aif.ru counter
17

Ставки «спадут». Но не намного

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «АиФ в Восточной Сибири» 20/07/2011

Случится это в 2012 году. Правда, о значительном облегчении бизнес-жизни говорить пока не приходится, ведь ставки обязательных страховых взносов уменьшатся лишь на несколько процентов: с 34% до 30%. Чуть больше повезёт «малышам», занятым в производственной и социальной сферах, для которых планку опустят до 20%. «Это, конечно, не радикальное снижение, но знаковый и выгодный шаг для огромного числа малых и средних предприятий», - выразил уверенность глава государства.

Между тем представители бизнес-сообщества настроены менее оптимистично. По мнению руководителя Иркутского регионального отделения общественной организации «Опора России» Эдуарда Яроцкого, предложенные меры - это не решение проблемы:

- Большая часть малых предприятий работает в сфере торговли, так что под 20% они никак не попадают. Снижение ставок до 30% кардинальным образом их положение не улучшит и вряд ли остановит процесс сокращения работников, который, в свою очередь, приводит к падению спроса. Ведь люди, лишившиеся источника дохода, не могут оставлять в магазинах столько же денег, сколько раньше. В общем, социальный климат в таких условиях будет только ухудшаться. Да и 20% для производственников, которым приходится брать дорогие кредиты, - многовато.

Напомним, в начале этого года предпринимательство России получило сразу два нокаутирующих удара. Во-первых, существенно выросли ставки страховых взносов во внебюджетные фонды. Для тех, кто работал по системе упрощённого налогообложения, увеличение произошло почти в 2,5 раза - с 14% до 34% (для остальных - с 26%). Во-вторых, резко подскочили тарифы на электроэнергию.

Кстати:

Структура малых предприятий Приангарья: оптовая и розничная торговля - 43,7%; операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг - 18%; строительство - 11,8%; обрабатывающие производства - 8,1%; транспорт и связь - 6,1%; сельское хозяйство - 3,4%; гостиницы и рестораны - 3%; прочие виды деятельности - 5,9%.

2011 год объявлен в Иркутской области Годом поддержки предпринимательства. Одним из шагов, подтверждающих такую политику, стало решение об увеличении финансирования региональной программы по развитию малого и среднего бизнеса. Из бюджета области на эти цели планируется дополнительно направить более 30 млн рублей, что позволит привлечь из госказны ещё около 130 млн. В итоге, общая сумма на реализацию программы в 2011 году составит 332,9 млн руб., в том числе за счёт средств федерального бюджета - 248,4 млн. В частности, деньги пойдут на помощь «малышам» в моногородах Приангарья, создание микрофинансовых организаций, повышение энергоэффективности производства, развитие ЕвроИнфоКорреспондентского Центра и Иркутского областного гарантийного фонда. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах