577

Детский сад откроется в ноябре на улице Байкальской в Иркутске

Дарья Галеева / АиФ-Иркутск

Иркутск, 28 октября – АиФ-Иркутск. Детский сад № 178 по улице Байкальской в Иркутске планируется открыть в ноябре. Строительство здания полностью завершено. Также уже приобретен практически весь необходимый инвентарь, кроме мягкой мебели и посуды, которую планируется поставить в садик к 15 ноября. В новое учреждение пойдут более 140 малышей.

Мэр города Виктор Кондрашов провёл выездное совещание на новом соцобъекте в понедельник. Он рассказал, что строительство садика затянулось на 2 месяца - учреждение для дошкольников должны были сдать ещё летом. Причина не банальная: против строительства детского сада с самого начала выступили жители микрорайона.

- Это, скорее всего, сложившееся за долгие годы недоверие к власти, - рассуждает мэр. - Народ не верил до конца, что здесь в итоге будет детский сад. Мне неоднократно приходилось приезжать сюда, встречаться с жителями, объяснять им. Здесь просто митинги были, технику не пропускали на площадку. Сталкивались интересы, возникал конфликт: какие-то жители ставили машины на этом участке, и им было выгодно, чтобы здесь ничего не строилось. Кто-то спекулировал тем, что сломают спортивный корт, и негде будет заниматься юным хоккеистам. Такие «переговоры», в результате которых мы задержали строительство, длились два месяца. Не будь этого, садик бы уже работал.

Детский сад на Байкальской построили вопреки протестам местных жителей. Фото: АиФ-Иркутск / Дарья Галеева

Мэр остался доволен качеством строительства, он отметил, что в каждом новом проекте учитываются недочёты предыдущих. Глава города сообщил, что на строительство соцобъекта направили 42,33 млн рублей из городского бюджета и 39,19 млн рублей – из регионального, подчеркнув, что практику строительства детских садов на условиях софинансирования планируется продолжать и дальше несмотря на «урезание» бюджета.

- Совместно с правительством Иркутской области мы договорились, что все сады будем софинансировать, - констатирует мэр. - А сумма нам требуется очень приличная: около 4 млрд рублей, чтобы обеспечить местами в садах всех очередников, или 2,2 млрд рублей, чтобы устроить в садики для детей от трёх до семи лет. Эта цифра посильная для бюджетов города и области, чтобы «скинуться» и построить детские сады. Их будет около двадцати.

Сейчас завершается строительство дошкольного учреждения в микрорайоне Юбилейном, начинается – на улице Богданова. Также планируется начать строить детский сад на улице Новаторов. Кроме того, городская администрация намерена расширить 20 уже существующих детских садов.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах