aif.ru counter
51

Нехватка детсадов в Иркутске развязывает руки чиновникам

В пятницу стало известно, что начальник департамента образования администрации Иркутска Валентина Перегудова была арестована по подозрению в получении взятки. Официальный представитель следственного управления СКП РФ по Иркутской области Владимир Саловаров сообщил, что 24 сентября подозреваемая была взята под стражу. Обвинение ей еще не представлено.

Как установила проверка, в городе работает целая цепочка посредников, которые ищут людей с детьми и предлагают устроить их в детский сад за деньги, часть которых уходила в департамент образования. Роль Перегудовой была в принятии решения о внеочередном зачислении ребенка в детский сад решающей. Пока оперативники УБЭП УВД Иркутска говорят о 20 эпизодах. По словам следователей, сумма взяток зависела от материального положения родителей. Злоумышленники просили от 30 тысяч рублей и выше.

По информации Следственного комитета, в настоящее время возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ (получение взятки), по которому Валентина Перегудова пока проходит как подозреваемая. Сотрудники УВД Иркутска провели обыски в офисах департамента образования, где изъяли документы и другие вещественные доказательства.

После задержания Перегудовой мэр Иркутска Виктор Кондрашов провел брифинг.

- Позиция администрации такова. Это наш работник. Любые такие события бросают тень на деятельность всей администрации. Следствие покажет.

Хотелось бы коснуться дополнительно тех мероприятий, которые идут в части детских садов. Мы с вами знаем, что очередь в детские сады сегодня огромная. Можно предположить, что есть желающие принести какие-то средства, кто-то существует из тех, кто эти средства взял. Предварительная информация – что целая цепочка людей. Могу сказать такую вещь: такая ситуация в ближайшие полгода-год будет решена полностью.

Во-первых, мы переходим вообще на полностью открытый учет детей. У нас на следующий год запланировано только проектных работ по свыше 10 детским садам. В этом году мы присоединились к программе по освобождению детских садов, которые заняты непрофильными учреждениями. Эта работа уже идет. Мы двинули программу в части развития детских садов ухода и присмотра. Помещения предоставляются фактически бесплатно, чтобы только решить эту проблему, - отметил мэр.

Начальником департамента образования администрации Иркутска Валентина Перегудова была назначена в марте 2009 года. До назначения она занимала должность заместителя начальника департамента образования по Ленинскому округу Иркутска. Еще раньше, в 1997 году, Перегудова была назначена директором школы № 67. На этом посту Валентина Васильевна пробыла до 2003 года. В муниципальном образовании она проработала более 25 лет.

Проблема детских садов очень остро в Приангарье и в Иркутске в частности. Мэр Виктор Кондрашов давно ратует за развитие в городе частных детских садов.

На сегодняшний день в областном центре функционируют 113 муниципальных детских садов, 13 ведомственных и 5 частных.

Главная проблема в развитии частных садов – это отсутствие соответствующих современным санитарным нормам и правилам помещений. А без наличия помещения невозможно получить лицензию на ведение образовательной деятельности. Кроме того, даже при наличии подходящего здания частному детскому саду приходится платить большую арендную плату.

Виктор Кондрашов уверен, что частные сады необходимо поддерживать, так как очередь в муниципальные - очень большая. В этой связи есть несколько предложений. Одно из них - обязывать застройщиков (при получении у муниципалитета земельных участков под строительство) предоставлять в строящихся жилых домах помещения под небольшие детские сады.

Также говорится о снижении арендной платы и о создании саморегулируюейся организации, которая объединит руководителей частных детских садов и будет помогать в решении общих проблем.

Сейчас эти предложения будут рассматриваться, а затем их объединят в муниципальный нормативный акт. Кроме того, на сайте департамента образования будет создана страница, посвященная частным детским садам. На ней будет размещена информация только о садах с хорошей репутацией.

Виктор Кондрашов заверил, что комитет по управлению муниципальным имуществом Иркутска сейчас займется поиском подходящих нежилых помещений под частные сады.

В Иркутской области лицензии на оказание услуг имеют только восемь частных детских садов. Хотя желающих заняться этим видом деятельности намного больше. Поэтому необходимо рассмотреть варианты поддержки этих предпринимателей.

Было предложено обратиться к опыту других регионов, когда частные детские сады становятся филиалами госучреждений.

Кроме того, кратковременное пребывание для детей 5-6 лет, которым необходима подготовка к школе, могут обеспечить учреждения дополнительного образования. Это даст родителям возможность устроиться на работу хотя бы на неполный рабочий день. Для этого необходимо внести изменения в программы школ искусств, музыкальных школ и других учреждений.

Глава министрества образования Приангарья Виктор Басюк рассказал, что в Приангарье активно идет работа по возвращению зданий бывших детских садов в систему образования.

Сейчас на территории Приангарья работает 915 детских садов, которые посещает 105 тысяч детей. С 1996 года в Иркутской области было закрыто и перепрофилировано 375 учреждений. По данным муниципалитетов, на базе 22 зданий бывших детских садов действуют реабилитационные центры, приюты для детей и подростков, дома ребенка. Кроме того, из оставшегося количества закрытых детских садов только 10-15 % могут быть возвращены в систему дошкольного образования, так как здания не соответствуют современным нормам.

22 здания бывших детских садов муниципальными образованиями сданы в аренду другим организациям, сейчас ведется работа по их возвращению. В процессе передачи находится два помещения бывших детских садов в Зиминском и Усть-Илимском районах, еще по пяти объектам ведутся переговоры с муниципалитетами.

Все предложения и рекомендации по увеличению мест в детских дошкольных учреждениях будут рассмотрены в регионе. В конце сентября в Правительстве Иркутской области пройдет селекторное совещание с руководителями всех муниципалитетов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах