Примерное время чтения: 3 минуты
69

Я никогда не думал и даже не собирался жить в Иркутске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. «АиФ - В Восточной Сибири» 08/12/2010

Тогда на иркутском железнодорожном вокзале нам пришлось «прокантоваться» почти сутки. Естественно, пошли знакомиться с городом. По мосту перешли Ангару, которая поразила нас чистотой своей воды, её прозрачностью. Мы шли по трамвайным путям, чтобы не заблудиться в незнакомом городе, и, дойдя до улицы, которая сейчас называется Российской, застряли надолго. Дело в том, что здесь на одном из перекрёстков была землянка, в которой стояли закопанные в землю большие бочки, а них - вино, и продавалось оно на розлив. Разумеется, дальше этой землянки мы уже не пошли. Вот так состоялось моё первое знакомство с Иркутском, и был мне тогда 21 год.

Так распорядилась судьба, что в феврале 1959 года моя семья оказалась в Ангарске, где нам пришлось прожить более 10 лет. Разумеется, ездил в Иркутск, но той знаменитой землянки с вином на Российской уже не было.

Но я никогда не думал и даже не собирался жить в Иркутске. Однако в мою жизнь в очередной раз вмешалась судьба, и в 1970-м наша семья вновь оказалась в столице Восточной Сибири. Мы живём здесь уже сорок лет и можем смело называть себя иркутянами.

Хотя сначала Иркутск мне не понравился. Не город, а большая деревня: старый, грязный, пыльный, даже дорог нормальных не было. Но так случилось, что в 71-м году меня пригласили работать в ГАИ УВД, в только что созданное отделение организации дорожного движения. Началась кропотливая ежедневная работа: в городе было почти 30 тысяч единиц транспорта, а схема движения носила хаотичный, неорганизованный характер. Отсутствовали дорожные знаки, светофоры.

Летом 1973 года мы ввели в городе одностороннее движение автомобильного транспорта, которое существует до настоящего времени. Правда, сказать «ввели» - значит ничего не сказать. Кроме того, что были изготовлены схемы и чертежи транспортных потоков, нужно было убедить городское начальство в необходимости ввода в действие одностороннего движения. Мы выступали по радио и на телевидении, перед работниками автотранспортных предприятий, и в конце концов убедили всех.

В 1987 году я ушёл в отставку, но связь с ГАИ не прерывал. Сегодня я могу с полной уверенностью сказать, что стал полноправным гражданином теперь уже своего - родного - города Иркутска, с которым меня связала судьба, и жизнь в котором прошла не зря.

Андрей Киселёв

Конкурс «Иркутск в моей судьбе» продолжается

Пишите нам по адресу: 664011, Иркутск-11, а/я 117, или на e-mail redaktor@aifvs.ru

Лучшие письма будут опубликованы в книге воспоминаний!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах