aif.ru counter
7

Иркутск готовится к новогодним праздникам

На Чертугеевском заливе в Иркутске кипит работа - там заготавливают лед. Две тысячи кубометров этого хрупкого материала пойдут на строительство новогодних городков.

- К празднику планируем заготовить порядка полутора - двух тысяч кубов льда. Он будет складирован на берегу, а потом будет вывезен по объектам, - говорит  корреспондентам Вестей бригадир по заготовке льда Вячеслав Максимов.

Отбор материала для будущих городков строгий. Все ледяные кирпичи, как и настоящие, должны быть одного размера и строго прямоугольной формы. Расположение прорубей также должно быть особым, лед треснет, если отверстия делать слишком крупными или слишком частыми.

Самый знаменитый в истории ледовый городок - ледяной дом Анны Иоанновны. Тогда лед на Неве пилили обычными двуручками, теперь используют бензопилы, однако процесс от этого легче не стал. Собственно, технология также не изменилась, как и требования: чтобы получить прозрачные кирпичи, лед добывается только на реке.

Будущие архитекторы и скульпторы ледяного Иркутска уже оттачивают свое мастерство на берегу:

«Сейчас подготовка идет перед основной работой, набиваем руку. Ведь все равно полгода не работаешь, вот и набиваешь руку, чтобы потом быстро-быстро все делалось», - говорит журналистам ледовый скульптор Владимир Курбатов.

В ближайшие дни городские власти вместе с подрядными организациями решат вопрос, сколько ледяных городков будет в Иркутске к новогодним праздникам. После чего "стойматериал" отправится на площадки.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах