24

Девочка может говорить после пяти лет молчания

Десятилетняя жительница Тайшета Юля Моисеенко после многочисленных операций смогла заговорить, - сообщают Вести-Иркутск. Девочка молчала пости половину жизни.

Юля Моисеенко уже разговаривает, с удовольствием разучивает стихи и даже пытается петь.

Почти пять лет девочка не могла разговаривать после тяжелой черепно-мозговой травмы. В 2004 году ее сбила машина.

Затем месяц в реанимации с аппаратом искусственного дыхания. За ее жизнь боролись врачи Иркутской областной больницы. Трахея заросла, и чтобы воздух попадал в легкие, через шею вывели трубку. Потом операции снова и снова. И вот полтора месяца назад московские хирурги наконец убрали трубку.

«В 12 забрали, в шесть вышли, операция была долгой и сложной, она буквально с самого начала начала говорить, но не разрешали, чтобы ничто не напрягалось, выписали через неделю из реанимации в отдельную палату», - говорит журналистам папа Юли Игорь Моисеенко.

Пять лет Юля занималась на специальных тренажерах, после травмы ей пришлось заново учиться ходить. Не отставала и от школьной программы. Сейчас девочка проходит ее на дому. А в свободное время даже пытается петь. Еще полтора месяца Юле придется носить на шее специальный корсет, потом снова к врачам. Чтобы продемонстрировать им успехи в произношении слов и фраз, ведь благодаря докторам она опять может сама дышать и разговаривать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах