aif.ru counter
113

Льготная аренда для частных детсадов снизит родительскую плату

11 ноября в администрации Иркутска состоялся семинар под названием «Новые нормы СанПиН для частных детских садов и групп по уходу и присмотру за детьми». Здесь присутствовали порядка 30 представителей частных мини-садов города.

С 1 октября этого года вступили в силу новые требования СанПиНа. Об этом рассказала специалист отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области Ольга Башмакова.

В новом документе появилась отдельная глава. Она как раз и посвящена негосударственным дошкольным учреждениям. Теперь требования для частных садов и групп ухода и присмотра за детьми смягчились, сообщает пресс-служба администрации города Иркутска.

– Если прежде требовалось обязательное наличие прогулочных площадок, то теперь этого требования нет. Для прогулок можно использовать придомовую территорию, - отметила Ольга Башмакова.

В разговоре о требованиях приняла участие заместитель председателя комитета по социальной политике и культуре - начальник департамента образования администрации города Иркутска Валентина Перегудова. Она отметила, что для властей города приоритетны как развитие муниципальной, так и частной системы дошкольных учреждений.

- Мы строим детские сады, открываем новые группы, в том числе и кратковременного пребывания детей, и в тоже время мы содействуем развитию и частных форм дошкольного образования, - пояснила Валентина Перегудова. – Например, КУМИ подыскивает помещения для частных детских садов. Аренда для них льготная. А снижение аренды поможет снизить и родительскую плату.

Администрация города намерена и дальше проводить такие семинары, круглые столы и мастер-классы. На них представители негосударственных дошкольных учреждений смогут получить ответы на различные вопросы.

В областном центре функционируют 113 муниципальных детских садов, 13 ведомственных и 5 частных.

Главная проблема в развитии частных садов – это отсутствие соответствующих современным санитарным нормам и правилам помещений. А без наличия помещения невозможно получить лицензию на ведение образовательной деятельности. Кроме того, даже при наличии подходящего здания частному детскому саду приходится платить большую арендную плату.

Виктор Кондрашов уверен, что частные сады необходимо поддерживать, так как очередь в муниципальные - очень большая. В ходе встречи прозвучали различные предложения. Одно из них - обязывать застройщиков (при получении у муниципалитета земельных участков под строительство) предоставлять в строящихся жилых домах помещения под небольшие детские сады.

Сейчас обсуждается снижение арендной платы и о создании саморегулирующейся организации, которая объединит руководителей частных детских садов и будет помогать в решении общих проблем.

Эти предложения будут рассматриваться, а затем их объединят в муниципальный нормативный акт. Кроме того, на сайте департамента образования будет создана страница, посвященная частным детским садам. На ней будет размещена информация только о садах с хорошей репутацией.

Виктор Кондрашов заверил, что комитет по управлению муниципальным имуществом Иркутска занимается поиском подходящих нежилых помещений под частные сады.

Количество мест в детских садах Иркутской области катастрофически не хватает, его необходимо увеличивать.

Для этого планируется обеспечить выполнение областной программы поддержки и развития учреждений дошкольного образования на 2009-2014 годы. Специалисты будут помогать муниципалитетам в сохранении и развитии сети ДОУ.

Важно начать работу по возврату детским садам помещений, перепрофилированных под другие заведения.

Потребность населения в дошкольных образовательных учреждениях в регионе растет год от года. При этом сегодня из 375 ранее перепрофилированных учреждений соответствуют современным требованиям только 147 зданий. Во многих из них размещаются детские дома, приюты и другие учреждения соцзащиты. Следовательно, полагаться исключительно на возврат зданий к прежнему профилю работы не приходится. Поэтому так необходимо развивать частные садики.

Как отметил министр образования Иркутской области Виктор Басюк, сейчас в в детских садах нуждаются 19 тысяч детей. Всего в регионе 915 ДОУ, 95,8% из них – бюджетные, остальные – ведомственные и частные. Обеспеченность детей в возрасте от 1 до 7 лет местами в дошкольных образовательных учреждениях в Иркутской области составляет только 57%. В целом по России этот показатель составляет 59,1%, в Сибирском федеральном округе – 53,3%.

По оценкам участников общественных слушаний, в территориях Иркутской области показатель сильно разнится. Если в крупных городах он довольно высокий и может превышать 60%, то в муниципальных районах достигает 35% и менее

Обучающие курсы по открытию частных детских садов прошли недавно в Ангарске. Идея проведения таких семинаров принадлежит администрации АМО. Она вызвана с повсеместной проблемой нехватки мест в муниципальных дошкольных учреждениях.

Начальник отдела инновационного развития и предпринимательства Алёна Григорьева рассказала, что в семинаре принимало участие 16 человек. Они собираются вести бизнес в сфере оказания услуг для маленьких ангарчан.

Занятия были рассчитаны на три дня. Слушателям расскажут о противопожарных и санитарных правилах применительно к д/у, а также о тонкостях организации обучающего процесса. Семинар для предпринимателей проводится бесплатно.

На сегодняшний день в АМО нет частных дошкольных учреждений, которые бы легально вели свою деятельность. Организаторы считают, что этот семинар поможет законно оказывать востребованные населением услуги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах