В четырёх детских садах Усольского района в 2013 году после ремонта открыто 5 групп на 125 мест, сельскохозяйственные предприятия собрали отличный урожай, район уверенно входит в число лучших в Иркутской области по многим показателям.
Дети в приоритете
- В прошлом году мы открыли 90 мест в детских садах, - с гордостью говорит мэр Усольского района Виталий Матюха. - В этом году ещё больше - 125: в Новомальтинске, Тайтурке, Большой Елани и Бурети. Отмечу, что ремонт делали на деньги из областного и районного бюджетов. Родители не потратили ни копейки. Мы выполнили свои обязательства перед жителями района - сразу в нескольких посёлках очередей в детсады больше нет. Но эту работу, конечно, продолжим.
В этом году по программе социального развития села в Мишелёвской школе проведён капремонт системы электроснабжения. В самом поселении привели в порядок дороги. В Сосновской школе отремонтировали кровлю, в Большой Елани сделали капремонт системы отопления в школе. Общими усилиями привлекли деньги из областного бюджета - помогли депутаты Заксобрания.
Предмет особой гордости Усольского района - так называемая цифровая школа в Белореченском, одна из двух в Иркутской области. В прошлом году по решению областного министерства образования, наряду с городом Шелехов, район стал пилотной площадкой регионального проекта «Цифровая школа», который даёт возможность родителям узнавать об успехах своего ребёнка, домашнем задании и расписании уроков на официальном школьном сайте.

Кроме того, в школе ведётся электронный журнал и электронный дневник. Программное обеспечение было приобретено в рамках районной целевой программы информатизации. В этом году по федеральной программе районный центр развития образования получил уникальное оборудование - комплект для обучения по программе «робототехника». Преподаватели прошли стажировку в Челябинске и начали работать по новой программе. «Робототехника» - это ориентирование детей и молодёжи на инженерно-технические профессии, по которым ощущается острая нехватка грамотных специалистов. О будущем руководство района думает уже сейчас.
Проблемы превращаем в задачи
В 2013 году в районе заменили почти 22 км инженерных сетей. Отремонтировали несколько километров дорог местного значения и свыше 23 тыс. кв. м придомовых территорий. На средства областного бюджета, а это 84 млн руб., отремонтировали дороги областного значения Белореченский - Мишелёвка и Большая Елань - Новожилкино. Кроме этого, реконструировали теплоисточники в Новомальтинске, Тайтурке, Биликтуе. На 2014 год запланирована замена системы водоснабжения в Белореченской школе и ремонт детсада в Тальянах.
- На 2014 год предусмотрено финансирование капремонта дамбы в Тайтурке: сумма солидная - 42 млн руб., а в Тельме отремонтируем гидротехнические сооружения - на эти цели из областного бюджета нам выделят 77 миллионов, - рассказывает Виталий Матюха. - Это программные деньги, они прописаны в бюджете. Вот он - результат работы. Любую проблему мы превращаем в задачу и стараемся её решить.
Сельское хозяйство Усольского района всегда было и остаётся примером для других территорий: здесь одни из самых высоких надоев в Приангарье, урожайность зерновых свыше 26 центнеров с гектара, а в ЗАО «Тельминское», которым руководит Андрей Казачков, вообще собрали по 32 центнера. В этом хозяйстве модифицировали сеялки, по-новому подошли к посевной, отсюда и такие высокие результаты. На достойном уровне прошёл в этом году областной конкурс пахарей. Победителем стал наш земляк.
- Впервые в этом году мы провели соревнования по зимней и летней рыбалке, регату «Вёсла на воду», второй раз - конкурс «Мисс Усольского района». В мае этого года прошла первая спартакиада среди трудовых коллективов, в декабре молодёжный КВН, - продолжает Виталий Иванович. - Во время поездок по району проблемы решаются гораздо проще и быстрее. Главное для меня - общение с людьми и знание ситуации на местах.
- Новогодние и рождественские праздники встречаем с отличным настроением, - говорит Виталий Матюха. - Желаю жителям Усольского района и Иркутской области крепкого сибирского здоровья, успехов в работе, семейного благополучия, новых побед и свершений на благо родного края! С праздником, дорогие земляки!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть