aif.ru counter
68

Дело на костылях. Бизнесу Приангарья нужна опора в лице государства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ в Восточной Сибири» 28/09/2016
 всего 5%  приносит в бюджет малый и средний бизнес.
всего 5% приносит в бюджет малый и средний бизнес. © / Коллаж Андрея Дорофеева

В иркутском сообществе, когда поднимается та или иная проблема, в последнее время всё чаще звучит посыл перейти от слов к делу. Вот и проблемы малого и среднего бизнеса попали в этот тренд. О поддержке этого сектора экономики, который во многих развитых странах формирует до 80% доходов бюджета, в Иркутской области говорят часто. Однако в жизнь идей воплощается мало, а порой слова вообще расходятся с делом. Об этом заявили участники круглого стола в пресс-центре «АиФ в ВС».

Закон смерти?

А проблемы у малых и средних предприятий в Иркутской области из года в год не меняются, только к старым добавляются новые. Очередной барьер, который возводится на пути развития предпринимателей, - будущий закон о налоге на имущество от кадастровой стоимости. Он уже находится в Заксобрании, но в проекте не учтены предложения, которые бизнес-сообщество выдвигало и прорабатывало полтора года.

- И все компромиссы, которые мы достигли в конце прошлого года, перечёркнуты, - говорит уполномоченный по правам предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко. - Проект закона предусматривает максимальную ставку - сразу 2%. Во многих регионах приняты такие законы, но где-то это 1%, где-то вообще 0,5%. По мнению омбудсмена, даже та невеликая бюджетная поддержка, которая пока ещё оказывается малому и среднему бизнесу, после принятия закона будет не нужна, потому что предпринимательство не то чтобы окончательно в тень уйдёт, оно вообще умрёт. В прошлом году малые и средние предприятия региона произвели 26% от общего объёма выпущенной продукции. Цифра вроде бы приличная. Но вот другой показатель: данный сектор экономики формирует всего 5% доходов консолидированного бюджета области. По мнению Алексея Москаленко, это ничтожно мало. Мы сидим на сырьевой игле и зависим от добычи полезных ископаемых.

Сами по себе

А между тем малый и средний бизнес может стать устойчивой опорой для нашей экономики. Ведь становится же он таким в других странах. Да и в России есть регионы, где небольшие предприятия приносят весомые суммы в бюджет. Например, в Татарстане многие «доразвивались» до того, что уже продают франшизы. Там вообще франшизный бум, говорят наблюдатели.

- Поэтому мы пытаемся понять, как сформировать такую инфраструктуру и меры поддержки, которые бы создали среду для устойчивого роста у нас, - говорит председатель ИРО Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Роман ИЩЕНКО. - Одна из тем - доступ малого бизнеса к закупкам крупных корпораций, ведь они приобретают огромную номенклатуру товаров, но в основном за пределами нашего региона. Надо договариваться с ними, чтобы какая-то часть закупалась у местных предприятий. Сделать это непросто, поскольку у кого-то сложившиеся партнёрские связи с поставщиками, кому-то проще на всю страну закупить и потом раздать филиалам. Пока же малый бизнес довольствуется выполнением по большей части муниципальных заказов, да потом ещё и деньги выбивает за свою работу.

По данным прокуратуры, только в половине муниципалитетов задолженность по контрактам перед предпринимателями 180 млн рублей. И все меры поддержки таким образом нивелируются, - говорит Алексей Москаленко. - Что касается примера с Татарстаном, там всегда на совете по предпринимательству присутствует президент республики и первые лица. Ему проблему обозначают, и он сразу даёт поручения профильным министрам. Почему же у нас так не заведено? Чиновники, которых делегируют на встречи с бизнесом, зачастую просто не уполномочены отвечать на задаваемые вопросы.

Позиция власти:

Заместитель министра экономического развития Приангарья Максим Булдаков:

-  На 1 апреля этого года в Иркутской области зарегистрировано 33 тыс. 811 малых и средних предприятий и 61 тыс. 46 индивидуальных предпринимателей. В 2015 году их стало немного меньше, чем было в 2014-м. Основной инструмент финансовой помощи - это программа «Поддержка малого и среднего предпринимательства в Иркутской области на 2015-2020 годы». Одно из главных направлений поддержки в этом году - субсидии на модернизацию оборудования. По результатам конкурса предприниматели получат компенсацию до 50% затрат, но не более 3 млн рублей. Федеральный бюджет почти вдвое сократил средства на поддержку малого бизнеса. Если в 2015 году закладывалось 18 млрд рублей, в этом 10. И в связи с тем, что деньги, которые Приангарье получило, не позволили нам серьёзные суммы отправить в каждый муниципалитет, мы сделали упор на поддержку моногородов. Кроме того, в этом году запущен пилотный проект многофункциональных центров для бизнеса. Пока они работают в Байкальске, Саянске и Нижнеудинском районе. Предприниматель там может получить весь комплекс услуг. Это и консультирование по вопросам, как открыть бизнес, и возможность подать документы на регистрацию или для других процедур.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах