aif.ru counter
66

Выборы губернатора - быть или не быть

Забайкалье, 5 февраля - АиФ-Забайкалье. Мы выяснили, что по этому поводу думают региональные политики.

Как же прошлые решения?

Дмитрий ТЮРЮХАНОВ, руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании Забайкальского края:

- Новый законопроект даёт регионам право самим определять - оставить выборы губернаторов прямыми, либо частично вернуться к прежней системе избрания губернатора (законодателями края - прим. ред.) из числа кандидатов, представленных президенту России парламентскими партиями. Я полностью поддерживаю вариативность в правилах выборов глав региона, так как страна у нас большая, и каждый субъект федерации имеет свою специфику. Поэтому считаю поправки, внесённые в закон депутатами Госдумы, вполне разумными.

Сергей СУТУРИН, руководитель фракции краевой партийной организации Коммунистической партии Российской Федерации в Законодательном собрании Забайкальского края:

- Корректировки в закон о выборах губернатора поставили нас в затруднительное положение. Мнения среди депутатов разнополярны. Но не будем забывать, что Закон «О выборах губернатора Забайкальского края» был принят совсем недавно и был широко освещён. Население его приветствовало и поддержало. Поэтому я считаю, что мы должны действовать последовательно и придерживаться ранее принятых решений. Лучше всего будет, если действующий губернатор лично заявит, например, во время своего ежегодного послания к населению и к депутатам краевого Заксобрания в феврале 2013-го, что поддерживает именно общенародные выборы (а не назначение). Тем самым он расставит акценты, и разногласий среди законодателей по этому вопросу будет меньше.

«Мы - не Кавказ»

Цырендоржи ДАМДИНОВ, председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия»:

- Внесённые поправки в закон о выборах глав регионов актуальны, прежде всего, для Северного Кавказа, где прямые выборы глав республик недопустимы и могут привести к печальным последствиям, как, например, в Дагестане. Но Забайкальский край от Кавказа далеко. Наша фракция будет выступать только за прямые выборы губернатора. При этом, зная характер работы нашего Законодательного собрания, мы опасаемся, что, скорей всего, многие депутаты инициируют противоположный нашему мнению вариант. Считаю, что допустить этого нельзя.

Степан ЖИРЯКОВ, председатель Законодательного собрания Забайкальского края:

- Если законопроект, позволяющий субъектам Российской Федерации самостоятельно определять порядок наделения полномочиями высшего должностного лица региона, обретёт силу федерального закона, это будет означать, что у регионов России появится дополнительная возможность для учёта собственных интересов, собственных традиций и особенностей при определении этого порядка. На мой взгляд, очень важно, чтобы свою позицию в отношении этого документа высказали не только комитеты и парламентские фракции Законодательного собрания, но и партии, которые не представлены в региональном парламенте. Будет важно узнать и мнение муниципальных образований, общественных объединений, журналистского сообщества. Только после того как мы взвесим все «за» и «против», я смогу конкретно и аргументировано ответить на вопрос - какие изменения после принятия федерального закона будут предложены в Закон «О выборах губернатора Забайкальского края».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах