aif.ru counter
316

Общий праздник: жители Чунского района отмечают юбилей родного края

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ в Восточной Сибири» 25/12/2013

О том, какими успехами и достижениями встречает Чунский район своё 60-летие, мы беседуем с мэром Валерием Тюменцевым.

Результаты большого труда

- Валерий Григорьевич, уходящий год оказался на редкость богатым на позитивные события. Какие из них были самыми значимыми?

Чунский район Фото: Из личного архива

- На этот год администрация района ставила перед собой достаточно высокую планку. Не буду скрывать, что определённые надежды мы связывали с визитом губернатора в наш район, и, воспользовавшись такой возможностью, «наглядно» представили главе региона то, чего письменно и устно добивались не один год. Это прежде всего строительство и коммунальная сфера, где без помощи областного бюджета не обойтись. Войти в программу и добиться финансирования не так просто, как принято думать. И областным структурам, и районной администрации, и администрациям муниципальных образований пришлось проделать колоссальную работу - подготовить огромный пакет документов, пройти массу согласований, корректировок и экспертиз. Но результат того стоит. Думаю, юбилейный год запомнится нашим жителям активной стройкой и вводом новых объектов, действительно значимых и долгожданных. В Чуне полным ходом идут работы на «замороженном» в 90-е годы многоквартирном доме, чётко обозначены перспективы строительства физкультурно-оздоровительного центра и детского сада на 110 мест, такого же сада в посёлке Октябрьском. В Лесогорске к началу учебного года сдали в эксплуатацию пристрой к детскому саду, ещё в одном дошкольном учреждении завершается капитальный ремонт. В результате мы обеспечили местами в дошкольные учреждения всех детей в возрасте от 3 до 7 лет - как и требует Указ президента.

Не могу не отметить, что мы достойно справились с ситуацией в посёлке Пионерском, где летом сгорела школа - дети вовремя и в нормальных условиях сели за парты. Шагом вперёд стал и районный Центр развития образования, который работает сегодня в прекрасном, современно оборудованном помещении.

Чунский район Фото: Из личного архива

Совсем недавно в районе запустили ещё один важный объект - участок автодороги Тайшет - Чуна - Братск. Теперь у жителей Сосновки и Тареи есть прямое круглогодичное транспортное сообщение с Братском и другими городами.

Справка:
Чунский район с центром в п. Октябрьском был образован 12 декабря 1953 года, а через десять лет - с1 января 1963 года его ликвидировали, присоединив территорию к соседним Братскому и Тайшетскому районам. Однако 12 января 1965 года Чунский район вновь появился на карте Иркутской области. 19 августа 1996 года был принят Устав Чунского районного муниципального образования, которое наделили статусом муниципального района с административным центром в п. Чунский. На территории района сформировали 11 муниципальных образований: 3 - со статусом городского поселения (Чунское, Октябрьское, Лесогорское) и 8 - со статусом сельского (Таргизское, Веселовское, Мухинское, Новочунское, Каменское, Балтуринское, Бунбуйское, Червянское).

Особенно масштабно в этом году реализуется проект «Народные инициативы». Главы выработали более грамотный и дальновидный подход к расходованию средств, выделяемых в его рамках. Здорово, что улицы посёлков стали светлее, что их обслуживает своя муниципальная техника, что в районном центре появился собственный «дорожный» КамАЗ. Муниципальные образования существенно пополнили материальную базу учреждений культуры и спорта, приобрели системы оповещения, провели, в том числе и на финансирование из «Дорожного фонда», частичный ремонт дорог.

Можно отметить активное открытие новых торговых точек, в том числе реализующих местную сельхозпродукцию. Значит, есть покупательский спрос, есть условия для развития. Нельзя обойти вниманием и подвижки в сельском хозяйстве: отличные показатели в ведущих хозяйствах, участие в областных инвестиционных проектах, активное развитие ООО «Золотой телёнок», продукцию которого знают и ценят не только в Приангарье, но в соседнем Красноярском крае.

С уважением и гордостью мы говорим о наших лесниках. Им сегодня сложно, экономические перемены во всей стране идут отнюдь не во благо лесной промышленности. Но большинство предприятий продолжает работать, сохраняет рабочие места и рынок сбыта, поддерживает социальную сферу района и муниципальных образований. Радует, что доброй традицией в районе становится ежегодная экологическая акция, когда рабочие коллективы и школьники восстанавливают лес, очищают парки и скверы.

Уходящий год запомнится нам и юбилеями двух предприятий из плеяды старейших в районе -  Баёрского лесхоза и «Чуналесторга». А также многими достижениями в сфере образования, культуры и спорта, трудовыми победами наших жителей. Самой знаковой наградой для Чунского района стала «Золотая звезда» областной выставки «Земля Иркутская». Мы гордимся и тем, что чунские факелоносцы участвовали в иркутском этапе олимпийской эстафеты.

Я хочу подчеркнуть, что все эти замечательные события и результаты стоили большого труда и упорства руководителей, глав муниципальных образований, рядовых тружеников. За это им огромное искреннее спасибо! Чунский район всегда славился инициативой и целеустремленностью, и итоги юбилейного года - тому доказательство.

Новая «Победа»

- В Приангарье не первый год реализуется программа «Сто модельных домов культуры». Чунский район принимал в ней участие?

Дорогие земляки!
Дорогие земляки! 60-летие Чунского района - наш общий с вами праздник, ниши общие история, достижения и планы на будущее. Каждому из вас, каждой семье и каждому дому я искренне желаю счастья, тепла и благополучия, мирной и радостной жизни на Чунской земле. Я желаю вам трудового азарта, творчества и вдохновения в работе, желания активно менять жизнь к лучшему. Пусть будущие поколения бережно хранят самые важные наши традиции, пусть создают новые во славу Чунского района. Пусть ваши дети растут счастливыми, а родители греются в лучах вашей любви и заботы! Всего вам самого светлого и доброго, дорогие жители района. С юбилеем вас!

- По этой программе мы капитально отремонтировали Дом культуры «Победа». На все работы ушло свыше 10 миллионов рублей. Думаю, все жители поддержат меня в благодарности нашему депутату Наталье Дикусаровой, которая помогла добиться выделения многомиллионной суммы.

Дом культуры стал более современным, оснащённым,  с шикарным убранством зала и фойе. Строители капитально отремонтировали кровлю и зрительный зал, чего не было уже много лет, но юбилейный год того заслуживает. Здесь заменили пол, покрытие стен, установили новые кресла, световое и звуковое оборудование, купили красивую «одежду» для сцены.

- Чем запомнится нынешний юбилей жителям района?

- Главным событием стало открытие мемориальной доски первому почётному жителю Чунского района, неповторимому руководителю и человеку, с чьим именем связана история Чунского ЛЗК, посёлка Чунский и всего района, - Павлу Григорьевичу Твердохлебу. Эту инициативу поддержали местное отделение партии «Единая Россия», депутатская фракция «ЕР» Чунской районной Думы.

По традиции, к празднику назвали имя нового почётного гражданина Чунского района. К знаменательной дате  мы учредили и новую награду - юбилейную медаль «60 лет Чунскому району». Ею наградили самых достойных жителей: тружеников, общественников, заслуженных работников, руководителей из разных сфер. А в течение всего праздничного дня проходила традиционная выставка муниципальных образований: каждое из них представило всё, чем славится, чем гордится. Получилось яркое, неповторимое зрелище.

- Юбилеи и праздники проходят, за ними следуют рабочие будни, новые хлопоты и дела. Какие планы вы уже наметили на следующий год?

- Первая цель - завершить всё, что начато в этом году и запланировано на будущий: строительство физкультурно-оздоровительного центра, детских садов, «замороженного» жилого дома по Парковой,  пешеходного моста в Весёлом. В связи с этим хотелось бы вернуться к прошедшим в сентябре выборам в Законодательное собрание. Наши жители вновь проголосовали за тех, кто в последние пять лет оказывал неоценимую помощь району, итоги этого сотрудничества сейчас налицо. И, значит, есть уверенность в том, что с нашим трудовым и кадровым потенциалом,  опытом и в плотном взаимодействии с областью мы выполним всё, что наметили.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах