aif.ru counter
134

"Живчик". Сердце двухлетнего Макара Пенькова работает без перебоев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ в Восточной Сибири» 21/10/2015
 Более 1 млнрублей собрали Макару читатели «АиФ-Иркутск».
Более 1 млнрублей собрали Макару читатели «АиФ-Иркутск». © / Из личного архива

В сентябре Макару исполнилось два года. В июне они с мамой съездили на обследование в Германию, и врачи сказали, что всё идет, как надо - «подлатанное» сердечко мальчика работает без перебоев, как маленький паровозик. Все это стал овозможным благодря нашему благотворительному проекту «АиФ. Доброе сердце». Сейчас Пеньковы наблюдаются в диагностическом центре, опять в Германию им лишь через два года.

Любитель девочек

«Живём, как будто ничего и не было, - говорит Оксана Пенькова, мама Макара. - Хотя первое время после операции жили, как на пороховой бочке: просыпаешься, смотришь на малыша и боишься увидеть, что он не дышит. Постепенно этот страх стал уходить, и теперь мы радуемся его достижениям. Он всегда повторяет, если слышит что-то новое, и знает уже много слов. Врачи говорили, что после операции Макарик будет долго приходить в себя и что нам не нужно волноваться, если он какое-то время будет медлительным. Но назвать его спокойным язык не поворачивается! На перекладине висит, на кровати кувыркается, и вообще - только дай побегать! Спокойный он, только когда спит».

Макар, как и большинство мальчишек, любит играть в мяч. Правда, есть у него и другая отдушина - лепить из пластилина, если, конечно, маме удаётся его усадить. Про таких детей говорят - «живчик», даже его старшие сестрёнки вспоминают о недавнем недуге братика, только когда видят шрамик на его груди. Речи о том, что Макарик болен и его нужно жалеть, в девичьей половине семейства Пеньковых уже не стоит. Да и папа, по-прежнему работающий на вахте в Якутии, возвращаясь, не нарадуется на жизнерадостного наследника.

Фото: Из личного архива

В детсад Макару ещё только через год, и хотя принадлежность к льготной категории позволяет отдать его туда хоть сейчас, родители не торопятся.

Кстати:
За 10 лет фонд «АиФ Доброе сердце» выделил 4 776 752 руб. на лечение 24 детей из Иркутской области.

«Да и с местами в дошкольном учреждении проблематично, поэтому мы подождём своей очереди, - говорит Оксана. - А так сын готов в детсад хоть сейчас. Когда за его сестрой в сад идём, пальчиком показывает, говорит: «Идём! Девочки!» Девочек любит! Как увидит - обниматься бежит. Он вообще быстро с ребятишками контакт находит, во дворе очень общительный!»

Спасти жизнь легко

А ещё год назад Пеньковы были в панике: «дырочка» в сердце Макара разошлась настолько, что два желудочка его сердца превратились в один, а врачи не гарантировали успех операции в России. Оксане посоветовали клинику в Германии - Берлинский кардиоцентр. Она обратилась туда, и немцы согласились на операцию, прислали Пеньковым вызов - ждём в сентябре. Цена вопроса - 1 млн 623 тыс. рублей. Цена жизни Макара.

Пеньковым удалось набрать 300 тыс. рублей, до назначенной даты оставался месяц, и было совершенно очевидно, что остальных денег им уже не найти…

Тогда благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце» объявил сбор денег на операцию Макару. И их собрали, как и многим другим детям, играющим сейчас со своими сверстниками в детсадах, сидящим в классах на уроках, влюбляющимся, ведь некоторые из них уже выросли - фонду «АиФ. Доброе сердце» 10 лет!

Скоро и Макар Пеньков пойдёт в детский сад, потом в школу, а когда-нибудь он возьмёт за руку девочку… И наверняка у него будет доброе сердце.

«Наша семья поздравляет фонд «АиФ. Доброе сердце» с десятилетием! - говорит Оксана Пенькова. - Желаем вам добрых новостей, счастливых моментов и отзывчивых людей! Спасибо за вашу работу, за то, что дарите людям надежду на жизнь. И спасибо за то, что 12 сентября нашему Макару исполнилось два годика».

Тем, кто хочет помочь

Это смогло произойти благодаря людям с добрым сердцем. Ведь можно жить, не слыша просьб о помощи, а можно дать возможность какому-нибудь ребёнку праздновать все свои следующие дни рождения. А нужно-то всего лишь не пожалеть немного времени и денег, и неважно - рубль это будет или сто. Не в сумме дело.

Отправьте SMS на номер 7522, указав слово: доброе (пробел) сумма или на номер 3116, указав: dobroe (пробел) сумма (пробел) имя подопечного или с помощью банковской карты через сайт www.aif.ru/dobroe
Пожертвование можно отправить на наш счёт в Сбербанке: БФ «АиФ. Доброе сердце», номер сч. 40703810838090000738 в ОАО «Сбербанк России» (Москва), ИНН 7701619391, БИК 044525225, корсчёт 30101810400000000225. Назначение платежа: благотворительный взнос на программу «АиФ. Доброе сердце» (НДС не облагается).

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах