Примерное время чтения: 5 минут
73

Бизнес - хочу, но не могу?

Фото: www.russianlook.com

Забайкальский край, 1 марта – АиФ-ВС. - Забайкалью нужен уполномоченный по защите прав предпринимателей, - уверен Евгений Смирнов, председатель комиссии по экономическому развитию и предпринимательству Общественной палаты Забайкальского края.

С какими проблемами сталкиваются предприниматели края и насколько эти проблемы решаемы, рассуждает Евгений Геннадьевич.

Какая польза от ГОКов?

АиФ-Забайкалье: - Вы - успешный предприниматель, и как никто другой знаете, что может способствовать развитию малого и среднего бизнеса в наших непростых климатических и географических условиях…

Евгений Смирнов: - На мой взгляд, этот бизнес должен создаваться вокруг крупных промышленных предприятий. Забайкалью необходимы крупномасштабные проекты, вокруг которых будут осваиваться территории, развиваться новейшая инфраструктура. Поэтому хорошо, что в регионе началось строительство Быстринского и Бугдаинского горнообогатительных комбинатов и планируется освоение Удоканского месторождения. Напрасно некоторые забайкальцы думают, что Москва просто «выкачивает» сырьё из недр нашего региона. На данный момент развитие горнорудной промышленности, на мой взгляд, является основой экономического роста и благосостояния Забайкальского края.

Рядом с горнообо¬га¬ти¬тель¬ными предприятиями появится не только транспортная инфраструктура, что уже само по себе огромный плюс для регионального предпринимательства, но и такие субъекты малого и среднего бизнеса, как автозаправочные станции, предприятия общественного питания, организации жилищно-коммунального хозяйства, индустрия развлечений. Обязательно появятся производственные предприятия с участием исключительно местного капитала. Почему бы не построить, предположим, завод по изготовлению железобетонных опор, которые в настоящее время закупаются в других регионах?

Развитие инфраструктуры позволит создавать дополнительные рабочие места, что решит многие социальные проблемы. А увеличение налоговых поступлений в экономику региона напрямую будет увеличивать доходы краевого бюджета.

Пассивная молодёжь

АиФ-Забайкалье: - На Гражданском форуме «Забайкальцы-Забайкалью» было отмечено, что наш регион - территория возможностей. Однако молодёжь считает, что для достижения успеха нужны связи и немалый первоначальный капитал…

Е.С.: - Забайкальский край выгодно отличается от западных регионов тем, что у нас конкуренция невысока и потенциал самореализации достаточно велик. Но при всём при этом, у многих молодых людей в крае нет желания делать что-то своё, в том числе создавать свой бизнес. Я не раз участвовал в организации встреч между молодёжью края и представителями власти и бизнеса, приглашал специалистов банков, сотрудников различных ведомств и министерств. Из целевой аудитории, то есть из молодежи, на такие встречи приходило не более 10-15 человек.

АиФ-Забайкалье: - В Чите реализовывается принцип «одного окна». Он упростил процедуру оформления документов предпринимателям?

Е.С.: - На 99 процентов - идея «одного окна» хорошая. Но здесь забайкальские предприниматели наталкиваются на «стену» неграмотных клерков, большинство из которых даже не могут подсказать, как заполнить те или иные бланки. Можно обратиться к другому специалисту, который знает больше, но ответить может только на официальный запрос. Через месяц получаешь рекомендации по заполнению бланка, и все начинаешь заново. А если у тебя кредиты? Срочные обязательства перед поставщиками?

Система работы с предпринимателями, особенно с начинающими, должна быть гибче, ведь у многих из них нет ни юриста, ни бухгалтера, всё приходится делать самостоятельно. Может, поэтому многие, кто получает помощь из различных государственных источников на развитие малого бизнеса, через несколько месяцев «прогорают».

Защитник нам не положен?

АиФ-Забайкалье: - Какие отношения складываются между предпринимателями края и представителями власти?

Е.С.: - Всегда проще решаются вопросы и проблемы с чиновниками высокого уровня. Власть, на самом деле, заинтересована в том, чтобы бизнес в нашем регионе развивался. Чиновники рангом пониже - это серьёзный барьер для начинающего предпринимателя. А ведь бизнесмен не пойдёт напрямую, предположим, к министру, а обратится в определённый отдел ведомства, где столкнётся с бюрократией и бумажной волокитой.

АиФ-Забайкалье: - В Пензенской и Белгородской областях, на Алтае успешно действуют институты уполномоченных по защите прав предпринимателей. Почему бы нам не последовать их примеру?

Е.С.: - Год назад с инициативой создать институт уполномоченного по правам предпринимателей в нашем регионе Общественная палата Забайкальского края обращалась к депутатам Законодательного собрания. Получили, к сожалению, отказ. Хотя, чтобы поддерживать малый и средний бизнес, в регионе нужен человек, который бы отвечал за организацию работы по внесудебному восстановлению нарушенных государственными органами прав бизнесменов, участвовал бы в регулировании возникающих споров между бизнесом и органами власти. Радует, что недавно Владимир Путин лично дал распоряжение, согласно которому скоро в каждом субъекте Российской Федерации появится уполномоченный по правам предпринимателей.

Досье

Евгений СМИРНОВ родился в 1972 году в п. Кокуй Читинской области. Окончил Читинский государственный педагогический институт по специальности преподаватель китайского и английского языков, переводчик. Читинский государственный университет по специальности «юриспруденция». Московский государственный университет управления по направлению «стратегическое управление». Проходил обучение в Германии и Японии. В настоящее время работает над кандидатской диссертацией по политологии. Выпускник Президентской программы.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах