aif.ru counter
147

Формула успеха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ в Восточной Сибири» 24/12/2014

Не снижать темпов строительства и благоустройства Усольского района, заданных в этом году. Такую главную задачу на ближайшее время ставит мэр территории Виталий Матюха.

Социальный прорыв

Виталий Матюха

Подводя итоги уходящего года, Виталий Матюха отметил: «Усольский район по праву считается одним из наиболее благополучных в регионе. У нас развивается промышленность и сельское хозяйство, наращиваются объёмы производства, уменьшается безработица, развивается культура и спорт. Тем не менее именно нынешний год стал для района особенным. Впервые за последние 15 лет здесь стали активно строить новые социальные объекты».

К примеру, в посёлке Белореченский буквально за считанные месяцы «вырастает» детский сад на 110 мест. Стоимость работ - 93 млн рублей. Чтобы начать это строительство, районные власти провели большую работу по привлечению средств федерального и областного бюджетов. Стройка ведётся по областной программе «Развитие образования на 2014 - 2018 гг.». Детский сад возводится под ключ: в нём полностью будут оборудованы пищеблок, игровые и спальные группы. Проектом предусмотрены даже два лифта.

Фото: Из личного архива

В скором времени откроется детский сад на станции Тельма, на который по инициативе администрации района из областной казны выделено
9,9 млн рублей. Полным ходом идут работы по капремонту здания муниципального детсада посёлка Тальяны. На его преобразование в современное дошкольное учреждение область выделила около 14 млн рублей.

Долгое время в районе не строили никакого социального жилья, не считая индивидуального. 2014 год по праву можно считать переломным и в этом вопросе. Руководство района выделило 17 земельных участков под строительство домов для детей-сирот. Тридцать шесть ребят теперь будут жить в благоустроенных домах с приусадебными участками в посёлках Железнодорожный, Новомальтинск, сёлах Мальта, Большая Елань и Новожилкина. Кроме того, для сирот приобрели пять квартир на общую сумму более 4 млн рублей.

Впервые в текущем году в районе начала работать региональная программа «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда», по которой в посёлке Тайтурка с сентября идёт строительство восьмиквартирного дома. Новоселье готовятся отметить 22 жителя посёлка. Новостройка обойдётся областному бюджету в 8,5 млн рублей. Софинансирование местной казны предусмотрено в размере 657 тыс. рублей, из которых 500 тысяч выделяет районный бюджет.

Виталий Матюха заверяет: работа по переселению из аварийного жилья обязательно будет продолжена. Уже сформированы земельные участки для строительства многоквартирных домов в посёлках Тельма и Новомальтинск.

Отличный новогодний подарок получат и жители деревни Большежилкина: впервые за последние девять лет праздничные дни и дети, и взрослые смогут провести в клубе. На его ремонт в 2014 году потрачено 1,9 млн рублей, из них 700 тысяч - средства Большееланского МО, а 1,2 млн рублей - доля районной казны. В 2013 году на ремонт кровли из бюджета района выделили 700 тыс. рублей. После ремонта, обещает руководство, в сельском ДК будут новые полы, современный зрительный зал, кабинеты для кружков и библиотека, а ещё впервые появится благоустроенный санузел. На сэкономленные от торгов средства приобрели удобные кресла для актового зала.

Фото: Из личного архива

Знаниям - свет

Среди таких впечатляющих результатов самым ярким моментом уходящего года, причём в буквальном смысле этого слова, стала установка солнечных батарей. С подачи руководства района они появились в школе посёлка Октябрьский.

- Впервые за 78-летнюю историю работы школы электричество теперь подаётся круглосуточно, - рассказывает Виталий Матюха. - Ещё несколько месяцев назад ребятишки начинали занятия в сумерках. Обыкновенный ноутбук - и тот не мог приносить пользу. Раньше в распоряжении учителей были лишь мел с доской, глобус да учебники. А теперь - видеопрезентации, онлайн тестирование для старшеклассников.

Комплекс солнечной электростанции обошёлся администрации района почти в четверть миллиона рублей. Совсем скоро современные технологии шагнут за школьный порог. Солнечной энергии хватит ещё и на уличное освещение. А это значит, что школьникам и учителям не придётся возвращаться с уроков в темноте.

Продолжение следует

Останавливаться на достигнутом руководство района не собирается. В ближайших планах - создание территориального общественного самоуправления, вовлечение в оборот заброшенных земель, а главное - продолжение интенсивного строительства социальных объектов.

-Об организации территориального общественного самоуправления (ТОС) мы начали говорить с прошлого года. Сейчас можно отметить - дело сдвинулось с мёртвой точки. Думами многих муниципальных образований приняты нормативные акты по созданию в населённых пунктах ТОСов. В некоторых сёлах уже выбраны председатели и определены границы, - объясняет мэр.

Администрация района также ставит задачу решить проблему с бесхозной землёй. Работа уже началась. Так, участок возле села Целоты, площадью 1,4 тыс. га недавно продан с аукциона. Уже весной по нему впервые за два десятка лет пойдут трактора.

Формируются земельные участки для социальной сферы - строительства детских садов в посёлке Раздолье, сёлах Биликтуй, Хайта; школ в деревне Большежилкина, сёлах Хайта и Биликтуй; фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях Ключевая, Большежилкина и сёлах Сосновка и Целоты.

Налаженная инфраструктура, как известно, не только удовлетворяет потребности местного населения, но и привлекает в территорию гостей. Осознание этого факта подвигло районное руководство начать работу над созданием целевой программы «Развитие туризма в Усольском районе». Несколько туристических маршрутов уже готовы для любителей сельской экзотики.

Подводя итоги работы за год, Виталий Матюха заключает:

- Сегодня мы подошли к пониманию необходимости совместной работы власти, бизнеса и общественности. И главы муниципальных образований, и директора предприятий, и жители осознают: только сообща можно решать все, даже самые тяжёлые проблемы. У наших людей есть чувство общей ответственности за положение дел в районе, есть и доверие к администрации и желание сотрудничать. Разумеется, всегда остаётся ряд проблемных вопросов, но я уверен, общими усилиями мы решим и их.

Достижения 2014 года

С начала 2014 года в Усольском районе открыто 100 дополнительных мест в детских садах.

Ликвидирована очерёдность детей от 3 до 7 лет в посёлках Средний, Тайтурка, Железнодорожный, сёлах Новожилкино и Большая Елань, а также деревне Буреть. Продолжают открываться группы - центры игровой поддержки в сёлах Хайта и посёлке Раздолье с общим охватом 50 детей.

До конца года по одной дополнительной группе откроют в Сосновском и Новомальтинском детских садах и две группы в Мишелёвском дошкольном учреждении.

Четыре детских сада от Министерства обороны РФ уже совсем скоро будут переданы в собственность Усольского района.

Фото: Из личного архива

В 2014 году впервые организован загородный оздоровительноый палаточный лагерь «Спортландия» на берегу реки Хайтинки. Лагерь, в котором отдохнули 150 школьников, организовали администрация района и МЧС. Путёвки детям предоставлены бесплатно.

В 2014 году дома культуры небольших населённых пунктов - сёл Сосновка, Новожилкино и посёлка Раздолье вошли в областную целевую программу «50 модельных домов культуры Приангарью». До этого участниками проекта уже стали ДК посёлков Мишелёвка и Тельма. Районный ДК (п. Белореченский) уже вышел из участия в проекте. Программа рассчитана на 3 года, за которые каждое учреждение культуры из областного бюджета получит по 3 миллиона рублей. В этом году из областного бюджета на улучшение материально-технической базы пяти домов культуры Усольского района выделено 5 миллионов рублей. Софинансирование из районного бюджета составило полтора миллиона рублей. На эти деньги в учреждениях культуры сделали ремонты, приобрели современное оборудование.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах