Иркутск, 7 мая – АиФ-ВС. Чтобы компенсировать последствия прошлогодней засухи, накрывшей центральную Россию, сибирякам предстоит вырастить на 100 тысяч тонн зерна больше, чем год назад. Плюс ко всему, в связи со вступлением России в ВТО, земледельцы лишились льгот на горючее. По силам ли нам при таком раскладе накормить себя и пополнить хлебный запас страны?
Снега аукнулись в апреле
- Потенциал, чтобы осенью собрать заявленные 720 тысяч тонн зерна, у нас есть, - уверен эксперт Общественной палаты Иркутской области Павел Соболев. Он приводит цифры: в советское время в Приангарье удавалось выращивать урожай вдвое больше – полтора миллиона тонн. Но по силам ли это нам сейчас, вопрос очень серьёзный, ставящий в тупик даже лучших специалистов в этой сфере, признаёт Павел Васильевич.
- С одной стороны, пустует более половины пахотных земель, с другой стороны, изменилась культура земледелия: оно стало более интенсивным, ориентированным на высокую урожайность, - рассуждает эксперт. Он объясняет, что сейчас многие фермеры столкнутся с дополнительными сложностями. Из-за того, что в прошлом году рано лёг снег, в центральных районах области часть пшеницы так и осталась неубранной. Это 13 тысяч гектаров в Аларском, Нукутском, Балаганском районах. Такое зерно ещё можно спасти и отправить на корм скоту, но на плечи механизаторов ляжет двойная нагрузка.
Языком цифр: |
1200 тысяч гектаров планируется засеять в этом году, их них 600 тыс. выделят под картофель, 400 тыс. – под зерновые, 200 тыс. – под многолетние травы. 40 новых тракторов, 15 плугов, 12 сеялок было закуплено в Приангарье к началу посевной 3400 тракторов, 2800 комбайнов, 1500 сеялок работает на полях области 60-70 % этой техники нуждается в обновлении |
Ранние снега аукнулись и тем, что в прошлом году многие земледельцы не успели подготовить зяби – поля для посева яровых, которые вспахивают с осени. Чтобы компенсировать такое отставание, этой весной нужно использовать больше минеральных удобрений. А на них у многих сельхозпроизводителей просто не оказалось денег.
Такая ситуация сложилась из-за того, что в связи со вступлением России в ВТО отменили федеральные льготы для фермеров на бензин. Вместо неё ввели так называемую «погектарную поддержку», объёмы которой оказались несопоставимо малы по сравнению с прежними цифрами (250-300 рублей на 1 га пашни многие фермеры открыто назвали смехотворными цифрами). После введения таких норм пару месяцев назад даже зашла речь об угрозе срыва посевной в Иркутской области.
Наверстаем ли?
Соломоново решение всё-таки было принято: купить фермерам горючее помогли из областного бюджета. На эти цели из регионального «кошелька» выделили 348 миллионов рублей. Но пришли деньги лишь в конце апреля.
- Многие крестьяне до последнего не знали, ждать ли им поддержки, – комментирует Павел Соболев. – В результате запоздали весенне-полевые работы, потому что людям было не на что готовить поля. Особенно значима такая задержка для южных районов области – там упущенные 10-15 дней будет сложнее всего компенсировать, а весенний день, как известно, год кормит.
Впрочем, если «верхи» бурлят, то «низы» в большинстве своём остаются спокойными.
- Если настроен посеять – посеешь, - убеждён фермер из Куйтунского района Алексей Колесников. – Уже давно на горьком опыте я понял, что ждать поддержки от государства бессмысленно, поэтому рассчитывать нужно только на свои силы. Более того, в этом году нужно радоваться, что деньги пришли весной – по старой системе мы складывали в покупку бензина и удобрений собственные средства, а компенсировали нам их ближе к зиме. Думаю, что справимся. Главное, чтобы погода не подвела.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть