О том, что в детские сады огромные очереди, мы слышим чуть ли не каждый день. Но от этого мест больше не становится, поэтому родители малышей со всей страны решили организовать уже седьмую по счёту общероссийскую голодовку за бесплатное дошкольное образование. Она прошла с 20 по 22 мая.
В эти дни от еды отказались родители дошколят из 48 городов. В Иркутской области в акции участвовали семьи из Иркутска, Братска и Ангарска.
- Мы с женой решили принять участие в голодовке вместе, -
рассказал иркутянин Денис Лосюков. - Нашему ребёнку уже три года, а очередь ещё не подошла, говорят, что 95% ребятишек там льготники, которые в садик поступают без очереди.
По данным министерства образования Иркутской области, на регистрационном учёте числится почти 54 тысячи детей в возрасте от 0 до 6 лет. Около 19 тысяч из них - в возрасте от 3 до 6 лет, им необходимо посещать дошкольные образовательные учреждения уже сегодня. Кроме того, не могут попасть в детский сад 20 тысяч малышей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Так, например в городе Черемхово 1,6 тысячи ребятишек ходят в детские сады, при этом 2 тысячи стоят в очереди. И наметившийся в последние годы рост рождаемости только усугубляет проблему. Ситуация практически не меняется, даже несмотря на открывающиеся дополнительные группы в уже имеющихся садах. Так, за последние два года удалось создать 4845 мест в дошкольных учреждениях путём перепрофилирования и открытия дополнительных групп. В регионе было построено три новых детских сада - два из них в Иркутске, один в Слюдянке.
- Несмотря на проводимую работу, ситуация с обеспеченностью области местами в детских садах не улучшается. Работа ведётся медленно. В результате в ближайшие пять лет мы не решим проблему, - констатирует министр образования региона Виктор Басюк. - Дело в том, что те средства, которые заложены в программе поддержки и развития учреждений дошкольного образования на 2009-2014 годы, идут в основном на строительство новых детских садов. Тем временем введение любого нового или реконструированного детсада влечёт увеличение расходов местной казны. Содержание одного дошкольного учреждения в год обходится от 7 до 15 млн рублей. Если учесть, что бюджеты большинства муниципальных образований сегодня дотационные, то эта сумма для них неподъёмна.
Одним строительством дефицит мест не покрыть, уверен министр. Необходима поддержка иных форм дошкольного образования на законодательном уровне. Речь идёт о частных детсадах, которые получили лицензии.
Языком цифр:
В настоящий момент в регионе действует 917 образовательных дошкольных учреждений, из них 882 (97%) являются муниципальными, 35 - ведомственными. Кроме того, работают 12 частных детсадов, имеющих лицензии на право ведения дошкольной образовательной деятельности. Дошкольные образовательные учреждения посещают 107 тысяч детей - 57% от общей численности детей в возрасте от 1 года до 7 лет. Средний российский показатель при этом - 59%, в СФО - 53,3%. В Иркутской области лишь 10 территорий имеют охват детскими садами выше 60%, в четырёх территориях охват составляет менее 35%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть