с экономическим кризисом министерство образования Иркутской области перенесло срок начала строительства дошкольного учебного заведения на 2011 год.

Вопрос переноса приюта в здание курорта «Таёжный» в посёлке Мишелёвка не в нашей компетенции.

Кстати:

912 детских садов в Иркутской области, их посещают 105 тысяч детей.

16,5 тысячи детей в возрасте от 3 до 7 лет ожидают очереди в дошкольные учереждения.

* По данным регионального министерства образования

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах