Несколько лет подряд наше издание следит за жизнью в деревнях Ика, Бура, Токма и Непа Катангского района, куда можно добраться лишь по зимнику или на вертолёте.
В прошлом году из-за тёплой зимы проезд до них стал невозможен. Прилавки в магазинах опустели, жители начали голодать. Только после того как местные жители забили тревогу через СМИ, стали завозить продукты.
В этом году ситуация лучше, зимник работает стабильно, продукты есть, но цены существенно поднялись.
- У нас и раньше всегда было дороже, чем где-либо, а сейчас и вовсе, - говорит жительница Непы Вера Инёшина. - Но мы знаем, что сейчас из-за кризиса везде такая ситуация. В любом случае - сейчас жить легче, чем в 90-е, тогда ни вертолётов, ни продуктов не было, мы же справились, значит и сейчас всё осилим.
Бесправные
Совсем другую картину рисует житель Тофаларии Александр М. Он рассказывает, что из-за географической труднодоступности их регион живёт автономной от области жизнью, и местным властям практически наплевать на нужды населения.

- Многие думают, что у нас здесь много дотаций, привилегий, - сетует Александр. - На самом деле нет ничего подобного, мы даже не знаем, сколько точно стоит электричество. Местная администрация ничего не объясняет, а когда пытаешься что-либо выяснить - натыкаешься на глухую стену равнодушия, или итого хуже - могут уволить с работы без какой-либо на то причины. А цены в магазинах зашкаливают. К примеру, одна 250-граммовая пачка самого дешёвого чая стоит почти 100 рублей. Хлеб же у нас не продают, всем приходится печь дома. В «цивилизацию» выбираемся только по острой необходимости, это удовольствие не из дешёвых: билет только в один конец на вертолёте стоит 1300 рублей.
Власти не помогут?
Уполномоченный по правам человека Валерий Лукин, говорит, что каждый гражданин имеет право на свободу передвижения, но из-за отсутствия регулярной транспортной связи труднодоступные поселения этого права лишены. Отсюда - постоянные проблемы со здравоохранением, обучением, поставками продуктов.

Многие населённые пункты находятся в зоне лесов, и их жизнь подвержена риску. В соответствии с регламентом о пожарной безопасности, спасатели должны прибыть на помощь не позже, чем через 20 минут после вызова, но сделать это они не в состоянии. В итоге компенсации, которые выплачивают гражданам после пожаров из областного бюджета, во многом превосходят затраты, связанные с безопасностью пожарной системы. - Проблем в этих посёлках очень много, и думаю, что в ближайшее время мы не сможем принять решение по их переселению, - комментирует Валерий Лукин. - Правительству же Иркутской области необходимо принять комплекс мер, обеспечивающих безопасность людей, которые там живут. Каждый должен одинаково чувствовать на себе заботу государства, а если этого нет, то, получается, происходит дискриминация граждан по их территориальному проживанию. Жители этих поселений должны знать и отстаивать свои права. Отсутствие финансовых средств не должно быть причиной несоблюдения прав граждан, тем более - права на жизнь.
Кстати
В прошлом году в Тофаларии произошёл вопиющий случай. В 80 км от населённого пункта в тайге погиб мужчина, и его тело смогли вывезти лишь через 11 суток, за что родным пришлось заплатить 127 тысяч частной авиакомпании. Сын погибшего Олег Кангараев до сих пор в суде доказывает бездействие государственных властей. Суд вины со стороны госслужащих не усмотрел, но всё же пояснил, что отвечать должна администрация Тофаларского района. Сейчас Олег и его семья вновь направили иск в суд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть