aif.ru counter
434

Остановить наркомаркетинг: реклама спайсов в Приангарье не сбавляет обороты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ в Восточной Сибири» 20/11/2013
Александр Фирсов / АиФ

JVH - название официальное и, может быть, поэтому самим наркоманам не нравится. Они называют это вещество иностранным словом «спайс».

Впрочем, такой термин уже прижился не только в специфической среде потребителей «отравы», но и в обществе, далёком от мира наркотиков. Причина тому: «реклама» пресловутых спайсов смотрит на нас чуть ли не с каждого забора. Часто надписи сопровождаются пометкой «легал», но это не более чем маркетинговый ход: JVH в нашей стране находится вне закона уже больше двух лет.

Ты просто ничего не чувствуешь

- Просыпаюсь и вижу, как мой друг ходит по дому, аккуратно собирая остатки наркотика со столов и подоконников. Точнее, он пытается это делать аккуратно, но у него не получается: руки дрожат. Это даже как-то страшно. Когда люди курят, они обычно не очень осторожны - просыпают половину мимо и даже не замечают. Зато все эти «остатки» подбираются утром, когда покурить жутко хочется, а больше ничего нет, - рассказывает Александр.

Он говорит, что «сидел» на спайсах полгода. Несколько раз бросал, обещал сам себе, что курить больше не будет, но без толку - спустя время возвращался к наркотикам снова и вновь пытался отказаться от них.

Этот наркотик зачастую завернут в яркую обертку. Фото: www.globallookpress.com / www.globallookpress.com

- Ты не чувствуешь зависимости от наркотика, - продолжает рассказ Саша. - Ты вообще ничего не чувствуешь. Эффект от «дживика» примерно такой, как от марихуаны: тебе кажется, что мир как-то по-другому видишь, когда покурил. Но потом эффект пропадает и наступает полная апатия ко всему, будто бы без наркотика мир становится неинтересным. И ты идёшь покупать его снова, чтобы  хотя бы нормальные чувства вернулись. Это, наверное, и есть зависимость.

Помимо полнейшего равнодушия к миру и своим близким «спайсовые» наркоманы приобретают множество других проблем. По словам психиатра-нарколога Иркутского областного психоневрологического диспансера Аллы Попоельнюк, курительные смеси наносят огромный вред здоровью. Они вызывают раздражение слизистой оболочки полости рта, отсюда у наркоманов - острые ларингиты, бронхиты, переходящие в хронические. Но что самое страшное - «отрава» поражает центральную нервную систему человека, вызывает токсические нарушения головного мозга. Один из типичных результатов долгого употребления спайсов - наркозависимые просто «выходят в окно».

Смерть в пакетике

Спайс - это искусственно синтезированный, синтетический каннабиноид, который может вызывать привыкание даже с первого раза. На молодой организм оказывает особенно сильное воздействие. А по словам сотрудника пресс-службы Управления ФСКН Росси по Иркутской области Ольги Котиц, основная «целевая аудитория» торговцев курительными смесями - школьники и студенты. И это несмотря на то, что JVH - «удовольствие» не из дешёвых.

- Даже 100 граммов этого наркотика считается у нас крупным размером, - поясняет Ольга. - Потому что из такого количества исходного материала продавцы получают просто огромное количество готовых «доз». Полграмма вещества хватает, чтобы изготовить около 100 пакетиков «на продажу». Причём каждый - реализуют примерно по 2,5 тысячи рублей.

Пока самым действенным методом борьбы остается закрашивание рекламы. Фото: АиФ / АиФ

Тот же героин в регионе стоит гораздо дешевле, но привлекает молодых людей куда меньше. О тлетворном влиянии опийного наркотика известно каждому, курительная же смесь кажется подросткам «игрушкой». К тому же, как говорят сотрудники наркоконтроля, продавцы спайсов очень настойчиво предлагают молодым людям свой «товар». Предложение в этом случае рождает спрос.

- У глупой молодёжи курить спайсы модно, - уверяет Ольга Костиц. - К примеру, у кого-то есть обычный телефон за тысячу рублей, у кого-то дорогой - за десять. Суть аппарата не меняется: и тот, и другой может звонить, но один красивый, другой - нет. Это мода. Так же и здесь. Героин продают в некрасивой упаковке, его сворачивают не пойми как в тетрадный листочек - неинтересно. JVH же кладут в «весёлые» пакетики с яркой картинкой. Это такой маркетинговый ход.

Реклама вне закона

По словам Ольги Костиц, спайс - это наркотик, формулу которого постоянно меняют. Каждый раз, когда производитель курительной смеси дополняет состав или наоборот убирает из него какой-то элемент, фактически суть наркотика не меняется, но юридически производитель получает новое вещество, которого ещё нет в перечне запрещённых. А значит, и «ловить» преступника становится труднее: приходится ждать, когда новую формулу внесут в чёрный список.

Осложняется дело ещё и тем, что лица своего продавца не видят даже покупатели-наркоманы. Все «сделки» проводятся через сеть. Схема простая: наркозависимый пишет продавцу сообщение на мобильный телефон или в социальной сети, переводит деньги через терминал и ждёт. Спустя какое-то время получает сообщение с координатами: где забрать вещество. Трудно поверить, но такие закладки преступники оставляют по всему городу, «товар» может ждать своего нового хозяина даже в урне или под лавочкой в парке.

Отдельный вопрос - «реклама» наркотика, которая светит с иркутских заборов и фасадов домов. Она портит общий вид города, раздражает прохожих и по сути является настоящей пропагандой спайсов. Поэтому с ней борются все: сотрудники госнаркоконтроля, администрация города, общественники, простые иркутяне и даже сами бывшие наркоманы. Только принимаемые меры не всегда эффективны: количество надписей увеличивается, на месте закрашенных цифр появляются новые.

Реклама спайсов свободно крутится в соцсетях Фото: АиФ / скрин с сайта facebook.com

В региональном УФСКН проверкой и ликвидацией надписей занимается целый отдел. Сотрудники управления фотографируют и проверяют каждый телефонный номер, написанный рядом с названием предлагаемого товара.

- Интересно, что в 50% случаев телефонные номера оказываются фальшивкой, - рассказывает Ольга Костиц. - Там либо установлен робот, который говорит «Будь здоровым, не употребляй наркотики», либо просто снимают за сообщение или звонок деньги, ничего не отдавая взамен. Тогда покупатель остаётся и без денег, и без наркотика.

В любом случае замазывать нужно все номера: и «работающие», и «пустышки». Этим по предписанию антинаркотической службы занимаются городские власти. В пресс-службе мэрии пояснили, что за полгода специалисты администрации округов Иркутска убрали со стен более 200 надписей о продаже спайсов. Притом в Ленинском районе областного центра подошли к нестандартному «субботнику» творчески: закрашивать надписи там пришлось подросткам, стоящим на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних. В качестве воспитательной меры.

- На этом работа по закрашиванию надписей в городе не закончилась, - комментируют сотрудники пресс-службы мэрии. - В эту пятницу во всех округах по маршруту эстафеты Олимпийского огня будет большой выезд коммунальных служб города, которые как раз и займутся ликвидацией такой незаконной рекламы. Во всех остальных районах областного центра надписи продолжат удалять уже после мероприятия.

Комментарий:
Заместитель директора Центра профилактики наркомании Надежда СОГА: - Спайсы набирают всё большую популярность среди подростков. На мой взгляд, большая опасность исходит от этого вида наркотика ещё и потому, что его маскируют под легальный натуральный продукт. Подростки не понимают, что та синтетика, которая содержится в этом веществе, в пять раз сильнее натурального и без того вредного аналога. Зависимость от наркотиков группы JVH развивается очень быстро. И те, кто продаёт спайс, естественно, знает об этом и даже предлагает в первый раз попробовать наркотик бесплатно, потому что знает: во второй раз человек сам придёт, чтобы его купить. На базе нашего центра есть служба телефона доверия, куда любой житель Иркутской области может обратиться с той или иной психологической проблемой совершенно бесплатно. Так, к примеру, если у родителей возникли подозрения в том, что их ребёнок начал что-то употреблять, они могут позвонить и наши специалисты расскажут о признаках, подскажут алгоритм возможных действий: что делать с проблемой и куда обращаться. Круглосуточный телефон службы: 8-800-350-00-95.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах