aif.ru counter
256

Шанс есть всегда. Помочь выжить двухлетней Милане может каждый из нас

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «АиФ в Восточной Сибири» 04/03/2015
Двухлетняя Милана каждый день сражается за маленький глоточек воздуха.
Двухлетняя Милана каждый день сражается за маленький глоточек воздуха. © / Из личного архива

Наступила долгожданная весна, и вместе с ней в наши дома скоро придёт светлый день Пасхи. Каждый из нас будет с любовью готовиться к нему: расписывать пасхальные яйца, как символ возрождения новой жизни.

В этом году в пасхальной акции добра примут участие семь детских домов. Ребята вместе с российскими спортсменами и деятелями культуры будут разрисовывать и украшать 180 пасхальных яиц. Маленькие произведения искусства за благотворительные пожертвования достанутся компаниям-партнёрам фестиваля. Все собранные средства пойдут на оплату дорогостоящего лечения и медикаментов для тяжелобольных детей, в том числе и для Миланы Ефременко из Иркутска.

Ежедневный подвиг

Для двухлетней Миланы каждый день - борьба. Маленькая девочка сражается за маленький глоточек воздуха, за крохотный кусочек еды. Такие, казалось бы простые, вещи для неё сравнимы с подвигом.

Фото: Из личного архива

У Миланы Ефременко обширная рецидивирующая лимфангиома шеи, языка, подчелюстной области. Это доброкачественная опухоль, однако своим объёмом она сдавливает дыхательные пути и сильно затрудняет дыхание. Опухоль также давит на язычок, поэтому он не помещается во рту. Этот диагноз врачи поставили ещё до появления малышки на свет.

- Мы не сильно беспокоились, так как нам было сказано, что опухоль может рассосаться, рассказывает мама девочки Татьяна Ефременко. - Беременность проходила прекрасно - минимум беспокойств. Мы с мужем и с Милашкой в животике путешествовали, напитывались хорошими впечатлениями, созерцали красоту природы. А незадолго до родов начался сущий ад. Обследование показало, что опухоль, напротив, увеличилась во много раз. Известный московский хирург проконсультировал нас и сказал, что у ребёнка шансов нет. И даже отказался браться за операцию. Многие роддома не брали нас на роды, боясь ответственности. Да и я уже сильно боялась рожать. Всего две недели до родов, а у нас паника, полная неопределённость, и лишь вера спасала от полного отчаяния.

А у провидения были свои планы. Семью Ефременко всё же взяли в хорошем роддоме, первоклассные специалисты приняли роды и поддерживали Татьяну как родную дочь. Тот врач, что сказал, будто шансов нет, всё же прооперировал Милану и справился с этим отлично. Уже на шестой день после рождения кроха перенесла срочную операцию по удалению части образования - состояние было критическим, девочка сама уже не дышала. Ещё два месяца московские врачи лечили малышку препаратами. Опухоль на время приостановила рост, но очень скоро образовалась снова.

Особое испытание

Родители Милы решили продолжить лечение в Иркутске. Четыре месяца девочка провела в больнице. Врачи предпринимали разные попытки и способы лечения, среди которых были даже пиявки. Удалось значительно улучшить качество жизни ребёнка, но избавиться от опухоли не было возможности. Ситуацию усугубил внезапный воспалительный процесс, который вызвал рецидив. Дышать Милане было настолько тяжело, что понадобилась срочная операция по установке трахеостомы. Перед операцией у малышки остановилось сердце, девочку чуть не потеряли, но Мила справилась, выкарабкалась. Правда, самостоятельно кушать она уже не могла, поэтому в полость желудка установили трубочку для питания - гастростому.

Фото: Из личного архива

- Авторитетные врачи в России делали Милаше очень печальные прогнозы, нам так и говорили: «У вашего ребёнка так мало шансов» или «Шансов просто нет», - со слезами в голосе вспоминает Татьяна Ефременко. - Мы никак не могли с этим смириться, искали любую возможность лечения дочери и нашли. Помочь нам могут в одной из клиник в Германии, где есть успешный опыт лечения лимфангиомы!

Милана с мамой уже побывали там три раза. Девочке провели тщательное обследование, несколько операций и лечение специальными препаратами. Теперь врач принял решение помочь ребёнку новым препаратом, который даёт положительную динамику в уменьшении опухоли. Со слов докторов, лечение может продлиться годы, так что впереди ещё много поездок.

Теперь всё упирается в деньги, которых у семьи катастрофически не хватает. Сейчас требуется 12 500 евро, но такую сумму взять негде.

- Господь наградил нашу семью особым испытанием. И мы не ропщем на судьбу, а стараемся дать Милаше всю свою любовь и заботу, - говорит Татьяна. - Мне, как матери, больно осознавать, что моей малышке присвоили статус «инвалид», а сердце надрывается от сострадания и мыслей, сколько боли и беспокойств она пережила, сколько слёз пролила на моих глазах и сколько ей ещё предстоит. Но пусть она не такая, как большинство детей, всё равно она наш бесконечно любимый ребёнок. Её лучезарная улыбка вдохновляет нас с мужем, и мы с новыми силами готовы бороться за её здоровье и жизнь.

Благодаря лечению в Германии Милаша чувствует себя лучше. Результат наступает очень медленно, однако он всё же есть. Девочка начинает постепенно кушать сама. Её друзья постоянно пишут в группах социальных сетей: «Результат - налицо!». И такие отзывы очень вдохновляют родителей девочки.

«АиФ. Доброе сердце» начинает сбор средств в размере 12 500 евро на лечение Миланы Ефременко.

Тем, кто хочет помочь

1.   Отправьте SMS на номер 7522 с текстом: доброе (пробел) сумма (например, доброе 300). В сообщении должно присутствовать только одно слово и сумма цифрами, иначе послание не пройдет!

2.   SMS на номер 3116: dobroe (пробел) сумма (пробел) имя подопечного (Например: dobroe 500 milana).

Подтвердите платеж, следуя инструкциям оператора.

3.   На наш счет в Сбербанке: БФ «АиФ. Доброе сердце», № сч. 40703810838090000738 в ОАО «Сбербанк России» (Москва), ИНН 7701619391, БИК 044525225, корр/сч 30101810400000000225. Назначение платежа: пожертвование на программу «АиФ. Доброе сердце».

4.    Отправьте пожертвование с банковской карты через сайт www.dobroe.aif.ru. Тел.: (916)941-41-12; (495) 623-61-87; (495) 646-57-89 (доб. 4554); e-mail: dobroe@aif.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах