ДОСЬЕ | |
---|---|
Иван БОГОДУХОВ родился в 1983 году. Окончил юридический факультет ЗабГУ. Работал юристом. С 2008 года занимается сельским хозяйством в с.Улёты. Женат. В семье подрастает сын. |
Забайкалье, 17 декабря – АиФ-ВС. А над тем, как живётся аграриям, какие вопросы приходится решать ежедневно, задумываются нечасто, - рассуждает Иван БОГОДУХОВ, глава одного из крестьянско-фермерских хозяйств Забайкальского края.
Кому мешает снег?
АиФ-Забайкалье: -Иван, вы юрист по образованию. Могли бы неплохо устроиться в Чите, но уехали в село. Почему?
Иван БОГОДУХОВ: - Меня всегда тянуло к земле. Тянуло туда, где родился и вырос. В Чите я трудился юристом на одном из предприятий. Тёплый кабинет, деловой костюм, работа с документами, выступление в судах… Но реализовать свои способности в полной мере не получалось. Крайне сложно раскрыться в большом городе. Особенно, если, допустим, человек решил заниматься своим делом и работать на себя.
Друзья сначала посмеивались. Но сейчас они видят, что у меня всё получается. Я приобрёл технику, оформил документы на землю. Занимаюсь выращиванием зерновых культур.
АиФ-Забайкалье: - Урожай в этом году хороший был?
И. Б.: - В Улётовском районе урожай в этом году был неплохим. Погода благоприятствовала. Дожди шли в отличие, например, от центральной полосы России. Зерновых в нашем районе было убрано примерно по 17 центнеров с гектара, овса по 20 центнеров. Только в сентябре выпал снег и помешал некоторым фермерам благополучно закончить уборочную кампанию.
Фермер должен быть юристом
АиФ-Забайкалье: - Заниматься фермерским хозяйством дело затратное. Не проще ли было открыть свой магазин и заняться торговлей?
И. Б.: - Не проще! Я знаю достаточно примеров, когда люди открывали свой магазин, потом закрывали его и сейчас рассчитываются с долгами. В денежном отношении торговлей заниматься, конечно, проще: купил подешевле, продал подороже. Фермер должен приобретать технику, а она стоит немалых денег, обзаводиться помещениями и навесным оборудованием, семенами, ГСМ и жить надеждой на хороший урожай. Добавьте к этому ещё одну проблему, которая вызвана тем, что в сельском хозяйстве большой промежуток между временем, когда засеиваются поля,
и временем, когда убирается урожай. Если сразу не продать то, что собрано с полей, будешь в убытке. Фермерство - рискованное дело в отличие от торговли.
АиФ-Забайкалье: - А как же субсидии?
И. Б.: - Один из моих знакомых фермеров уже много лет не может получить субсидии на возмещение затрат на приобретение сельскохозяйственной техники. Дело в том, что в нашем крае не всегда хватает денег для аграриев. Из-за задержки финансовых средств на местах федеральные деньги поступают с большим опозданием.
Проблемы доставляет также бумажная волокита. Фермер не может быть и бухгалтером, и юристом, а ведь приходится вести статистику, отчитываться за деньги. Электронный документооборот не всем на руку. Казалось бы, хорошо, что можно открыть сайт Министерства сельского хозяйства и узнать, например, о программах и субсидиях, на которые можно рассчитывать. Но проблема в том, что во многих сёлах края нет Интернета.
АиФ-Забайкалье: - Многие считают, что сельское хозяйство в наших климатических условиях - утопия. Вы с этим не согласны?
И. Б.: - Конечно, о большой эффективности фермерского хозяйства в регионе с суровыми погодными условиями говорить не приходится. По сравнению с западными регионами России, где даже зимой плюсовая температура воздуха. Но не забывайте, что в Забайкалье многие годы выращивали гречку, ячмень, овёс. А в советское время - даже кукурузу.
«Чиновники не мешают»
АиФ-Забайкалье: - Какие программы действуют не на словах, а на деле в помощь аграриям?
И. Б.: - Многие программы реализуются в крае. Выделяются деньги. Проблема в том, что большинство программ работают на условиях софинансирования: 30 процентов выделяет казна региона, остальные 70 - федеральный бюджет. В бюджете дотационного Забайкальского края закладывается недостаточно денег на сельское хозяйство.
АиФ-Забайкалье: - Ни для кого не секрет, что деятельность на селе имеет сезонный характер: вы задействованы в работах 7 месяцев в году. Все остальное время предоставлены сами себе. Чем сейчас заняты, когда земля «отдыхает»?
И. Б.: - Составляем бизнес-план на получение грантов, планируем культуртехнические работы на будущий 2013-й год, заготавливаем лес для ограждения пашен и прилегающей территории, подаём заявки на получение ГСМ, подготавливаем технику.
АиФ-Забайкалье: - Иван, у вас никогда не было желания уехать из Забайкалья?
Иван БОГОДУХОВ: - Я не из тех людей, которые бегут от трудностей. Занялся фермерством и доволен результатами. Главное, верить в себя и любить свою работу.
АиФ-Забайкалье: - А чиновники мешают или помогают в работе забайкальским крестьянам?
И. Б.: - Начиная с 2006 года, власти уделяют внимание развитию сельского хозяйства. Муниципалитеты предоставляют землю для работы, помогают искать специалистов. Чиновники понимают, что село будет жить, если сельское хозяйство будет развиваться и процветать. При этом хотелось, чтобы при обсуждении бюджета больше средств планировалось бы на софинансирование федеральных программ. И субсидировать сельхозпроизводителей следует не по окончанию года, а по факту их затрат или ежеквартально. Это облегчило бы работу аграриев, ведь, не дожидаясь декабря, они уже летом могли бы приобретать новую технику, тем самым кратно улучшать прогнозируемые результаты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть