aif.ru counter
177

В Год села в Забайкалье нет денег на посевные работы

Хуже всего дела в регионе обстоят с посевной техникой.
Хуже всего дела в регионе обстоят с посевной техникой. © / www.russianlook.com

По подсчетам специалистов, дефицит финансирования посевной в забайкалье составляет 129,5 миллионов рублей.

Весенне-полевые работы в хозяйствах края в этом году начались раньше обычного. Уже в конце марта техника вышла на пашни в семи хозяйствах. Одними из первых начали подготовку к севу  фермеры Приаргунского, Карымского, Агинского и Могойтуйского районов. Но аграрии края, как и в прежние годы, испытывают трудности: не хватает семян, удобрений, денег. Например, из необходимых 31,5 тысячи тонн семян зерновых и зернобобовых культур к посеву готовы лишь 9,8 тысячи тонн. Но у фермеров еще есть время - посевная кампания в Забайкалье обычно продолжается до середины июня.

Удобрений пока тоже не хватает. Из требуемых 1216 тонн минеральных удобрений имеется только 1073 тонны.

- Большое опасение при проведении посевных работ вызывает состояние тракторного парка, - признал Виктор Якимов министр сельского хозяйства края.

Техника у фермеров пости не обновляется. Фото: www.russianlook.com

По словам Виктора Александровича, за последние десять лет полуторотысячный тракторный парк региона обновился лишь на 40 машин, или на 3,1 процента. Даже при установленных правительством нормативах обновления 10-12 процентов ежегодно - это ничтожный мизер!

Фермеры просят поддержки

Нехватка мощных современных тракторов замедляет проведение сельхозработ. Государство выделяет хозяйствам края недостаточно денег на обновление техники. Еще за прошлый год они недополучили 177 миллионов рублей.

- Новой техники я не видел. Всё, что у меня есть, это старьё, купленное с рук, - рассказывает Иван Богодухов, фермер из Улетовского района. - Субсидии задерживают. Часть выплатили, другую - растянули на год.

По словам фермера, государство вводит обязательное страхование урожая, постоянно повышает требования к отчетности. При этом их помощь минимальна и несвоевременна.

- Раз уж Россия вступила в ВТО, так пусть наше государство субсидирует сельское хозяйство, так как это делают в развитых странах-членах организации, - предлагает Иван Николаевич. - Госсубсидии на Западе составляют до 70 процентов стоимости произведенной продукции, в то время как у нас всего 20-30 процентов.

Кстати, о субсидиях. Власти края пообещали забайкальским фермерам новые, так называемые, погектарные субсидии. Хотя их объёмы несравнимы, например, с аналогичной формой поддержки в Ставропольском крае, эти деньги, как уверяет глава региона, все же позволят стимулировать те хозяйства, которые заинтересованы в обработке большего количества земель.

Насколько эффективной окажется такая мера поддержки, покажет время. Ведь, как говорится, дорога ложка к обеду. Деньги нужны сегодня, а не в августе, и тем более не в конце года.

Проблемы селян повторяются из года в год. Но тем не менее комбайны выходят в поле, люди сеют и жнут. Осенью аграрии соберут урожай, которого, как всегда, будет недостаточно. Забайкальцы готовы к тому, что придется закупать продовольствие в соседних регионах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах