aif.ru counter
2516

Огненный маршрут: где в Иркутске пройдёт эстафета олимпийского факела?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ в Восточной Сибири» 20/11/2013 Сюжет Сочи-2014
Катерина Тимофеева / АиФ-Камчатка

Символ «белых» игр в Сочи вот-вот прибудет в Иркутск. Факел в форме пера Жар-птицы пронесут по улицам областного центра в воскресенье, 24 ноября. В наш город олимпийский факел приедет из Улан-Удэ, а следующей точкой его маршрута станет Красноярск.

Баннер эстафеты Олимпийского огня Фото: АиФ / Людмилы Поляковой

Столица Приангарья станет шестьдесят пятым российским городом, который примет самую масштабную эстафету в истории олимпийского движения. Итак, где и когда иркутянам наблюдать историческое событие?

Железнодорожный вокзал

Ул. Челнокова, 1

Когда: 10.00

Олимпийский символ приедет в наш город на поезде, и встречать его будут на станции Иркутск Пассажирский. Зрители увидят театрализованную постановку, действие которой происходит в девятнадцатом веке. По сценарию не только актеры переоденутся в костюмы той эпохи. Под позапрошлый век будет стилизовано и само здание вокзала.

Площадь у «политеха»

Территория возле ИрГТУ, ул. Лермонтова

Когда: 11.00

На каждой из точек маршрута олимпийской эстафеты организаторы обещают иркутянам «интересную концертную программу». Что именно будет происходить в отведённых для этого местах, пока держится в секрете. Праздничные мероприятия на каждой из семи площадок продолжатся и после встречи огня.

Плотина ГЭС

Остановка «Управление ГЭС», аллея у Дома детского творчества, ул. Безбокова, 1а/1

Когда: 12.00

По Камчатке огонь перевозили на собаках. Фото: kamchatka.gov.ru / Виктор Гуменюк

Спорткомплекс «Байкал-Арена»

Ул. Байкальская, 267

Когда: 12.40

Усадьба Сукачёва

Ул. Декабрьских Событий, дом 112, остановка «1-я Советская»

Когда: 16.00

Музыкальный театр имени Загурского

Ул. Седова, 29

Когда: 17.15

Сквер имени Кирова

Когда: 17.00

Центральный сквер Иркутска станет местом действия основного торжества. Празднование начнётся здесь ещё до прихода олимпийского символа, в 17 часов. Иркутянам и гостям города обещают концерт, народные гуляния, массовые игры и розыгрыш призов с олимпийской символикой. Главной частью церемонии станет торжественное зажжение чаши Олимпийского огня в 18.30

Кстати, к 24 ноября на сквере установят 20 ледяных спортсменов, символизирующих олимпийские виды спорта.

Будет ли шоу в Листвянке?

Уже не раз встречаю в СМИ новость, что олимпийский факел побывает на дне Байкала. Интересно, а где именно пройдёт этот процесс и можно ли будет увидеть это «простым» зрителям?

С. Полойко, Ангарск

Нести Олимпийский факел доверят лишь самым достойным.  Фото: www.russianlook.com

Самое глубокое озеро нашей планеты примет олимпийский факел в субботу, 23 ноября. Погружение символа Игр оказалось настоящей тайной за семью печатями. Один из так называемых «спецпроектов» Олимпиады в Иркутске обрёл ореол небывалой секретности. Сначала до последнего не называлось место, где факел опустится под воду. После скрывалось имя дайвера, которому доверят пронести на глубине сочинский символ. Ни областное министерство спорта, ни власти Листвянки не спешили делиться суперсекретной информацией вплоть до начала церемонии, ссылаясь на запрет оргкомитета Олимпиады-2013.

При этом сам оргкомитет опубликовал информацию ещё в сентябре: одним из подводных факелоносцев станет водолаз Байкальского поисково-спасательного отряда Николай Рыбаченко, погружаться он будет недалеко от Листвянки. Более того, год назад недалеко от байкальского посёлка даже проводилась подводная репетиция действа. Утром 23 ноября, перед «купанием» олимпийского факела в Байкале, в этнографическом музее «Тальцы» пройдёт театрализованное представление, а после процесс переместится в Листвянку. Там, кстати, в этот день откроется и олимпийский сквер. Вот только простым смертным увидеть зрелище вряд ли удастся… Как пояснил «АиФ-Иркутск» источник в Иркутском районе, Байкальский тракт будет перекрыт на несколько часов. Поэтому добраться до Листвянки желающие смогут разве что пешком.

Транспорт

Часть транспортных артерий Иркутска 24 ноября станут только пешеходными.

С 9.30 до 13 часов перекроют плотину ГЭС, 2-ю Железнодорожную улицу и участок улицы Лермонтова от перекрёстка с улицей Маяковского до остановки «Госуниверситет». Автобусы в это время станут курсировать через Академический мост и по объездной дороге Свердловского района, а троллейбусы № 1, 7, 8, 10 и 10к ходить временно прекратят.

Будет остановлено движение по улице Академической.

С 11.30 до 14.30 будет закрыт проспект Жукова в микрорайоне Солнечном. Автобусы и троллейбусы в это время станут курсировать по Байкальской до кольца плотины ГЭС.

С 14.50 до 15.50 закроют участок улицы Байкальской (от перекрёстка с Дыбовского до спорткомплекса «Байкал-Арена»), а автобусы 16, 16к и 87 пустят по проспекту Жукова.

С 15.30 до 16.30 Закроют въезд на улицы Советскую и Ширямова.

С 16.00 до 17.00 Нельзя будет проехать по улице Декабрьских Событий.

С 17 до 19.30 Остановят движение по улице Ленина в районе сквера Кирова.

Подробнее о том, как изменится движение общественного транспорта, можно узнать в нашем материале >>>

Справка

Впервые эстафета Олимпийского огня состоялась в 1936 году. Факел пронесли от греческого городка Олимпия до Берлина. С тех пор эстафета стала проводиться на каждых играх.

В 1948 году факел переправили из Греции в Англию на корабле военно-морского флота через Ла-Манш, а в 1956 году его по воздуху отправили в Австралию. Эстафета Олимпийского огня Олимпиады в Мехико 1968 года повторила большей частью путь путешествия Христофора Колумба. В 1992 году огонь был зажжён горящей стрелой, выпущенной из лука, а перед открытием Олимпиады- 2004 прошла первая кругосветная эстафета огня.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах