Ольга Акуленко, медицинский психолог Областного психотерапевтического центра:
- Трудно сказать однозначно, почему люди решаются на самоубийство. Главная причина суицида - у каждого своя. Со стороны она может выглядеть незначительной, мелкой, но для конкретного человека кажется трагедией, неразрешимой проблемой, болью. Здесь всё сугубо индивидуально. Кроме того, стоит различать демонстративный суицид, когда самоубийца пытается привлечь к себе внимание и всегда оставляет шанс для спасения, и истинный суицид - в этом случае человек никого не предупреждает о своём намерении покончить с жизнью.
Марина Акулова, председатель Иркутского областного отделения Российского Красного Креста:
- Мы работаем с очень сложной категорией граждан - наркоманами, ВИЧ- инфицированными, больными туберкулёзом. У этих людей есть объективная причина, которой можно объяснить их депрессивное состояние, а нередко и нежелание жить. Нашим специалистам приходится работать с теми, кто только узнал о своём диагнозе ВИЧ-инфицировании или туберкулёзе, с наркоманами со стажем и так сказать начинающими.
Очень тревожит тот факт, что сегодня суицидальные мысли гуляют и среди подростков. Вообще, мы отмечаем, что в этом году к нам стало обращаться больше людей, причём у многих из них возникают мысли о самоубийстве.
Игумен Максимилиан (Клюев):
- Если говорить с точки зрения обычного человека, то людей толкает на самоубийство отчаяние - сиюминутное или выношенное. С точки зрения верующего человека - отчаяние преодолимо. Если бы человек знал, что жизнь - это дар божий, а самоубийство - страшный грех, то не распоряжался так бы своей жизнью.
153
Наш опрос: Что толкает людей на суицид?
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ - В Восточной Сибири" 09/09/2009 Статья по теме
Каково сегодня быть провинциальным доктором?
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть