Примерное время чтения: 5 минут
128

Сибирь и Дальний Восток - как не остаться «за кадром»

Фото Андрея ФЁДОРОВА

Иркутск, 19 октября – АиФ-ВС. Уже создано министерство по дальневосточным проблемам в правительстве РФ, идёт проектирование профильной госкорпорации и разработка специального федерального закона.

Сможет ли Иркутская область встроиться в грандиозные планы центра и, как выражаются некоторые эксперты, успеть заскочить в последний вагон уходящего поезда? И что необходимо предпринять, дабы не упустить этот уникальный шанс и привлечь на территорию серьёзные федеральные ресурсы?

От управления «вообще» - к конкретике

Как отмечает первый заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир ПАШКОВ, в комплексной программе развития Сибири и Дальнего Востока наш регион реально может стать одним из ключевых. Но лишь при условии, что чиновники, депутаты, бизнесмены и члены гражданского общества увидят единую генеральную цель и объединят свои усилия для её достижения.

- Должна быть сформулирована чёткая и понятная каждому жителю области долгосрочная стратегия социально-экономического развития Приангарья (а не декларативная бумага), которая позволит нам позиционировать себя как промышленный, а не сырьевой регион, - подчёркивает первый зампред. Пока же наша область руководствуется программой социально-экономического развития до 2015 года, основным разработчиком которой выступил питерский фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», хотя заявку на её разработку подавали и иркутские учёные.

- При обсуждении этого документа мы все согласились с тем, что он, скорее, похож на научный труд (из более чем 200 страниц. - Авт.), но поскольку больше ничего не было, то пришлось принимать. С единственной оговоркой - что в ближайшее время, задействовав потенциал Академии наук, мы «приземлим» данную программу, - отмечает вице-спикер Законодательного собрания Геннадий ИСТОМИН.

По мнению зампреда правительства Приангарья, кандидата экономических наук Максима БЕЗРЯДИНА, видение будущего должно умещаться на половине газетной полосы и являться плодом некоего общественного, социального согласия.

Тем временем областное правительство выразило готовность откорректировать действующую программу

соцэкономразвития. Для этого по поручению главы региона решено провести консультации с учёными и крупнейшими предприятиями Приангарья, а затем сформировать отраслевые, узкопрофильные экспертные советы, которые бы помогли определить проблемы и точки роста в каждой отрасли. Завершится данная работа, скорее всего, к середине следующего года.

Впрочем, по словам главы министерства экономического развития и промышленности Руслана КИМА, у его ведомства уже есть представление о среднесрочной перспективе Иркутской области:

- Очевидно, что потенциал наших недр далеко не исчерпан, поэтому даже при выборе инновационного курса нужно понимать, что без добычи и переработки природных ресурсов, которыми так богат регион, просто не обойтись.

Главным стратегическим направлением министр считает создание новых производств, связанных с глубокой переработкой сырья, будь то углеводороды или древесина.

Как удержать людей?

При этом крайне важно, отмечают эксперты, включить в общую стратегию планы муниципальных образований и сформировать внятную программу по развитию севера, дабы остановить миграционный отток. По информации главы комитета ЗС по госстроительству и местному самоуправлению Бориса АЛЕКСЕЕВА, с 2005 года Нижнеилимский район покинули 8,5 тыс. человек, а Усть-Кутский, Киренский и Казачинско-Ленский не досчитались по 2-2,5 тыс. жителей. Как предполагает зав. отделом региональных экономических и социальных проблем ИНЦ СО РАН, доктор географических наук Наталья СЫСОЕВА, уезжают люди из-за того, что не видят для своих детей вариантов построения успешной карьеры, хотя сами готовы хоть клубнику в Байкальске выращивать.

Не меньше нужна области и отдельная программа подготовки кадров. К примеру, уже через год планируется открыть Тайшетский алюминиевый завод, которому потребуется 3600 сотрудников, но взять их просто негде - узких специалистов в регионе единицы, а на уровне профтехобразования никакой подготовки рабочих не ведётся.

Многие эксперты делают акцент на поддержке малого и среднего бизнеса, благодаря которому появляются новые рабочие места и пополняются местные бюджеты. По данным учёных, доходы от предпринимательской деятельности за последние годы в Приангарье сократились вдвое, причём «просели» мы сильнее других субъектов РФ.

- У нас плохо развивается нижний этаж экономики, под корпорациями, - убеждена Наталья Сысоева. - Если мы заглянем в любые стратегические планы, то найдём в них проекты исключительно крупных компаний. Но сам по себе малый и средний бизнес развиваться не будет, а ведь именно он даёт продукты на экспорт. И пока, как ни странно, в этом направлении хорошо работает сельское хозяйство. В общем, удержать людей мы сможем только в том случае, если поднимем нижнюю, региональную, часть экономики.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах