Примерное время чтения: 2 минуты
66

Ежемесячная плата за детсады повысится с нового года в Иркутске

С 2011 года платить родители будут 900. В круглосуточных группах место будет стоить 920 рублей, сейчас пребывание ребенка в 12-часовой группе обходится родителям в 820 рублей. Но как заявили специалисты мэрии, это лишь 20% от всех затрат на содержание ребенка в дошкольном учреждении, сообщают Вести Иркутск. Остальные расходы берет на себя городской бюджет. Льготы для отдельных категорий населения по-прежнему сохранятся.

Для властей Иркутска приоритетны как развитие муниципальной, так и частной системы дошкольных учреждений.

11 ноября в администрации Иркутска состоялся семинар под названием «Новые нормы СанПиН для частных детских садов и групп по уходу и присмотру за детьми». Здесь присутствовали порядка 30 представителей частных мини-садов города.

С 1 октября этого года вступили в силу новые требования СанПиНа. Об этом рассказала специалист отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области Ольга Башмакова.

Потребность населения в дошкольных образовательных учреждениях в регионе растет год от года. При этом сегодня из 375 ранее перепрофилированных учреждений соответствуют современным требованиям только 147 зданий. Во многих из них размещаются детские дома, приюты и другие учреждения соцзащиты. Следовательно, полагаться исключительно на возврат зданий к прежнему профилю работы не приходится. Поэтому так необходимо развивать частные садики. Как отметил министр образования Иркутской области

Виктор Басюк, сейчас в в детских садах нуждаются 19 тысяч детей. Всего в регионе 915 ДОУ, 95,8% из них – бюджетные, остальные – ведомственные и частные. Обеспеченность детей в возрасте от 1 до 7 лет местами в дошкольных образовательных учреждениях в Иркутской области составляет только 57%. В целом по России этот показатель составляет 59,1%, в Сибирском федеральном округе – 53,3%.

По оценкам участников общественных слушаний, в территориях Иркутской области показатель сильно разнится. Если в крупных городах он довольно высокий и может превышать 60%, то в муниципальных районах достигает 35% и менее.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах