Примерное время чтения: 8 минут
3565

Живёт такой парень: как молодой глава поднимает село в Приангарье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. «АиФ в Восточной Сибири» 03/10/2013
Фото из личного архива / АиФ-Иркутск

Александр Рукосуев родом из села Червянка Чунского района. Он окончил иркутский политех, женился, но однажды решил для себя: «В городе, где тратят по два часа на дорогу до работы, где сидят в офисе и перекладывают бумажки с места на место, жить не буду». Молодой человек вернулся в родительский дом и взялся за дело.

На селе даже есть свой музей / Фото из личного архива

Соратница и жена

Александр устроился на работу инженером-механиком, женился. Супруга Екатерина поддержала мужа, оставила работу в Иркутске (как отличницу, её пригласили преподавать экономику в ИрГТУ) и не раздумывая поехала за любимым в деревню.

Однокурсники крутили пальцем у виска, ребята не обижались: жить по-другому они не хотят и никогда не хотели. Сейчас в семье Рукосуевых уже растут двое детей - дочка Маргарита и сын Сергей. Молодая мама занимается домашним хозяйством, воспитывает деток и помогает мужу в работе - всё делопроизводство ведёт она.

- В деревне нет надуманных и бестолковых проблем, здесь чувствуешь себя личностью, а не частью толпы, - говорит Александр.

Часто Александр встречается со школьниками / Фото из личного архива

В декабре будет два года, как его избрали главой Червянки, где проживает всего 300 человек. Когда бывшая председатель администрации сложила свои полномочия, желающих занять её место особо не было: кому нужна бешеная ответственность, не подкреплённая достаточным финансированием? Рискнуть решила молодёжь: ей жить в родном селе, растить здесь детей, а в будущем и внуков. На выборах зарегистрировались два кандидата - Александр Рукосуев и его ровесница Елена Сметанина. Победа Александра была безоговорочной: за него отдали голоса 70% избирателей. По сути, односельчане авансом доверили власть молодому парню, надеясь на то, что он оправдает их выбор реальными делами, когда встанет у руля. И Рукосуев не подвёл. Всё, что он обещал избирателям, постепенно, шаг за шагом, воплощается в жизнь.

«Скорая» есть, «пожарки» нет

Казалось бы, на дворе 21 век, технический прогресс… Но в Червянке до недавнего времени не было ни телефонной связи, ни интернета. В крайних случаях позвонить можно было только с единственного таксофона, установленного в здании сельской администрации.

А вот так в Червянке выглядит досуговый центр / Фото из личного архива

Новый глава «заманил» на территорию красноярскую компанию, которая за свой счёт проложила телефонную линию в селе. Со связью в Червянку пришёл и интернет. Все эти годы от муниципалитета не требовалось ни копейки - лишь инициатива. С сотовой связью сложнее: никто из операторов не соглашается заходить в Червянку, так как абонентов очень мало.

Александр Рукосуев

Удалось «выбить» и машину скорой помощи. Раньше, чтобы срочно доставить человека в больницу, сельчане сами выкручивались, как могли, - бежали к соседям либо в администрацию за служебным УАЗом. В экстренных случаях больных везут из Червянки в Братск за 230 км, потому что районная больница в посёлке Чунский ещё на 100 км дальше. Александр Рукосуев тут же подключил к этой проблеме мэра района Валерия Тюменцева, депутата Законодательного собрания Иркутской области Наталью Дикусарову и главного врача Чунской ЦРБ Анастаса Ануфриади: без их совета и поддержки - никуда. Долгие переговоры завершились успехом. Теперь со «скорой» проблем нет, она круглосуточно дежурит в селе.

- Сейчас задача номер один - купить пожарную машину, - делится глава. - Своей у нас до сих пор нет. Хотели приобрести хотя бы подержанную, но нельзя. Нужна только новая техника, а без помощи районного или областного бюджета не потянем.

Пока село спасают от огня предприниматели-лесники, которые выделяют свою машину, да жители. Если случается пожар, объединяется всё село, кто на чём подвозит воду: одни таскают вёдрами, другие цепляют трактором по несколько бочек.

Ремонт по «Народной инициативе»

Ещё одна маленькая победа Рукосуева - отремонтированный Досуговый центр, где кипит вся культурная жизнь Червянки. Здесь проходят праздники, концерты, дискотеки для молодёжи. На средства местного бюджета и благотворителей в здании сделали косметический ремонт, утеплили фасад, закупили современную музыкальную аппаратуру. На новую кровлю деньги получили по программе «Народная инициатива». По ней же вот-вот поменяют уличное освещение. В селе установят энергосберегающие светодиодные лампы с фотоэлементами. Фонари будут автоматически включаться, когда стемнеет, и выключаться с рассветом. Экономия, признаётся Александр, серьёзная.

Сельский быт. Фото: из личного архива

Не забыл глава и про школу. Вместе с директором Натальей Пудовиковой он выхлопотал новые видеопроекторы для начальных классов и оборудование для столовой - плиты и холодильники, которые поступили в школу к новому учебному году по федеральной программе.

- Конечно, это заслуга в первую очередь директора Натальи Юрьевны. Как настоящая хозяйка, она сделала всё, чтобы мы вошли в федеральную программу, - не скупится на похвалы молодой руководитель.

Благодаря созданию дорожного фонда, в Червянке появилась возможность отсыпать дороги. Об асфальте здесь и не мечтают, все дороги в селе гравийные.

Возвращаться не стыдно

Но главное - в село потянулась молодёжь. Глядя на Александра, ребята стали возвращаться в Червянку после учёбы в техникумах, училищах и даже вузах. Раньше считалось: если вернулся - значит неудачник, не смог пристроиться в Иркутске или Братске. Теперь работать в родной деревне не стыдно, а престижно. Молодёжь сейчас основная опора и помощники главы. Благодаря новым кадрам «задышали» работодатели. У них нет проблем с дефицитом токарей, сварщиков, водителей. Помолодел и школьный коллектив. Например, Маргарита Попова вернулась в родное село после педучилища и сразу устроилась учителем начальных классов. Выпускница вуза Елена Сметанина преподавала историю и географию (сейчас в декрете).

- Я чувствую, что люди доверяют мне, - признаётся Александр. - И эта поддержка ценнее всего. В кресле главы мне вполне комфортно, есть взаимопонимание с односельчанами, районными и областными властями. Из сложностей могу только назвать нехватку финансирования. Хочется сделать всё и сразу, но из-за дефицита средств не получается. Поэтому стараемся привлекать частные инвестиции. Очень большую поддержку оказывают предприниматели, за что им огромное спасибо!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах