aif.ru counter
22

Закон о выборах губернатора Иркутской области вступит в силу с 7 июля

Фото:

Иркутск, 29 июня – АиФ-ВС. В новой редакции областной закон был принят на 46-й сессии Законодательного собрания Иркутской области, состоявшейся 20 июня.

Напомним, в региональный парламент проект закона в порядке законодательной инициативы был внесён избирательной комиссией Иркутской области, которая занималась его разработкой совместно с Институтом законодательства и правовой информации им. М. М. Сперанского. Необходимость в его принятии была связана с тем, что с 1 июня вступил в силу федеральный закон, вернувший прямые выборы губернаторов. Согласно этому документу, до 1 июля все регионы должны законодательно закрепить возможность всенародного избрания глав субъектов РФ.

В частности, областным нормативным правовым актом устанавливается, что губернатором Приангарья может стать гражданин России, обладающий пассивным избирательным правом и достигший 30-летнего возраста на день голосования. Важно отметить, что он может являться беспартийным, хотя право на выдвижение кандидатов закрепляется исключительно за политическими партиями (любыми зарегистрированными) – после тщательного взвешивания всех «за» и «против» разработчики сочли возможным отказаться от института самовыдвижения, что вызвало возмущение представителей оппозиции. Критически они отнеслись и к так называемому «муниципальному фильтру», который обязывает претендентов на губернаторский пост собирать подписи местных депутатов и мэров – не менее 250 «автографов».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах