aif.ru counter
117

Наш опрос: Что толкает людей на суицид?

Ольга Акуленко, медицинский психолог Областного психотерапевтического центра

Ольга Акуленко, медицинский психолог Областного психотерапевтического центра:

- Трудно сказать однозначно, почему люди решаются на самоубийство. Главная причина суицида - у каждого своя. Со стороны она может выглядеть незначительной, мелкой, но для конкретного человека кажется трагедией, неразрешимой проблемой, болью. Здесь всё сугубо индивидуально. Кроме того, стоит различать демонстративный суицид, когда самоубийца пытается привлечь к себе внимание и всегда оставляет шанс для спасения, и истинный суицид - в этом случае человек никого не предупреждает о своём намерении покончить с жизнью.

Марина Акулова, председатель Иркутского областного отделения Российского Красного Креста:

- Мы работаем с очень сложной категорией граждан - наркоманами, ВИЧ- инфицированными, больными туберкулёзом. У этих людей есть объективная причина, которой можно объяснить их депрессивное состояние, а нередко и нежелание жить. Нашим специалистам приходится работать с теми, кто только узнал о своём диагнозе ВИЧ-инфицировании или туберкулёзе, с наркоманами со стажем и так сказать начинающими.

Очень тревожит тот факт, что сегодня суицидальные мысли гуляют и среди подростков. Вообще, мы отмечаем, что в этом году к нам стало обращаться больше людей, причём у многих из них возникают мысли о самоубийстве.

Игумен Максимилиан (Клюев):

- Если говорить с точки зрения обычного человека, то людей толкает на самоубийство отчаяние - сиюминутное или выношенное. С точки зрения верующего человека - отчаяние преодолимо. Если бы человек знал, что жизнь - это дар божий, а самоубийство - страшный грех, то не распоряжался так бы своей жизнью.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда построят водовод для деревни Олха Шелеховского района?
  2. Как записаться в новую школу в микрорайоне Лесной в Иркутске?
  3. Повысят ли пособие для родителей детей-инвалидов?
  4. Построят ли бассейн на острове Юность в Иркутске?
  5. Опасен ли квас из бочек?
Какую дорогу в Приангарье можно назвать лучшей?