Примерное время чтения: 10 минут
803

Не жаловаться, а работать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ в Восточной Сибири» 25/12/2013
А.Рукосуев с дочерью. / Из личного архива

Легко ли сегодня жить на селе? Одни бесконечно жалуются, что всё плохо и безнадёжно, а сами при этом палец о палец не ударят. Другие, не привыкшие тратить время на пустые слова, предпочитают работать. К числу вторых по праву можно отнести молодого главу села Червянка Чунского района Александра Рукосуева.

В Червянке бережно хранят память о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны. Фото: Из личного архива

«Молодец, парень!»

Наши читатели уже знакомы с Александром. Материал о нём выходил на страницах «АиФ в ВС» и на нашем сайте в октябре. Статью «Живёт такой парень» тогда активно читали и комментировали люди из разных уголков страны. Большинство хвалили и благодарили молодого главу, который успешно окончил иркутский «политех», но вместо карьеры в областном центре предпочёл поднимать родное село. Другие сожалели, что таких инициативных и предприимчивых, как Рукосуев, сегодня единицы - чтобы возглавить все российские деревни, точно не наберётся.

Как признался сам Александр, реакция на публикацию была бурная: ему звонили родственники, друзья, знакомые. А жители Червянки, встретив на улице, осторожно спрашивали, не собрался ли он уезжать из села.

- Я ещё много не успел сделать, - отвечает глава. - Теперь, когда на мне лежит ответственность не только за свою семью, но и за всю деревню, просто так развернуться и уйти не имею права. Я чувствую, что люди доверяют мне, поддерживают. И это дорогого стоит. Ради этого готов отказаться от любых благ городской жизни. Меня часто спрашивают, не жалею ли, что вернулся в деревню. Ни капельки! Я не ощущаю себя оторванным от мира. По долгу службы часто бываю в командировках в Братске, Чуне, Иркутске плюс получаю второе высшее образование в БГУЭП по специальности «государственное муниципальное управление», чтобы соответствовать занимаемой должности. Сейчас на втором курсе. Защищаться буду в 2015 году.

Сельская школа. Фото: Из личного архива

Не из казны, так от спонсоров

- Корреспонденты «АиФ в ВС» часто общаются с мэрами городов и главами поселений. Каждый второй жалуется на то, что сегодня у местной власти очень много полномочий, бешеная ответственность, но финансирование при этом недостаточное. Поделитесь, как вести большие дела, имея скромные возможности?

- Полномочий действительно много, а денег мало. Но другого не дано, поэтому нужно как-то выкручиваться, искать альтернативные пути. На селе люди не привыкли пенять на трудности и проблемы, всю жизнь они надеются на себя. Конечно, жалуясь, мэры рассчитывают получить что-то. Но кроме жалости, как правило, ничего не получают.

Сельский музей быта. Фото: Из личного архива

Справка:
Червянка - самый отдалённый населённый пункт Чунского района. От села до районного центра около 400 км. Здесь проживают 297 человек, из них 88 - работающее население, 33 ребёнка школьного возраста и 31 - дошкольного, 48 пенсионеров. В Червянке работает одно лесопромышленное предприятие, мини-пекарня и 7 магазинов. Из социальных объектов - основная школа, Досуговый центр, библиотека, ФАП, почтовое отделение. Острой проблемы безработицы здесь нет, большинство мужчин заняты на лесном производстве, женщины - в бюджетных учреждениях и частном бизнесе.
Я убеждён, что при желании даже с дотационным бюджетом можно многое сделать. Главное - эффективно управлять средствами. Бюджет Червянки - чисто дотационный. Местные налоги (имущественный и земельный) приносят всего 80 тысяч рублей в год. В итоге сельская казна составляет 2,7 млн рублей. С этих денег нужно выдать зарплату бюджетникам, рассчитаться за электричество, содержать поселковые дороги, проводить культурные и спортивные мероприятия. Как-то справляемся. Серьёзно помогает бизнес. На территории Червянки ведут свою деятельность очень много крупных лесоперерабатывающих предприятий. В основном все они зарегистрированы в Братске, налоги платят там, но и про нас не забывают. Обращаемся с любыми просьбами - никто не отказывает. Частные предприниматели всегда помогают как спонсоры на сельских, а также школьных праздниках, конкурсах, соревнованиях. Традиционно готовят хорошие подарки: детям в этом году вручали планшетники, ветеранам - пылесосы. В селе уже не осталось фронтовиков, поэтому в День Победы мы чествуем вдов ветеранов и тружеников тыла.

Немалый приток средств даёт участие в областных программах. Так, Дорожный фонд области помог отремонтировать внутрипоселковые дороги. На деньги «Народной инициативы» оборудовали тренажёрный зал в школе, где могут заниматься все жители села, отремонтировали кровлю в Досуговом центре и закупили туда новую музыкальную технику. Поменяли старые уличные фонари на энергосберегающие светодиодные лампы с фотоэлементами, которые автоматически включаются, когда темнеет, и выключаются с рассветом. Весной на старой детской площадке, где почти всё самодельное, установим современный комплекс с качелями, горками и турниками. Игровой городок уже пришёл, лежит на складе и ждёт тепла.

Рабочий момент.  Фото: Из личного архива

- Пожалуй, одна из бед любой деревни - отток молодёжи и низкая рождаемость. Как в в вашем населённом пункте обстоят дела с демографией?

- Бесспорно, если в селе рождаются дети и остаётся молодёжь, то оно живёт. В уходящем году в Червянке появилось на свет четыре малыша. Для населения в 300 человек это очень хороший показатель. Радует, что ни одна семья из деревни не уехала, за исключением студентов, которые учатся в Братске, Иркутске, Красноярске. Но многие из них возвращаются в родные края. Ребят тянет домой, как меня когда-то. Ведь здесь живут близкие люди, здесь всё, что дорого с самого детства.

Благодаря новым кадрам постоянно молодеет школьный коллектив. В этом году в школу пришли сразу два молодых учителя начальных классов.

Дорога - беда

- Вы два года в кресле главы. За это время сделано многое - в Червянку пришла телефонная связь, Интернет, появилась своя машина скорой помощи, новое уличное освещение, дождались ремонта, Досуговый центр, ФАП. Понятно, что это лишь часть проблем, которые накопились в селе. Какие из них по-прежнему остаются нерешёнными?

- Наша главная беда - 27 км дороги от Червянки до Джиживы. По сути, это единственная связь села с другим миром. Дорога в ужасном состоянии, и если её не отремонтировать, то мы будем полностью отрезаны. Зимой там ещё как-то можно проехать благодаря укатанному снегу, но весной и осенью вместо трассы сплошное месиво. Последний раз этот участок капитально ремонтировали в 2000 году. По всем нормам сейчас подошёл очередной срок ремонта. К сожалению, мы здесь сделать ничего не можем: трасса областная. Если бы она была местного значения, я бы не ходил по министерским кабинетам, а сам потихоньку ремонтировал, искал возможности и средства.

По данным регионального министерства строительства и дорожного хозяйства, на 2014 год запланировано только выполнение проектных работ. Если проект будет готов, то дальше дело пойдёт быстрее. Тем более, асфальта мы не просим, главное - хорошо отсыпать полотно. Для ремонта всё есть. В 18 км от дороги имеется свой карьер.

Школа Червянки. Фото: Из личного архива

Ещё одна задача на ближайшее время - запустить постоянное транспортное сообщение до Джиживы. Муниципальный микроавтобус у нас уже есть, осталось провести конкурс на выполнение пассажирских перевозок.

Всё остальное - текучка, над которой мы работаем каждый день.

Мнение: хороший хозяин - крепкая деревня

Наталья Пудовикова, директор Червянской школы :

- Александр Сергеевич - чуткий, отзывчивый руководитель и рачительный хозяин. Он регулярно заходит в школу, интересуется, как дела, какие есть проблемы, сложности. У меня как у директора отпала головная боль с отоплением школы. Если «полетела» какая-то деталь в котельной, Александр Сергеевич решает эту проблему своими силами, едет в город, сам покупает запчасти. Он вплотную работает со спонсорами, которые выделяют серьёзные суммы на проведение новогодних праздников, косметический ремонт классов.

Фельдерский пункт.  Фото: Из личного архива

Большинство наших выпускников, особенно юноши, стремятся после окончания техникума или колледжа вернуться в Червянку, потому что видят здесь перспективы для развития. Устраиваются на работу, создают семьи. Мы давно не помним такого бума, чтобы за год в селе рождалось 3-4 ребёнка. Это значит, что материальное положение сельчан улучшилось, они живут в достатке и видят своё будущее в Червянке.

Село преобразилось. Мы забыли, что такое резиновые сапоги, сейчас можно спокойно дойти до работы в туфлях. На дорогах нет колеи по колено, везде работает уличное освещение. Могу с уверенностью сказать: наша деревня стала крепкой, зажиточной.

Поздравление

Дорогие земляки!

От всей души поздравляю вас с нашим общим праздником - юбилеем Чунского района! Этот день как нельзя кстати подходит для признания в любви малой Родине. У каждого из нас - свои чувства к Чунской земле. Кто-то здесь родился и вырос, кто-то нашёл здесь свою судьбу, кто-то приехал сюда и остался, влюбившись в неповторимые пейзажи нашей природы, в искренних и добрых людей. Для каждого из нас Чунский район уникален. Однако неизменным остаётся одно - мы все любим наш общий дом, гордимся его многолетней историей и традициями, восхищаемся его красотой и самобытностью.

Связав свою жизнь с Чунским районом, я осознаю ответственность за его развитие и процветание. Уверен, что и вы испытываете подобное.

Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что район развивается, живёт полноценной жизнью. И в этом - заслуга нынешнего поколения, наша заслуга!

Желаю вам, дорогие земляки, крепкого здоровья, мира и удачи. Пусть в каждой семье будет достаток, благополучие и уверенность в завтрашнем дне.

С уважением,

Александр Рукосуев, глава Червянского МО

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах