Примерное время чтения: 6 минут
107

В Приангарье есть проблемы, но и перспектив немало

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ - В Восточной Сибири» 16/02/2011

Но не возможно выполнить ни одну поставленную цель, направленную на развитие региона, когда элементарно не хватает рабочих рук. Отток населения из Иркутской области в другие регионы страны и за рубеж становится одной из самых острых проблем. Уезжают жители - вымирают деревни, пустеют города - о каком развитии можно вести речь? Задаёт вопрос депутат Законодательного собрания Иркутской области Олег Каньков.

Земля предков

- Все мы, сибиряки, гордимся тем, как наши предки осваивали этот благодатный край, гордимся комсомольскими стройками, гремевшими на весь Советский Союз, - говорит уроженец Боханского района Олег Каньков. - Так можем ли мы сейчас равнодушно наблюдать за тем, как достижения прадедов и отцов идут прахом? Сегодня мы теряем каркас Восточной Сибири: разваливаются лесные посёлки, вымирает деревня - люди уезжают в поисках лучшей доли. Это общая беда Приангарья, прежде всего, её аграрных территорий, ведь жизнь на селе никогда не была лёгкой, и сегодня мы не можем сказать, что она стала легче. В Усть-Ордынском Бурятском округе ситуация с оттоком населения, можно сказать, пока стабильная, доля коренных жителей в общей массе уезжающих сравнительно невелика. Даже несмотря на то, что уровень жизни в округе до сих пор ниже, чем в целом по области. Жители округа по-особому относятся к тем местам, где они родились и выросли. Когда УОБАО создавался как автономия, из соседнего Качугского района в него переселилось большинство бурят, а это примерно столько же человек, сколько сейчас проживает в Баяндаевском районе. Для них было важно жить на земле предков, объединёнными силой патриотизма. Поэтому очень важно, чтобы принятый закон «Об Усть-Ордынском Бурятском округе как административно-территориальной единице Иркутской области с особым статусом» не стал формальной догмой, а объединил жителей округа в стремлении сохранить свои исторические приоритеты.

Утверждение «нет кадров - нет развития территории» для Олега Канькова является аксиомой:

- Я всегда считал и считаю, что привлекать молодых специалистов к работе на селе необходимо всеми возможными способами - выделять земли для частных подсобных хозяйств, строить дома, давать подъёмные деньги. При этом не забывать, что человек должен получать качественное медицинское обслуживание, иметь возможность устроить ребёнка в детсад, проводить досуг в спортивном комп­лексе или доме культуры и т.д. Ни одна из этих проблем на территории округа, к сожалению, не потеряла своей актуальности. Сегодня мы бьёмся за выпускников медицинского университета, более 60% учителей в округе уже пенсионеры, нет специалистов агропромышленного комплекса… Почему мы к этому пришли? То время, пока автономия, грубо говоря, кормилась из федерального центра и ничего не предпринимала для развития экономики, я считаю потерянным. Сейчас нам приходится навёрстывать упущенное, но делать это в жёстких современных условиях рынка.

Что конкретно предпринимается? В декабре впервые состоялся Форум инвестиционных проектов Усть-Ордынского Бурятского округа, где был представлен экономический потенциал территории и конкретные, в чём-то даже оригинальные бизнес-идеи. Не берусь прогнозировать, какие проекты станут прорывными, наверное, всё будет развиваться равномерно. В округе есть все условия для производства хлеба, молока, мяса, которые пользуются и будут пользоваться большим спросом в Иркутске, Ангарске, Шелехове, Черемхово. Есть перспективы для промышленного производства - это месторождения гипса, каменного угля, ракушечника, глины. У нас удивительная природа: нукутская «мацеста», места отдыха в Баяндаевском и Аларском районах славятся в регионе и далеко за его пределами. Золотые пески на Братском взморье в сезон просто перенаселены неорганизованными туристами, почему бы не сделать этот отдых цивилизованным - во благо людей и экономики? Экономический потенциал есть, и все муниципалитеты это понимают. Каждый из мэров районов и глав поселений понимает, что этот потенциал необходимо использовать, поэтому стараются закрепить молодёжь на селе. А для этого участвуют практически во всех региональных программах, направленных на улучшение жизни селян. Потихоньку строится новое жильё, открываются детские сады, школы, больницы, спортивные центры.

Неравнодушные земляки

Бизнес придёт туда, где ему будет интересно развиваться, задача власти - обеспечить условия его развития. По словам нашего эксперта, так рассуждает большинство политиков и чиновников, вовлечённых в решение проблем УОБО.

Когда я шёл на выборы в Законодательное собрание, ставил перед собой три основных задачи: во-первых, обещал следить за ходом строительства 15 социально-значимых объектов, утверждённых указом президента РФ в канун объединения; во-вторых, отстаивать интересы округа в программах развития инфраструктуры территории; в-третьих, заниматься решением вопросов обеспечения жителей округа качественной питьевой водой. Если коротко, то темпы строительства «президентских» объектов уже не вызывают беспокойства: сданы в эксплуатацию поликлиники в Осе и Нукутах, перинатальный центр в посёлке Усть-Ордынский, школы в Хохорске, Ахинах, в этом году ожидается открытие ещё трёх школ. Из 15 объектов 10 уже сданы или будут достроены в этом году. Вторая тема - дороги, которые у нас являются, скорее, направлениями. На строительство дорог никогда не выделялось столько денег, как нынче, - больше 100 млн рублей, для округа это колоссальная цифра! Самая сложная проблема - вода, и здесь без включения территории в региональные и федеральные программы финансирования проблему решить просто невозможно. Я и мои коллеги, Аполлон Иванов и Пётр Дудин, занимаемся проблемами территории постоянно.

9 февраля депутаты Законодательного собрания Иркутской области принимали коллег из Народного Хурала Республики Бурятия. Отправляясь в Усть-Ордынский Бурятский округ, гости намеревались спросить у местных жителей, довольны ли они итогами объединения. Олег Каньков заранее знал, каким будет ответ:

- Оправдались далеко не все надежды. Но перспектив всё-таки больше, чем проблем, я в этом убеждён. Нужен только бурятский подход: больше рожать детей, поддерживать друг друга, стараться делать что-то для родной земли. Далеко за примером ходить не нужно - посёлок Хомутово, которым руководит наш боханский мужик Василий Колмаченко. Вы посмотрите, как динамично там развивается сельскохозяйственное производство, как быстро возводятся благоустроенные индивидуальные дома. Работает и дом культуры, и спортивный центр, обновляются дороги. Благодаря таким людям начнётся обратная миграция из загазованных промышленных центров в экологически благополучную сельскую местность. Это же мечта тысяч и тысяч людей - жить на лоне природы, но со всеми благами цивилизации.

По мнению Олега Канькова, сила привязанности коренного населения к земле предков сдержит отрицательную миграцию, власть по достоинству оценит этот патриотизм, выполнит все обещания, звучавшие накануне референдума и создаст условия для развития современного сельского хозяйства и экономики. Это, конечно, не просто и не быстро, но вполне выполнимо!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах