aif.ru counter
21.09.2012 13:18
58

Приангарье определяет точки роста в сельском хозяйстве

Фото: РИК ИРО «Единая Россия»

В заседании приняли участие министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко, председатель Фракции Партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области Геннадий Нестерович, куратор партийного проекта «Сибирское село» Светлана Брагина, руководитель Исполнительного комитета ИРО ВПП «Единая Россия» Владислав Буханов, генеральный директор ОАО «Поддержка. Иркутск», крестьянская страховая компания Дмитрий Худаков, проректор по учебной работе ИрГСХА Ярослав Иваньо, директор Иркутского научно-исследовательского института сельского хозяйства ГНУ Россельхозакадемии Николай Дмитриев. Кроме того, в режиме видеосвязи к обсуждению смогли подключиться представители администраций Аларского, Баяндаевского, Нижнеудинского, Эхирит-Булагатского, Зиминского, Куйтунского и Заларинского районов. Таким образом, используя свой ресурс, партийцы смогли собрать на одной площадке представителей законодательной и исполнительной власти, бизнеса и науки. Как подчеркивают организаторы, уникальность формата мероприятия состоит в том, что главы сельхозтерриторий смогли из первых уст получить информацию о тех изменениях, которые ждут их в ближайшем будущем в связи с началом реализации программы развития сельского хозяйства Иркутской области, задать интересующие их вопросы и внести свои предложения.

Как рассказала министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко, на прошлой неделе она приняла участие в обсуждении программы развития сельского хозяйства на 2013 – 2020 годы, которое прошло в Москве у замминистра сельского хозяйства РФ. Ирина Бондаренко отметила, что наибольшее количество вопросов вызывают изменения, связанные со вступлением России в ВТО.

«Сейчас в министерстве сельского хозяйства Российской Федерации идет работа с территориями по отработке методов подхода. В октябре с каждой территорией будут отрабатывать обязательства по наращиванию производства животноводческой, растениеводческой продукции, и исходя из объемов – обсуждать вопросы финансирования», - рассказала министр. Чтобы получить поддержку из «зеленой корзины», сообщила Ирина Бондаренко, необходимо обеспечить доходность развития отрасли растениеводства, определить коэффициенты биоклиматического потенциала по каждой территории, от чего и будут зависеть поступления из федерального бюджета.

Что касается животноводства, то, как рассказала Ирина Бондаренко, до 2017 года все меры поддержки будут сохранены, кроме того, в государственной программе, которая принята Правительством РФ, введена новая мера поддержки – на производство одного литра молока. По словам министра, реализация этой меры будет способствовать увеличению поголовья скота и объемов производства молока.

Ирина Бондаренко обратила внимание представителей муниципальных образований на тот факт, что программное финансирование будет основываться на территориальном планировании. По ее словам, министром сельского хозяйства РФ направлены письма главам регионов с требованием составить план развития территории, поселения, муниципального образования. «Развитие должно быть комплексным. Это и строительство школ, объектов здравоохранения, культурных объектов, развитие сельхозпроизводства. Поэтому эту работу необходимо активизировать», - сказала Ирина Бондаренко.

«Те районы, которые будут выполнять принятые обязательства, не допуская снижения показателей, тем и будем отдавать предпочтение по инвестиционным проектам и прочим направлениям», - подчеркнула министр. Говоря об объеме финансирования программы, Ирина Бондаренко отметила, что на 2013 год она составит 1 миллиард 475 миллионов рублей. С каждым годом сумма увеличивается, к 2020 году она должна составить 2 миллиарда 233 миллиона. Общая сумма поддержки – около 15 миллиардов рублей за 8 лет.

Руководитель Исполнительного комитета ИРО ВПП «Единая Россия» Владислав Буханов, обращаясь к главам районов, принимавших участие в заседании в режиме видеосвязи, подчеркнул, что инициатива должна исходить именно от них.

«Мы видим, какое внимание сегодня уделяется развитию сельских территорий на уровне руководства нашей страны и нашего партийного лидера Дмитрия Медведева. От того, насколько активно мы включимся в работу и поможем нашему министру, зависит развитие нашего региона в целом и ваших территорий. Если мы в территориях не создадим условий для развития животноводства, растениеводства, если не будем использовать современные технологии, данные науки, не будем заниматься подготовкой специалистов, - не будет и сельского хозяйства в Российской Федерации. Это наша возможность создать условия для людей, живущих в территориях, чтобы районы могли развиваться, чтобы будущее территорий было прогнозируемо. Важен комплексный стратегический подход – это бизнес-модель, которая на уровне государства должна быть рассчитана на несколько десятков лет вперед. Для инвесторов очень важно, чтобы были задействованы формы государственной поддержки инфраструктуры и создание высокопродуктивных отраслей. Одно без другого работать не будет. Поэтому я предлагаю всем территориям дать свои предложения для программы, которую мы начали обсуждать. Если министр сельского хозяйства сможет защитить программу перед Губернатором и нас поддержит большинство депутатов Заксобрания, мы сможем начать территориальное планирование и создание опорных территорий. Не нужно делать для всех одну и ту же программу. Где-то хорошо растет картофель, где-то – собирают дикоросы, а где-то – развивается животноводство. Давайте определим эти опорные территории и будем им помогать, туда готовить специалистов, там использовать формы государственно-частного партнерства», - подчеркнул Владислав Буханов.

В ходе обсуждения дальнейших шагов проректор по учебной работе ИрГСХА Ярослав Иваньо подчеркнул, что вопрос развития сельского хозяйства является частным вопросом социально-экономического развития территории в целом, и необходимо одновременно решать многие другие задачи, говоря о проблемах села комплексно. Генеральный директор ОАО «Поддержка. Иркутск», крестьянская страховая компания Дмитрий Худаков отметил как преимущество тот факт, что у партии есть организационное влияние, есть возможность тесного взаимодействия с главами территорий, есть большинство в Законодательном собрании региона. Согласившись с мнением Ярослава Иваньо, он, вместе с тем, заметил, что необходимо двигаться поступательно и первое, что требуется сделать сейчас – создать экспертный совет. Директор Иркутского научно-исследовательского института сельского хозяйства ГНУ Россельхозакадемии Николай Дмитриев еще раз обратил внимание собравшихся на такой фактор, как биоклиматический потенциал. Он подчеркнул, что Восточная Сибирь – это территория с резко-континентальным климатом, и при определении сельскохозяйственных нормативов необходимо опираться на мнение местных экспертов, ученых. «От этого будет зависеть финансирование региона», - сказал он и обратился к Ирине Бондаренко с просьбой создать специальную группу из научных работников.

Информация предоставлена пресс-службой РИК ИРО «Единая Россия»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество