По подсчетам специалистов, дефицит финансирования посевной в забайкалье составляет 129,5 миллионов рублей.

Весенне-полевые работы в хозяйствах края в этом году начались раньше обычного. Уже в конце марта техника вышла на пашни в семи хозяйствах. Одними из первых начали подготовку к севу фермеры Приаргунского, Карымского, Агинского и Могойтуйского районов. Но аграрии края, как и в прежние годы, испытывают трудности: не хватает семян, удобрений, денег. Например, из необходимых 31,5 тысячи тонн семян зерновых и зернобобовых культур к посеву готовы лишь 9,8 тысячи тонн. Но у фермеров еще есть время - посевная кампания в Забайкалье обычно продолжается до середины июня.
Удобрений пока тоже не хватает. Из требуемых 1216 тонн минеральных удобрений имеется только 1073 тонны.
- Большое опасение при проведении посевных работ вызывает состояние тракторного парка, - признал Виктор Якимов министр сельского хозяйства края.

По словам Виктора Александровича, за последние десять лет полуторотысячный тракторный парк региона обновился лишь на 40 машин, или на 3,1 процента. Даже при установленных правительством нормативах обновления 10-12 процентов ежегодно - это ничтожный мизер!
Фермеры просят поддержки
Нехватка мощных современных тракторов замедляет проведение сельхозработ. Государство выделяет хозяйствам края недостаточно денег на обновление техники. Еще за прошлый год они недополучили 177 миллионов рублей.
- Новой техники я не видел. Всё, что у меня есть, это старьё, купленное с рук, - рассказывает Иван Богодухов, фермер из Улетовского района. - Субсидии задерживают. Часть выплатили, другую - растянули на год.
По словам фермера, государство вводит обязательное страхование урожая, постоянно повышает требования к отчетности. При этом их помощь минимальна и несвоевременна.
- Раз уж Россия вступила в ВТО, так пусть наше государство субсидирует сельское хозяйство, так как это делают в развитых странах-членах организации, - предлагает Иван Николаевич. - Госсубсидии на Западе составляют до 70 процентов стоимости произведенной продукции, в то время как у нас всего 20-30 процентов.
Кстати, о субсидиях. Власти края пообещали забайкальским фермерам новые, так называемые, погектарные субсидии. Хотя их объёмы несравнимы, например, с аналогичной формой поддержки в Ставропольском крае, эти деньги, как уверяет глава региона, все же позволят стимулировать те хозяйства, которые заинтересованы в обработке большего количества земель.
Насколько эффективной окажется такая мера поддержки, покажет время. Ведь, как говорится, дорога ложка к обеду. Деньги нужны сегодня, а не в августе, и тем более не в конце года.
Проблемы селян повторяются из года в год. Но тем не менее комбайны выходят в поле, люди сеют и жнут. Осенью аграрии соберут урожай, которого, как всегда, будет недостаточно. Забайкальцы готовы к тому, что придется закупать продовольствие в соседних регионах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть