aif.ru counter
40

Карьер «Перевал» у законных владельцев отбирают частями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ - В Восточной Сибири» 23/06/2010

Демократия у руководства ОАО «АЦГК» не в почёте, им по нутру тоталитаризм. Чтобы это понять наверняка, следует оглянуться назад и посмотреть всю хронику захвата в перспективе.

Активные действия по захвату власти пришельцы из ОАО «Ангарскцемент» начали ещё в марте. Наряду с активной PR-кампанией, в которой они обещали начало работ ещё первого апреля, работники АЦГК проводили подпольные работы по устранению ненужных им препятствий.

Ни себе ни людям

Начали со столовой, любимого места отдыха всех работников. Любовь Лимарёва, заведующая столовой ООО «Карьер «Перевал», вспоминает: «25 марта, дату я точно запомнила. Накануне вечером мне позвонили и предупредили, что я должна появиться на месте для передачи оборудования, которое на мне числится.

Я приехала рано, в восемь часов уже была на месте, ожидала комиссию, которая должна была подъехать. В 12 часов дня, находясь в здании одна, в своём кабинете, я услышала странный звук: словно где-то что-то пилят. Естественно, я начала обходить здание, чтобы посмотреть, что происходит. Пилили дверь со стороны администрации. Я услышала много мужских голосов и испугалась, естественно, я же одна в здании нахожусь. Я же женщина, в конце концов».

15 человек во главе с Андреем Лужновым, который, напомним, называет себя начальником карьера, взламывали дверь в здание столовой, в котором находилась одна беззащитная женщина. И это с учётом того, что Любовь Лимарёва беспрепятственно пустила их в столовую через главный вход.

На взломе пришельцы из Ангарска не остановились, к 15 апреля они выдворили из здания двух работников столовой: заведующую Любовь Лимарёву и повара Юлию Епишкину, параллельно обещая в газетах взять на работу всех сотрудников «Перевала».

А ведь за женщинами числилось оборудование и продукты, которые находились на территории столовой и были куплены на деньги «Сибцема» специально для «Карьера «Перевал». Но в АЦГК решили, что уж лучше применить тактику «ни себе ни людям», вместо того чтобы попытаться договориться.

В итоге продукты, которыми можно было накормить всех работников «Перевала», просто испортились. При таком халатном отношении можно ожидать, что и дорогостоящее оборудование (холодильные установки, хлебопечь, жарочный шкаф, тестомесильная машина) вскоре выйдет из строя. Хорошо же ангарские захватчики присматривают за «своим» имуществом, сразу видно, с каким «трудом» оно им досталось, коль скоро они его совсем не берегут.

Поделиться ключами «забыли»

На время ангарчане затихли, но это было временное затишье, которое требовалось для подготовки действий в связи с постановлением заместителя начальника СОСУ при ГУВД Иркутской области Ларисы Хворостян. По постановлению 160 объектов на территории карьера признавались вещественными доказательствами и должны были быть переданы собственникам ООО «Карьер «Перевал», но вместо представителей двух собственников на передачу явилось руководство «Ангарскцемента».

11 и 12 мая работники АЦГК сорвали пломбы со складов и зданий, в том числе тех, которые в постановлении не были указаны, и заменили уже имеющиеся замки на свои. Разумеется, поделиться ключами с законными владельцами имущества они «забыли».

Самое интересное, что к имуществу охранники «Ангарск­цемента» не подпускали не только сотрудников ООО «Карьер «Перевал», но и милицию, перегородив путь властям шлагбаумом. И только после длительного препирательства согласились пустить милицию на место происшествия. За это время заметали, видимо, следы.

Совсем уж странным поступком можно посчитать захват контрольно-пропускного пункта, ведь никаких препятст­вий в передвижении им не чинили. Но если рассмотреть это событие в целом, то можно понять логику захватчиков.

Пропускная система на серьёзном предприятии сущест­вует недаром: это предприятие, а не парк развлечений. На территории предприятия хранятся опасные вещества, ответственность за которые несут конкретные люди, на карьере достаточно оборудования, которое при неумелом обращении может сильно навредить человеку. И следить за этой территорией нужно ещё на входе, проверяя каждого сотрудника.

Думаете, в «Ангарскцементе» не согласны с этой логикой? Да нет, дело не в этом. А чтобы понять логику руководства, нужно вернуться в 21 мая. В день, когда работники ОАО «АЦГК» взломали склад и попытались вывезти оттуда машину, нагруженную металлом. Угон удалось предотвратить, воры сбежали с места преступления, но в самой машине остался путевой лист, выданный в ОАО «Ангарскцемент» именно на эту машину.

Теперь понятно, зачем ангарским пришельцам нужны были открытые ворота до такой степени, что они для верности подпёрли их легковой машиной. Если ворота не закрыты, то вывозить имущество с территории «Перевала» можно практически беспрепятст­венно и при этом совершенно не обязательно указывать в официальных документах факт вывоза и его причину.

Почему «герои» без галстуков?

Заметьте, в каждом этом событии активное участие принимает человек в обычной «джинсе» - Андрей Лужнов. Почему без галстука? Понятно, кто ж в костюме с ломом замки вскрывает?

Тут и возникает главный вопрос: отчего же хозяева, каковыми они себя считают, собственное же имущество то разламывают, то по углам растаскивают? Машины нагружают металлом и вывозят с территории предприятия, хотя, по логике, раз уж запустили, должны бы на предприятие ввозить. А то, что так вывезти не получается, ломают и портят: замки взламывают, двери вышибают, машины на открытый воздух выгоняют. Неужели так своим имуществом не дорожат?

А ведь всё это имущество - и машины, и гаражи, и испорченные продукты, и даже замки - всё это стоит денег, которые могли бы пойти на зар­плату тем сотрудникам, которых по каким-то мистическим причинам в АЦГК не захотели принять на работу. Это всё равно, что дачник свой же дом разграбит и разломает.

В связи с этим напрашивается вывод: то ли логика у пришельцев настолько от нормальной отличная, что мы их понять не можем, то ли пришельцы отлично понимают, что карьер им не принадлежит, и пока настоящие хозяева официальные документы собирают и подписывают, АЦГК старается у «Перевала» урвать побольше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах