aif.ru counter
19

Бизнес малый - ответственность большая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. «АиФ - В Восточной Сибири» 28/07/2010

Переоценить их вклад в экономику областного центра трудно - по итогам 2009 года объём налоговых и неналоговых поступлений от предпринимательской деятельности составил 1 миллиард 420 миллионов рублей, то есть около 20% от доходов городского бюджета.

Кроме этого, несмотря на кризис, малый и средний бизнес в городе продолжает динамично развиваться. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что в минувшем году 50 безработных иркутян при поддержке центра занятости населения открыли своё дело.

По данным начальника управления торговли и координации деятельности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности администрации Иркутска Николая Блинкова, в 2010 году в Иркутске появились 33 новых объекта потребительского рынка, а количество рабочих мест увеличилось почти на тысячу. Причём это даже больше, чем в предыдущий благополучный период социально-экономического развития.

- Кризисные явления не подорвали работу предприятий потребительского рынка, - подчеркнул Николай Блинков. - Торгуют и покупают люди всегда, независимо от экономических потрясений.

В целом товарооборот в этой сфере экономики Иркутска составил в 2009 году 90 миллиардов рублей, из них в сфере общественного питания - 3,5 млрд, бытового обслуживания - около 3 млрд рублей. Более того, предприятия, работающие в этом сегменте, проявили социальную ответственность, и ряд из них - 229 торговых точек и 20 предприятий общепита - ввели на свои товары и услуги социальные цены, доступные для малообеспеченных слоёв населения.

Тем не менее экономический кризис в 2009 году выявил основные проблемы малого бизнеса. Согласно всероссийскому мониторингу ситуации, основными из них стали спад спроса со стороны населения, повышение конкуренции, дефицит финансовых средств на развитие, а также повышение тарифов. Всё ещё актуальной продолжает оставаться проблема давления на предпринимателей со стороны налоговых органов, но при этом правоохранительные органы уже не так активно, как раньше, вмешивались в их деятельность. В качестве позитивной тенденции иркутские бизнесмены отмечают появившуюся в последнее время практику долгосрочных договоров аренды помещений до 2015 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах