aif.ru counter
671

Ледовары начали заливать иркутские катки

Льда с нетерпением ждут маленькие иркутяне.
Льда с нетерпением ждут маленькие иркутяне. © / Кирилл Шипицин / АиФ

В Иркутске с наступлением отрицательной дневной температуры начали заливать катки под открытым небом. Наш корреспондент посмотрел, как работают ледовары на разных площадках Иркутска.

Работа по заливке катка «кипит» на стадионе «Труд» круглосуточно уже несколько дней. Для того чтобы начать наращивать лед, поверхность ледоварам сначала пришлось прикатать снег в середине поля. Так, по словам специалистов, образуется подушка, которая защитит корневую систему футбольного газона.

- Самое сложное в работе – залить все поле так, чтобы оно оказалось ровным, - рассказала главный ледовар стадиона  Любовь Вантеева, - Например, беговые дорожки здесь ниже уровня поля на 25 сантиметров, поэтому, чтобы каток получился большой и ровный на дорожки придется вылить тонный воды.

Заливка льда на стадионе «Труд». Фото: АиФ / Кирилл Шипицин

Когда поле «Труда» будет полностью готово, не знает никто. Всему виной неустойчивая погода.

- Плюсовые температуры долго не давали нам приступить к работе. И вот начались дневные отрицательные температуры, и мы уже трое суток заливаем стадион, 12 человек работают посменно, сменяя друг друга, плюс 3 водителя автоцистерн - говорит директор УОГАУ центра развития спортивной инфраструктуры Удовенко Владимир.

Так что подготовить лед к первому домашнему матчу любимого иркутянами хоккейного клуба «Байкал-Энергии» не получилось, и игра прошла на искусственном льду стадиона «Рекорд». При этом хоккеисты хотят играть на родном стадионе и снетерпением ждут заливки льда.  Ведь трибуны «Труда» собирают десятки тысяч болельщиков, а Рекорд такими показателями похвастаться не может, из-за того что находится на окраине города.

Кстати, стадион «Рекорд» имеет холодильные установки, и лед там залили почти месяц назад. Расписание работы стадиона расписано поминутно, и тренировки ведутся до глубокой ночи. И каждая из команд ждет, когда зальют их родной стадион.

А пока льда нет, конькобежцы тренируются на земле, отрабатывая навыки. Фото: АиФ / Кирилл Шипицин

Ледовары вчера и сегодня

Ледоврами зачастую становятся бывшие спортсмены. Ведь именно они лучше всех знают,  какой лед годится для катания. Первый ледовый комбайн – ресурфейсер – был изобретен Фрэнком Замбони в 1901 году в Америке. В Иркутске до сих пор лед заливают вручную. Несколько ледовых машин было приобретено для Чемпионата мира по бенди в январе 2014 года, однако машины показали себя с очень плохой стороны – постоянно ломались.

А вот сама профессия ледоваров в Иркутске остается сезонной, ведь в городе до сих пор не введен в эксплуатацию Ледовый дворец.

Школьный лед

На стадионе школы №47 в микрорайоне Солнечном, каток начали заливать так же на прошлой неделе. «Корка», как называют заливщики первый слой льда, уже готова. К следующей неделе здесь обещают пролить борта и выровнять лед, после чего хоккеисты уже смогут приступить к тренировкам.

Дети устали ждать и выходят покататься хотя бы на ботинках. Фото: АиФ / Кирилл Шипицин

В центральной части города тоже начали заливать катки. Мы решили проверить, как идет обустройство катка на территории школы №65. В начале 2000 годов быстрее всего в Иркутске лед появлялся именно здесь. На этом стадионе тренировались и «Рекорд» и даже «Сибскана». Нынче школа не может похвастаться катком.

Заливка школьного стадиона. Фото: АиФ / Кирилл Шипицин

- Погода вносит свои коррективы и не дает нам залить каток, - рассказал тренер Павел Скуратов, - К тому же, до сих пор нет снега и попросту не из чего делать подушку для льда. А подушка необходима, иначе вода будет уходить в грунт.

Школа №65 Фото: АиФ / Кирилл Шипицин

Надеемся, что зима, наконец, наступит в декабре, и каждый любитель спорта сможет насладиться временем, проведенным на катке.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах