54

В Иркутске мода на антистроительные протесты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ в Восточной Сибири» 27/06/2012
Фото: Екатерины МИТРОФАНОВОЙ

А вот в микрорайоне Солнечном граждане поднялись на борьбу со строительством муниципального детского сада, которое началось 1 июня на одном из пустырей.

На каждом подъезде в округе то и дело появляются листовки, призывающие соседей не быть равнодушными «роботами» и «зомби», а объединиться в борьбе за зелёную зону. На самом деле «зелёной зоной» является заросший травой, замусоренный пустырь, на котором местные жители привыкли выгуливать собак.

Что касается наличия детских спортивных и игровых комплексов в данном дворе, то их предостаточно. Здесь есть оборудованная скейт-площадка, теннисный стол, турники, тренажёры, а также хоккейный корт. В соседнем дворе - новый игровой городок для малышей - с каруселями, качелями, песочницей. В общем, развернувшаяся стройка не отнимает у местной детворы место для прогулок.

 

Фото: Екатерины МИТРОФАНОВОЙ

 

Всё по закону

Несмотря на это, протестующие, в числе которых в основном пенсионеры, и слышать не хотят о строительстве детсада. За последние две недели они написали жалобы во все возможные инстанции: в прокуратуру, Стройнадзор, Законодательное собрание Иркутской области, городскую думу, а также лично мэру Иркутска и губернатору региона. Чтобы приостановить стройку, активные граждане даже заблокировали личными автомобилями проезд для тяжёлой техники во дворе. Пришлось вызвать на место главу города Виктора КОНДРАШОВА. Разговор с встревоженными жителями был не самым приятным.

Мэр твёрдо пояснил, что строительство детского сада соответствует всем нормам, он возводится в соответствии с проектом планировки, разработанным Иркутскгражданпроектом. Проект будущего дошкольного учреждения прошёл государственную экспертизу, никаких нарушений при её проведении не выявлено. Также соответствует всем нормам проект организации строительства, он согласован с управлением ГИБДД (которое следит за безопасной организацией движения на период строительства) и Службой архитектуры.

 

Фото: Екатерины МИТРОФАНОВОЙ

 

Очередь зашкаливает

Эту информацию «АиФ в ВС» подтвердил и начальник департамента реализации градостроительной политики администрации Иркутска Денис САЙДУЛИН. По его словам, земельный участок, на котором возводится детсад, находится на неразграниченной территории и не является придомовым имуществом.

- Строительство детского сада предусмотрено генеральным планом застройки Иркутска и включено в муниципальную программу строительства дошкольных образовательных учреждений. Это не сиюминутное решение, - подчёркивает Денис Олегович. - Не случаен и выбор места. В Солнечном очередь в детские сады зашкаливает. На сегодняшний день в микрорайоне действуют лишь два дошкольных учреждения, при этом район активно строится, его население растёт. Между тем найти подходящий для будущего детсада участок очень сложно. К данным территориям предъявляются особые требования. Например, под дошкольное образовательное учреждение на 110 мест требуется минимум четыре гектара земли, где не проходят никакие инженерные коммуникации. Заросший травой пустырь в Солнечном - оптимальный вариант. Честно говоря, мы даже не ожидали, что строительство муниципального детского сада вызовет такой протест.

Сейчас в администрации готовят ответы во все инстанции, куда обращались с жалобами члены инициативной группы. 5 июля данный вопрос будет рассмотрен на заседании думы Иркутска.

Тем временем активисты намерены и далее перегораживать проезд и уже подумывают об организации пикета около городской администрации. При условии, что соберётся необходимое число людей. Ведь большинство жителей микрорайона Солнечный, зная об острой нехватке мест в детсадах Иркутска, поддерживает строительство.

 

Фото: Екатерины МИТРОФАНОВОЙ

 

Языком цифр:

На 1 июня в очереди на детсады в Иркутске стояло около 34 тысяч маленьких иркутян. При этом самые проблемные районы - Солнечный и Синюшина Гора. Здесь очереди в садик расписаны на 10 лет вперёд, на одно место претендуют по 100-200 малышей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах