Примерное время чтения: 4 минуты
269

Илья Шестаков: Главное,чтобы больной в тебя поверил

Кстати
Илья Шестаков стал победителем первого регионального проекта «Мой доктор». Жители Иркутской области назвали его самым отзывчивым и добрым врачом.

Так жители Приангарья отзываются об Илье Лукиче ШЕСТАКОВЕ, за плечами которого 60 лет медицинского стажа и сотни, если не тысячи, спасённых жизней.

Для него не существует такого понятия, как личное время, а главная цель в жизни - как можно больше людей сделать здоровыми и счастливыми.

По голосу Илье Лукичу невозможно дать 81 год, а в разговоре почтенный возраст уходит на последний план, уступая место невероятной бодрости духа и страсти к работе.

Корреспондент: - Илья Лукич, почему вы решили посвятить себя онкологии?

Илья Шестаков: - Наверное, судьба привела. После медучилища поступил в Иркутский медицинский институт. Ещё во время учёбы устроился медбратом в онкологический диспансер, где каждый день видел пациентов, которые нуждаются в особом внимании, заботе. Так и появилось желание работать в онкологии, которое не покидает меня уже 50 лет.

Корреспондент: - Это ведь невероятно тяжело - постоянно видеть боль людей, их горе, отчаяние…

И.Ш.: - Очень жаль молодых. Их необходимо в первую очередь обследовать и незамедлительно начинать лечение. Если ко мне юные пациенты приходят, я их быстро смотрю и направляю в онкодиспансер. Потом звоню и проверяю, как там дела. Если вдруг задержка, сразу же приезжаю туда сам, добиваюсь, чтобы поскорее всё сделали. Крайне важно своевременно оказать помощь, тогда люди ещё десятки лет живут, растят детей, внуков.

Корреспондент: - А вы общаетесь со своими давними пациентами?

И.Ш.: - Долгое время я был заместителем главврача по лечебной части и одновременно оперировал, так что пациентов у меня много, со всей области, но почти всех помню. Одни уже не только бабушками-дедушками стали, но и правнуков воспитывают. Многие сегодня позванивают, навещают, приводят своих детишек показать. Как-то раз выхожу из министерства - кто-то окликнул меня. Смотрю - молодой человек, которого в семилетнем возрасте приводили ко мне с саркомой позвоночника. Сейчас ему уже около 30-ти.

Корреспондент: - На ваш взгляд, каким главным качеством должен обладать хороший врач?

И.Ш.: - Главное - выслушать больного, войти в контакт, чтобы он в тебя поверил. Люди, узнавшие о страшном диагнозе, приходят к нам нервные, взбудораженные, плачут, а иногда и голос могут повысить. С ними надо поговорить, понять их состояние, успокоить, иногда приласкать, погладить, подробно рассказать о специальном лечении, которое обязательно поможет, вселить надежду. Тогда пациенты раскрепостятся, настроение поднимется, и расстанемся мы уже как родные. Я не понимаю, когда больные отказываются от лечения, а врач говорит: ну и ладно, иди. Надо убеждать, внушать, что это необходимо: случаев чудесного исцеления в моей практике ещё не было.

Корреспондент: - Между тем сегодня слышится очень много жалоб на чёрствость и бездушие людей в белых халатах. Почему с больными перестали разговаривать?

И.Ш.: - Пошёл в медицину - отдавай всего себя, а не так, как нынешняя молодёжь: провели быстренько приём и убежали, некогда им разговаривать, хотя мы раньше сидели часами с людьми, а после операции всегда прибегали проведать: и утром перед планёркой, и вечером, как домой идти. Я и сейчас всегда за два часа до начала приёма прихожу, чтобы подготовиться, а то когда всё успеешь? Будешь здесь сутками сидеть - сутками и люди будут идти, некоторые просто за советом. А с личным временем никогда не считался.

Корреспондент: - Когда-то же вам удаётся отдыхать? Чем заполняете свободное время?

И.Ш.: - После работы люблю газетку полистать, а летом - на даче. Всё сам выращиваю. И особенно люблю цветы: розы, георгины, гладиолусы. В кабинете букетики ставлю. Они ведь приносят радость. А чтобы росли лучше, разговариваю с ними. Как с пациентами.