aif.ru counter
93

Врио губернатора Забайкальского края полон планов и идей

Фото: www.russianlook.com

Забайкалье, 15 марта – АиФ-ВС. В беседе с журналистами он рассказал о своих впечатлениях от региона, планах на ближайшее будущее, об экономике края и о многом другом.

О Забайкальском крае

В Забайкалье, по словам Константина Ильковского, до своего назначения он уже бывал несколько лет назад, когда баллотировался в Государственную Думу РФ. Посетил ряд районов края, пообщался с большим количеством людей.

- Многих вопросов, касающихся региона, я ещё не знаю и не стыжусь говорить об этом, - замечает Константин Константинович. - Но об основных проблемах мне известно. В чём-то они схожи с теми, которые можно встретить в Якутии, где я родился и вырос, тем более, что республика Саха и Забайкальский край граничат между собой, а, значит, можно перенять положительный опыт решения тех или иных проблем, который использовался у соседей.

О бывшем губернаторе

- К Равилю Гениатулину отношусь с уважением, так как работа главы региона - очень тяжёлый труд, - подчёркивает Ильковский. - Однако я придерживаюсь своих принципов государственного управления. Согласно одному из них власть должна регулярно сменяться.

Константин Ильковский также подчеркнул, что сохранит и продолжит те проекты, которые начаты экс-губернатором и которые выгодны для края в экономическом, социальном или культурном плане. В частности, речь идёт о работе над универсальным справочным проектом «Энциклопедия Забайкалья».

О чиновниках

Константин Константинович считает количество чиновников в Забайкальском крае «избыточным», в общем, как и в некоторых других субъектах Российской Федерации. При этом, в нашем регионе почему-то они чувствуют себя самыми главными людьми, забывая, что работают для народа.

- Это абсолютно неправильно, - уверен временно исполняющий обязанности (врио) губернатора Забайкальского края. - Данному вопросу будет уделено особое внимание. В ближайшее время аппарат правительства должен стать компактным, работоспособным, эффективным и результативным.

Об отставке правительства

Комментарий:

Алексей ЯНКОВ, руководитель Лаборатории социологических исследований:

- На мой взгляд, увольнение некоторых министров и вице-премьеров вполне естественно. Новый руководитель - новая команда. К тому же, это решение сильно подыгрывает общественному мнению, что очень правильно с точки зрения политики.

Прошло не так много времени, и говорить что-то определённое или давать оценку действиям Константина Константиновича рано. Конечно, думать о том, что к нам в край прилетел волшебник, который разом решит все наши проблемы, однозначно нельзя. Тем не менее уже можно предположить - стиль правления Константина Ильковского будет отличаться от стиля Равиля Гениатулина. На смену посткоммунистическим управленческим традициям должна прийти административно-хозяйственная модель управления крупным бизнесом (такой опыт у Ильковского есть).

И самое главное, если Ильковскому не удастся изменить несправедливое отношение федерального центра к нашему региону как к «колонии», если он не сумеет законодательно сделать так, чтобы регион получал хороший процент от добычи полезных ископаемых из наших недр, - тогда вся деятельность Ильковского по выводу края из депрессивного состояния будет лишь демагогией.

Комментируя отставки министров края и грядущие перемены в структуре исполнительной власти, Ильковский подчеркнул, что необходимость в тех или иных министерствах определяется сегодня специальной комиссией, в состав которой вошло руководство правительства и депутаты Законодательного собрания (от всех партий). Схема новой структуры власти края, по которой сформируются министерства (некоторые, кстати, будут упразднены или объединены), определится к 20 марта. Также Константин Константинович подчеркнул, что Министерство сельского хозяйства теперь будет подчиняться напрямую губернатору.

О муниципалитетах

- Считаю, что главы районов и главы сельских поселений края - основная опора губернатора в конструктивном решении

многих вопросов, - заявил Ильковский. - Строиться взаимоотношения должны на партнёрстве. Поэтому мною был упразднён институт полномочных представителей губернатора на территориях муниципалитетов.

Константин Константинович уверен, что за главами не нужно надзирать (никто этим заниматься теперь не будет) - им нужно доверять, тогда и будет видно, кто хочет работать, а кто нет.

О «варягах»

На вопрос о том, будут ли в правительстве врио губернатора работать представители из других регионов (особенно из Якутии), Константин Ильковский ответил положительно. Правда, подчеркнул, что их будет не так много, как об этом сейчас говорят.

- Краю необходимы новые лица, новые люди, которые приедут из других регионов страны, - говорит Константин Константинович. - У них разные взгляды, разный опыт в той или иной отрасли, они прошли разные школы. Несмотря на то, что опыта работы в Забайкалье у них нет, считаю, что эти люди будут полезны региону. Учитываться будут, прежде всего, их профессиональные и человеческие качества.

Кстати, уже известно, что одним из заместителей временно исполняющего обязанности главы региона стал представитель Якутии - Фёдор Луковцев. Планируется, он будет представлять интересы нашего края при правительстве России.

О политических партиях

«Временный» глава региона согласился, что его назначение носит политический характер. Однако уточнил, что на данный момент является беспартийным (в Госдуму Ильковский баллотировался как член партии «Справедливая Россия» - прим. ред.). Поэтому он проводит грань между политической деятельностью и деятельностью губернатора, а значит, со всеми партиями работа будет строиться одинаково, «без предпочтений».

Об экономике

Максимальную поддержку в крае должны получить малый и средний бизнес. Большим же предприятиям будут «просто не мешать работать». Кроме того, Константин Ильковский обозначил задачу, которая касается участия нашего региона во всех целевых федеральных программах, существующих на территории России.

Отметим, что на вопрос, будет ли начато строительство Шилкинской ГЭС в крае, Константин Константинович ответил, что относится к этому проекту крайне отрицательно.

- Гидроэлектростанция на реке Шилка, по моему убеждению, не решит ни экономических, ни энергетических проблем региона. Зато создаст огромное количество проблем экологического и социального характера, - комментирует Ильковский.

О планах

В планах у врио губернатора Забайкальского края - многочисленные поездки по районам края, а также проведение выездных заседаний правительства (с середины марта до начала апреля).

- Странно, что в регламенте правительства края такой формы, как «выездное заседание», предусмотрено не было, - удивляется Ильковский. - Потому мною в регламент внесены изменения, и первое такое заседание уже назначено. Вопросы, которые будут подняты на нём, касаются предстоящего пожароопасного периода. Вторая актуальная тема - и она тоже будет обсуждаться на другом выездном заседании - подготовка к посевной кампании.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах