98

Мониторинг по введению дополнительных мест в детсадах будут проводить в Приангарье

Фото: www.russianlook.com

Иркутск, 11 октября – АиФ-ВС. Министерство образования Иркутской области будет проводить ежемесячный мониторинг по введению дополнительных мест для детей в детских садах Приангарья. Как уточняют в пресс-службе регионального правительства, об этом сообщил сегодня министр образования региона Виктор Басюк в ходе заседания с заместителями глав администраций муниципальных образований региона под руководством заместителя председателя правительства Приангарья Валентины Вобликовой.

По словам министра, на 1 октября текущего года очередность детей в возрасте от 3 до 7 лет в дошкольные учреждения составляет 18 426 детей.

Для снижения очередности в дошкольные образовательные учреждения в муниципальных образованиях Нижнеилимского, Бодайбинского, Нижнеудинского, Жигаловского, Качугского, Киренского, Шелеховского районов, городах Усть-Илимске, Черемхово, Братске, Тулуне, Свирске, Бодайбо активно внедряются вариативные формы предоставления услуг дошкольного образования. В частности, в дошкольных образовательных учреждениях действуют 171 группа кратковременного пребывания детей (общеразвивающие, адаптационные, коррекционные, группы предшкольной подготовки детей, не посещающих детские сады). Эти группы посещает 1 499 детей.

Кроме того, дошкольные образовательные учреждения Иркутска принимают детей в возрасте от 3 до 6 лет на сокращенный режим пребывания, которые посещают 540 детей. В Братске, Братском и Усольском районах работают группы выходного дня. Здесь функционируют консультационные пункты для родителей, дети которых не посещают детские сады. Интересно, что в Братске создан семейный детский сад как структурное подразделение дошкольного образовательного учреждения. Его посещает 20 детей. Всего вариативными формами дошкольного образования в Иркутской области охвачено 2 619 дошкольников.

Напомним, в 2012 году разработан план максимального охвата детей в возрасте от 3 до 7 лет местами в детсадах и поэтапная «Дорожная карта» обеспеченности ребятишек услугами дошкольного образования. В структуру «Дорожной карты» включены два основных направления — ликвидация очередности за счет развития муниципальной системы дошкольного образования и использование негосударственного сектора. Так, в территориях сейчас идет работа по переводу помещений, используемых не по назначению, реконструкции зданий, возврату ранее переданных зданий детских садов, созданию групп кратковременного пребывания не только в детских садах, но и школах.

– Несмотря на проводимую совместную работу Правительства Иркутской области и муниципальных образований и положительную динамику по вопросу обеспечения населения услугами дошкольного образования, проблема все еще остается актуальной, -заявил министр образования региона. - По данным на 12 сентября 2012 года не представили проект «Дорожной карты» Братск, Иркутск, Бодайбо и Бодайбинский район, Братский, Зиминский, Катангский, Киренский, Слюдянский, Баяндаевский, Шелеховский и Эхирит – Булагатский районы. Анализ также показал, что Тулунский, Усть-Илимский, Аларский районы не используют вариативные формы. Усолье-Сибирское в своей «дорожной карте» показывает только такие направления, как реконструкция зданий, строительство новых и модульных дошкольных учреждений.

– Не только строительством и реконструкцией зданий должна решаться проблема нехватки мест в детских садах. Необходимо внедрять и другие методы. Одновременно должно идти повышение заработной платы воспитателям, этим вопросам должно уделяться пристальное внимание со стороны администраций городов и районов Приангарья, - в свою очередь подчеркнула Валентина Вобликова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах