aif.ru counter
21

«Ангарскцемент» захватывает власть?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ - В Восточной Сибири» 12/05/2010

Лихие 90-е уже давно прошли, а истории о бандитских захватах нет-нет, да всплывают. Вот и в «Ангарс­­кцементе» не только ложь в ходу, но угрозы и воровство – дела привычные. С такими грязными методами и столкнулась Любовь Петровна Лимарева заведующая столовой ООО «Карьер «Перевал».

«Забирайте вещи и уходите!»

Ранним утром в четверг 15 апреля Любовь Лимарева вместе с поваром Юлией Епишкиной как обычно вышла на работу. Но привычными делами женщинам заниматься не пришлось. Сначала они вообще не смогли попасть в здание столовой. Как вспоминает Лимарева:

«Мы приехали рано, собирались перебирать овощи. Но попасть внутрь мы не смогли. Там две двери: входная и внутренняя - в столовую. Первую дверь я открыла ключами, как полагается. Вторая дверь с той стороны была закрыта на щеколду. Нам пришлось находиться на складе овощехранилища. В девять - в десятом я увидела, что дверь, которая со стороны заднего входа, открыта. Мы зашли вместе с поваром. Там находился охранник «Ангарскцемента», он сказал: «Забирайте свои личные вещи и уходите».

Как работать?

Естественно, просто так женщины уйти не могли. Во-первых, в здании столовой находились и до сих пор находятся оборудование и продукты, за которые материальную ответственность несёт лично заведующая (всё оборудование и продукты приобретено на деньги «Сибцема»). Во-вторых, женщинам хотелось добиться хоть каких-то объяснений по поводу происходящего. Ведь они приехали на работу как обычно, никто ни о чём их не предупреждал. Разумеется, женщин волновал вопрос о том, каким образом они теперь будут работать. По словам Любови Лимаревой, она обратилась к Андрею Лужнову, представителю ОАО «Ангарскцемент», к которому ей посоветовал обратиться охранник, чтобы задать эти вопросы, на что получила ответ: «Я руководитель и имею полное право подобрать свой коллектив по своему усмотрению». Эти слова господина Лужнова разительно отличаются от заявлений руководства «Ангарскцемента» для прессы. Почти в каждой газете они пишут, что примут на работу всех сотрудников карьера. То ли среди руководства согласия нет, то ли опять врут.

Опять врут

А захват на этом не закончился. Выставив из здания столовой людей, которые в ней работали, руководство ОАО «Ангарскцемент» также решило забрать себе имущество - холодильные установки, хлебопечь, жарочный шкаф, тестомесильную машину, а так же мебель, принадлежащие ООО «Карьер «Перевал» и купленные холдинговой компанией «Сибирский цемент». Само здание отремонтировано на деньги «Сибцема» всего год назад.

Любовь рассказывает: «Они нам предоставили опись инвентаризационную, которую составили без меня, хотя должны были предупредить, вызвать. У меня же ответственность на такие суммы! Мне пришлось со своей ведомостью разбираться. Они много чего в свою не записали. Везде у нас были инвентаризационные номера. Когда мы пришли с Любовь Ивановной Головань проверить, что у нас находится, Лужнов в грубой форме выгнал. Но мы увидели, что все номера сорваны».

Мало того, что люди «Ангарскцемента» своевольно распорядились чужим имуществом, пользуясь беззащитностью работниц, так ещё и в достаточно грубой форме выставили пусть не своих, но всё-таки сотрудников. Любовь Лимарева уточняет: «Он (Андрей Лужнов. - Прим. корреспондента.) руководитель, такт должен быть, ведь работает с людьми. А он нам сказал: «Вон отсюда».

Но на самом деле, это не начало, а продолжение. Началась эта ситуация ещё в конце марта. В то время как руководители ОАО «Ангарскцемент» везде рассказывали о том, что действуют на законных основаниях, их люди действовали в лучших традициях бандитских сериалов. Так, Любовь Лимарева рассказывает:

«25 марта, эту дату я точно запомнила (24-го вечером мне позвонили и предупредили, что я должна появиться на месте для передачи оборудования, который на мне числится), я приехала очень рано, в восемь часов уже была на месте, ожидала комиссию, которая должна была подъехать.

Зашло 15 человек...

К 12 часам дня, находясь в здании одна в своём кабинете, услышала странный звук: словно где-то что-то пилят. Естественно, начала обходить здание, смотреть, где пилят. Пилили дверь в замочную скважину со стороны администрации. Услышав много мужских голосов, испугалась естественно, одна же в здании нахожусь. Я же женщина, в конце концов.

Позвонила юристам в отдел и службу безопасности, чтобы узнать, как быть. А сама пыталась с теми людьми через дверь переговариваться. В дверь постучала, они поняли, что кто-то там есть, спрашивают: «Вы кто, что тут делаете?» - говорю, что работаю здесь. Они к главному ходу подошли, целая толпа мужчин. Начали стучать в дверь, я безо всякого сопротивления открыла, их запустила, зашло человек 15. В то время допилили ту дверь, которая с административного здания. И с того входа зашли несколько человек, в том числе Лужнов Андрей Владимирович».

Сложно представить, какими соображениями руководствовались люди «Ангарскцемента», когда взламывали дверь в собственное здание, с учётом того, что с ними пытались договориться. А поскольку они к своему имуществу отнеслись так небрежно, то можно сделать вывод, что с чужим имуществом поступают ещё более халатно. Воспользовавшись тем, что в здании находилась одна беззащитная женщина, эти люди, не имея на то никаких оснований, прошлись по зданию, осматривая чужое оборудование и изучая чужие продукты. Службу безопасности, которая подошла по звонку сотрудницы, выставили вон, мотивируя тем, что здание принадлежит АЦГК. На вопросы заведующей отвечали очень абстрактно. Зная излюбленные методы ОАО «Ангарскцемент» и трезво оценив ситуацию, каждый сделает вывод, что ни о каком сотрудничестве речи не шло уже тогда. Они просто осматривали то, что собирались захватить. Собственно, именно это и произошло тремя неделями позже, 15 и 16 апреля.

Пора учиться договариваться

Основная ирония заключается в том, что руководство ОАО «Ангарскцемент» во всех газетах заявляет, что действует исключительно на законных основаниях. Но почему же они тогда взламывают замки, срывают инвентаризационные номера, грубо выгоняют сотрудников, вместо того, чтобы всё спокойно объяснить? Что это за законные основания такие? Ответ напрашивается из всё тех же 90-х, когда законом считался тот, у кого бита больше. Да вот только сейчас не 90-е, уже другой век на дворе. Пора учиться, господа, договариваться словами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах