А вот в микрорайоне Солнечном граждане поднялись на борьбу со строительством муниципального детского сада, которое началось 1 июня на одном из пустырей.
На каждом подъезде в округе то и дело появляются листовки, призывающие соседей не быть равнодушными «роботами» и «зомби», а объединиться в борьбе за зелёную зону. На самом деле «зелёной зоной» является заросший травой, замусоренный пустырь, на котором местные жители привыкли выгуливать собак.
Что касается наличия детских спортивных и игровых комплексов в данном дворе, то их предостаточно. Здесь есть оборудованная скейт-площадка, теннисный стол, турники, тренажёры, а также хоккейный корт. В соседнем дворе - новый игровой городок для малышей - с каруселями, качелями, песочницей. В общем, развернувшаяся стройка не отнимает у местной детворы место для прогулок.
![]() |
---|
Фото: Екатерины МИТРОФАНОВОЙ |
Всё по закону
Несмотря на это, протестующие, в числе которых в основном пенсионеры, и слышать не хотят о строительстве детсада. За последние две недели они написали жалобы во все возможные инстанции: в прокуратуру, Стройнадзор, Законодательное собрание Иркутской области, городскую думу, а также лично мэру Иркутска и губернатору региона. Чтобы приостановить стройку, активные граждане даже заблокировали личными автомобилями проезд для тяжёлой техники во дворе. Пришлось вызвать на место главу города Виктора КОНДРАШОВА. Разговор с встревоженными жителями был не самым приятным.
Мэр твёрдо пояснил, что строительство детского сада соответствует всем нормам, он возводится в соответствии с проектом планировки, разработанным Иркутскгражданпроектом. Проект будущего дошкольного учреждения прошёл государственную экспертизу, никаких нарушений при её проведении не выявлено. Также соответствует всем нормам проект организации строительства, он согласован с управлением ГИБДД (которое следит за безопасной организацией движения на период строительства) и Службой архитектуры.
![]() |
---|
Фото: Екатерины МИТРОФАНОВОЙ |
Очередь зашкаливает
Эту информацию «АиФ в ВС» подтвердил и начальник департамента реализации градостроительной политики администрации Иркутска Денис САЙДУЛИН. По его словам, земельный участок, на котором возводится детсад, находится на неразграниченной территории и не является придомовым имуществом.
- Строительство детского сада предусмотрено генеральным планом застройки Иркутска и включено в муниципальную программу строительства дошкольных образовательных учреждений. Это не сиюминутное решение, - подчёркивает Денис Олегович. - Не случаен и выбор места. В Солнечном очередь в детские сады зашкаливает. На сегодняшний день в микрорайоне действуют лишь два дошкольных учреждения, при этом район активно строится, его население растёт. Между тем найти подходящий для будущего детсада участок очень сложно. К данным территориям предъявляются особые требования. Например, под дошкольное образовательное учреждение на 110 мест требуется минимум четыре гектара земли, где не проходят никакие инженерные коммуникации. Заросший травой пустырь в Солнечном - оптимальный вариант. Честно говоря, мы даже не ожидали, что строительство муниципального детского сада вызовет такой протест.
Сейчас в администрации готовят ответы во все инстанции, куда обращались с жалобами члены инициативной группы. 5 июля данный вопрос будет рассмотрен на заседании думы Иркутска.
Тем временем активисты намерены и далее перегораживать проезд и уже подумывают об организации пикета около городской администрации. При условии, что соберётся необходимое число людей. Ведь большинство жителей микрорайона Солнечный, зная об острой нехватке мест в детсадах Иркутска, поддерживает строительство.
![]() |
---|
Фото: Екатерины МИТРОФАНОВОЙ |
Языком цифр:
На 1 июня в очереди на детсады в Иркутске стояло около 34 тысяч маленьких иркутян. При этом самые проблемные районы - Солнечный и Синюшина Гора. Здесь очереди в садик расписаны на 10 лет вперёд, на одно место претендуют по 100-200 малышей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть