aif.ru counter
41

Иркутские «единороссы» избрали секретаря и обновили политсовет

Фото: Андрея ФЁДОРОВА

Иркутск, 14 декабря – АиФ-ВС. На прошлой неделе иркутские «единороссы» определились с кандидатурой нового секретаря, утвердили членов политсовета и контрольно-ревизионной службы, обозначили идеологические приоритеты. Таким образом, можно говорить о полной боевой готовности реготделения к вступлению в серьёзную избирательную кампанию по выборам депутатов областного парламента.

Прошли «проверку на прочность»

Языком цифр:

29 439 человек - численность регионального отделения «Единой России» по состоянию на 1 декабря 2012 года, в состав ИРО входят 42 местных отделения и 1262 «первички»;

16 949 членов насчитывает Иркутский региональный совет сторонников партии, из них 40% выразили желание после шестимесячного курса подготовки вступить в ряды «Единой России». Только в этом году к институту сторонников присоединились 352 человека;

1363 «единоросса» были избраны в органы местного самоуправления Приангарья (153 главы поселений и 1210 депутатов местных дум) по результатам муниципальных выборов 14 октября 2012 года. Среди самовыдвиженцев, одержавших победу на выборах, 192 кандидата были официально поддержаны партией власти, это 14 глав и 178 депутатов.

Все без исключения партийцы отмечали, что уходящий год выдался для «Единой России» непростым, но в то же время успешным, насыщенным крупными победами на политическом поле.

- Мы сумели не только сохранить лидирующие позиции на муниципальном уровне, но и значительно улучшить достигнутые результаты. В местные думы нам удалось провести почти вдвое больше своих представителей, нежели по итогам выборов в 2007 году, и получить более 70% всех замещаемых мандатов. Это один из лучших показателей в Сибирском федеральном округе, - отметил руководитель межрегионального координационного совета партии по СФО Сергей ТЕН. - Между тем октябрьской кампании предшествовала колоссальная работа, связанная с кадровыми перестановками (в 15% первичных организаций сменились секретари) и формированием чёткой программы действий, в основу которой легли предложения, родившиеся в ходе летней стратегической сессии. Выборы 14 октября стали для регионального отделения проверкой на состоятельность обновлённой стратегии, и мы её успешно прошли.

В партии власти умеют признавать собственные ошибки и делать из них выводы. Да, декабрьская думская кампания оказалась не самой удачной. Однако последовавшие за ней президентские выборы вновь продемонстрировали высокий уровень доверия граждан к «Единой России» и её лидеру. А в октябре текущего года этой политической силе удалось обогнать по народной популярности даже самовыдвиженцев, которые традиционно набирали максимальный процент голосов на выборах в органы местного самоуправления (и это на фоне резкой критики и постоянных нападок со стороны оппозиции). Кардинально поменялась расстановка сил, в частности в Ангарске, за которым закрепилась слава «красного» города.

- В последние годы рейтинг партии здесь был крайне низким, трудно было найти желающих баллотироваться в депутаты по спискам «ЕР», - признался секретарь Ангарского местного отделения Андрей ИСТОМИН. - Однако, после того как местные партийцы получили возможность самостоятельно формировать руководящие органы и выдвигать претендентов на выборные должности, а процедура отбора кандидатов стала максимально открытой, прозрачной, с ориентацией на механизм здоровой конкуренции, - произошёл переломный момент. Мы выдвинули малоизвестных, но порядочных людей, которые горят желанием развивать партию. В итоге при конкурсе восемь человек на место, как в МГУ, в думу Ангарска прошли десять «единороссов» (всего 25 депутатов), хотя ещё два года назад, когда избирались районные парламентарии, победить удалось лишь одному выдвиженцу от партии власти, тогда как КПРФ провёл 11 кандидатов.

«Первичкам» и кадрам - больше внимания

Сегодня иркутские «единороссы», рассуждая о предстоящих кампаниях, делятся самыми оптимистичными прогнозами, которые нельзя назвать безосновательными. К настоящему моменту во всех парторганизациях на местах приняты программные документы, являющиеся руководством к действию (в частности, к регулярным встречам с населением, активистами ТОСов, трудовыми коллективами), а в скором времени будет разработана и программа стратегического развития регионального отделения.

- Она должна соответствовать целям и задачам, прописанным в программе социально-экономического развития Приангарья и предусматривать участие в данном процессе жителей региона, - считает заместитель секретаря политсовета ИРО по агитационно-пропагандистской работе Борис АЛЕКСЕЕВ.

Важным пунктом в повестке дальнейших шагов партии является усиление взаимодействия с местными отделениями, и особенно «первичками», в которых немало профессиональных и авторитетных людей, чьи инициативы порой остаются незамеченными. Особого внимания требует и процесс подготовки кадрового резерва, в том числе через проведение зональных обучающих семинаров. Неслучайно в состав вновь избранного политсовета (а это 73 человека) вошли 22 секретаря первичных организаций и представители органов местного самоуправления, знающие нужды и заботы жителей своих муниципалитетов, а также большая группа молодых амбициозных ребят. Новый импульс партийной жизни Приангарья придаст, по мнению первого заместителя секретаря политсовета Игоря Гринберга, и приход на руководящий пост Сергея БРИЛКИ, кандидатуру которого поддержали 108 из 118 делегатов конференции.

- Основой нашей работы служит мобилизационный посыл, отражённый в майских поправках к Уставу. Считаю правильным введение ежегодной ротации состава политсовета не менее чем на 10% его численности и увеличение срока полномочий руководителей отделений. Как показал анализ предыдущих 11 лет существования партии, частная сменяемость лидеров никогда не приводила к положительному результату, поэтому необходимо закреплять людей на таких общественных должностях, это позволит добиться системной работы, - подчеркнул в своём выступлении Сергей Фатеевич. - В партии должна происходить смена, а не замена, чтобы как можно больше активных граждан могли попробовать себя в публичной деятельности, чтобы каждый партиец нёс реальную нагрузку. Главное - не допускать невыполненных обещаний.

Главный партнёр власти

Помочь «единороссам» в реализации задач, направленных на повышение уровня жизни населения области, готовы и первые лица региона. Так, совместно решать проблемы собравшимся предложил губернатор Сергей ЕРОЩЕНКО:

- Иркутская область имеет много преимуществ перед соседними регионами. Она была и, я надеюсь, будет опорной территорией в России. У нас живут замечательные люди, которых ни в коем случае нельзя обманывать. Такова ментальность сибиряков - второй раз они уже не поверят. «Единая Россия» по объективным причинам является той партией, которая охватывает большую часть электората. Я готов поддержать те политические движения, которые будут направлены на восстановление и развитие региона.

Пожалуй, одной из самых успешных партийных идей, продвижению которой способствовали Законодательное собрание и правительство области, стала «Народная инициатива». По данной программе в течение последних двух лет около 400 муниципальных образований Приангарья получили около миллиарда рублей на решение конкретных проблем: будь то ремонт водокачки или приобретение музыкальных инструментов для сельского дома культуры. На следующий год в региональном бюджете уже заложены средства на продолжение проекта.

И это лишь одна из перечня серьёзных задач на будущее, стоящих перед партийной организацией, отметил Сергей Тен, так что времени на раскачку просто нет:

- Несмотря на то, что наши политические оппоненты активно говорят о снижении рейтинга «Единой России», мы доказали свою жизнеспособность, умение завоёвывать доверие граждан и расширили представительство в органах муниципальной власти, что позволит проводить полноценную кадровую политику внутри партии, а также выполнять функцию политического контроля за исполнительной властью. Иркутское региональное отделение меняется, сохраняя традиции и лучшие наработки.

КСТАТИ:

В этом году региональное отделение партии власти увеличило своё присутствие в виртуальном пространстве – в свет вышло интернет-издание газеты «Единая Россия в Прибайкалье». В настоящее время у него около пяти тысяч подписчиков. Таким образом, полагает Борис Алексеев, удастся повысить информированность членов «ЕР» о насыщенной партийной жизни.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах