Легко ли сегодня жить на селе? Одни бесконечно жалуются, что всё плохо и безнадёжно, а сами при этом палец о палец не ударят. Другие, не привыкшие тратить время на пустые слова, предпочитают работать. К числу вторых по праву можно отнести молодого главу села Червянка Чунского района Александра Рукосуева.
«Молодец, парень!»
Наши читатели уже знакомы с Александром. Материал о нём выходил на страницах «АиФ в ВС» и на нашем сайте в октябре. Статью «Живёт такой парень» тогда активно читали и комментировали люди из разных уголков страны. Большинство хвалили и благодарили молодого главу, который успешно окончил иркутский «политех», но вместо карьеры в областном центре предпочёл поднимать родное село. Другие сожалели, что таких инициативных и предприимчивых, как Рукосуев, сегодня единицы - чтобы возглавить все российские деревни, точно не наберётся.
Как признался сам Александр, реакция на публикацию была бурная: ему звонили родственники, друзья, знакомые. А жители Червянки, встретив на улице, осторожно спрашивали, не собрался ли он уезжать из села.
- Я ещё много не успел сделать, - отвечает глава. - Теперь, когда на мне лежит ответственность не только за свою семью, но и за всю деревню, просто так развернуться и уйти не имею права. Я чувствую, что люди доверяют мне, поддерживают. И это дорогого стоит. Ради этого готов отказаться от любых благ городской жизни. Меня часто спрашивают, не жалею ли, что вернулся в деревню. Ни капельки! Я не ощущаю себя оторванным от мира. По долгу службы часто бываю в командировках в Братске, Чуне, Иркутске плюс получаю второе высшее образование в БГУЭП по специальности «государственное муниципальное управление», чтобы соответствовать занимаемой должности. Сейчас на втором курсе. Защищаться буду в 2015 году.
Не из казны, так от спонсоров
- Корреспонденты «АиФ в ВС» часто общаются с мэрами городов и главами поселений. Каждый второй жалуется на то, что сегодня у местной власти очень много полномочий, бешеная ответственность, но финансирование при этом недостаточное. Поделитесь, как вести большие дела, имея скромные возможности?
- Полномочий действительно много, а денег мало. Но другого не дано, поэтому нужно как-то выкручиваться, искать альтернативные пути. На селе люди не привыкли пенять на трудности и проблемы, всю жизнь они надеются на себя. Конечно, жалуясь, мэры рассчитывают получить что-то. Но кроме жалости, как правило, ничего не получают.
Немалый приток средств даёт участие в областных программах. Так, Дорожный фонд области помог отремонтировать внутрипоселковые дороги. На деньги «Народной инициативы» оборудовали тренажёрный зал в школе, где могут заниматься все жители села, отремонтировали кровлю в Досуговом центре и закупили туда новую музыкальную технику. Поменяли старые уличные фонари на энергосберегающие светодиодные лампы с фотоэлементами, которые автоматически включаются, когда темнеет, и выключаются с рассветом. Весной на старой детской площадке, где почти всё самодельное, установим современный комплекс с качелями, горками и турниками. Игровой городок уже пришёл, лежит на складе и ждёт тепла.
- Пожалуй, одна из бед любой деревни - отток молодёжи и низкая рождаемость. Как в в вашем населённом пункте обстоят дела с демографией?
- Бесспорно, если в селе рождаются дети и остаётся молодёжь, то оно живёт. В уходящем году в Червянке появилось на свет четыре малыша. Для населения в 300 человек это очень хороший показатель. Радует, что ни одна семья из деревни не уехала, за исключением студентов, которые учатся в Братске, Иркутске, Красноярске. Но многие из них возвращаются в родные края. Ребят тянет домой, как меня когда-то. Ведь здесь живут близкие люди, здесь всё, что дорого с самого детства.
Благодаря новым кадрам постоянно молодеет школьный коллектив. В этом году в школу пришли сразу два молодых учителя начальных классов.
Дорога - беда
- Вы два года в кресле главы. За это время сделано многое - в Червянку пришла телефонная связь, Интернет, появилась своя машина скорой помощи, новое уличное освещение, дождались ремонта, Досуговый центр, ФАП. Понятно, что это лишь часть проблем, которые накопились в селе. Какие из них по-прежнему остаются нерешёнными?
- Наша главная беда - 27 км дороги от Червянки до Джиживы. По сути, это единственная связь села с другим миром. Дорога в ужасном состоянии, и если её не отремонтировать, то мы будем полностью отрезаны. Зимой там ещё как-то можно проехать благодаря укатанному снегу, но весной и осенью вместо трассы сплошное месиво. Последний раз этот участок капитально ремонтировали в 2000 году. По всем нормам сейчас подошёл очередной срок ремонта. К сожалению, мы здесь сделать ничего не можем: трасса областная. Если бы она была местного значения, я бы не ходил по министерским кабинетам, а сам потихоньку ремонтировал, искал возможности и средства.
По данным регионального министерства строительства и дорожного хозяйства, на 2014 год запланировано только выполнение проектных работ. Если проект будет готов, то дальше дело пойдёт быстрее. Тем более, асфальта мы не просим, главное - хорошо отсыпать полотно. Для ремонта всё есть. В 18 км от дороги имеется свой карьер.
Ещё одна задача на ближайшее время - запустить постоянное транспортное сообщение до Джиживы. Муниципальный микроавтобус у нас уже есть, осталось провести конкурс на выполнение пассажирских перевозок.
Всё остальное - текучка, над которой мы работаем каждый день.
Мнение: хороший хозяин - крепкая деревня
Наталья Пудовикова, директор Червянской школы :
- Александр Сергеевич - чуткий, отзывчивый руководитель и рачительный хозяин. Он регулярно заходит в школу, интересуется, как дела, какие есть проблемы, сложности. У меня как у директора отпала головная боль с отоплением школы. Если «полетела» какая-то деталь в котельной, Александр Сергеевич решает эту проблему своими силами, едет в город, сам покупает запчасти. Он вплотную работает со спонсорами, которые выделяют серьёзные суммы на проведение новогодних праздников, косметический ремонт классов.
Большинство наших выпускников, особенно юноши, стремятся после окончания техникума или колледжа вернуться в Червянку, потому что видят здесь перспективы для развития. Устраиваются на работу, создают семьи. Мы давно не помним такого бума, чтобы за год в селе рождалось 3-4 ребёнка. Это значит, что материальное положение сельчан улучшилось, они живут в достатке и видят своё будущее в Червянке.
Село преобразилось. Мы забыли, что такое резиновые сапоги, сейчас можно спокойно дойти до работы в туфлях. На дорогах нет колеи по колено, везде работает уличное освещение. Могу с уверенностью сказать: наша деревня стала крепкой, зажиточной.
Поздравление
Дорогие земляки!
От всей души поздравляю вас с нашим общим праздником - юбилеем Чунского района! Этот день как нельзя кстати подходит для признания в любви малой Родине. У каждого из нас - свои чувства к Чунской земле. Кто-то здесь родился и вырос, кто-то нашёл здесь свою судьбу, кто-то приехал сюда и остался, влюбившись в неповторимые пейзажи нашей природы, в искренних и добрых людей. Для каждого из нас Чунский район уникален. Однако неизменным остаётся одно - мы все любим наш общий дом, гордимся его многолетней историей и традициями, восхищаемся его красотой и самобытностью.
Связав свою жизнь с Чунским районом, я осознаю ответственность за его развитие и процветание. Уверен, что и вы испытываете подобное.
Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что район развивается, живёт полноценной жизнью. И в этом - заслуга нынешнего поколения, наша заслуга!
Желаю вам, дорогие земляки, крепкого здоровья, мира и удачи. Пусть в каждой семье будет достаток, благополучие и уверенность в завтрашнем дне.
С уважением,
Александр Рукосуев, глава Червянского МО