С середины марта страна начала готовиться к весеннему севу. На деле же в прошлом году посевы зерновых в Иркутской области были серьёзно сокращены. По мнению многих экспертов, совершенно напрасно. А по данным областного Минсельхоза, жителям Приангарья становится невыгодно выращивать картошку… даже на собственных участках. Каким видится «зерно-овощной» расклад для нашего региона в 2011 году?
«Тепличный» дефицит
Иркутской области в этом году можно ожидать овощного дефицита и зернового изобилия, считает наш эксперт Алексей Сидоров. Председатель областной ассоциации фермеров с десятилетним стажем уверен, что получится довести площади пшеничных посевов до уровня 2009 года. (В 2010-м они, по данным областного правительства, упали с 400 до 370 тысяч гектаров. - Ред.).
- Не возникает сомнений, что былые площади можно восстановить: после летних пожаров и неурожая в центральной России возник дефицит зерна, и сложившаяся ситуация благоприятствует производителю, - говорит Алексей Ильич.
А вот с тепличными помидорами и огурцами в нашей области может стать туго. Посевы овощных культур в открытом грунте, по словам нашего собеседника, вероятнее всего, останутся на прежнем уровне, как, кстати, и запланировано «сверху». Но тепличное овощеводство - самая проблемная сельхозотрасль Иркутской области - может понести серьёзный урон.
- После взлёта тарифов на электричество стало почти невозможно выдерживать натиск дешёвой китайской продукции. Естественно, что наши конкуренты не платят никаких налогов. Значит, они могут устанавливать куда более низкие цены по сравнению с производителями, которые всё делают по закону, - поясняет фермер.
25 марта рабочая группа при областном правительстве озвучила предложение понизить энерготарифы для сельхозпроизводителей с двух до полутора рублей за кВт/ч. Но о возможных сроках принятия такого решения пока речи не идёт.
Живой пример ухудшения дел в тепличной отрасли - судьба хозяйства «Искра» в одноимённом посёлке под Иркутском. Одно из немногих хозяйств региона, обеспечивавшее овощами детсады, школы и санатории Иркутска, к 2010 году оказалось нерентабельным и накопило серьёзные долги. Ещё до нового года было решено помочь предприятию за счёт бюджетных средств. С 15 марта в хозяйстве началась проверка, и до сих пор остаётся неясным, появятся ли на наших столах уже завоевавшие репутацию овощи из «Искры».
Берите бензовозами!
А с середины марта для сельхозпроизводителей Приангарья начали действовать льготные тарифы на горючее, о которых еженедельник «АиФ в ВС» писал в № 11 за 16 марта. Так, литр «восьмидесятого» бензина можно купить за двадцать рублей, дизтоплива - за семнадцать. Правда, оказалось, что использовать такую возможность удаётся далеко не всем фермерам. Почему-то, как и многие благие идеи, задуманные в нашей стране, хорошее намерение обернулось очередной проблемой.
- Приобретать льготный бензин можно только бензовозами. Крупные производители могут себе это позволить, мелкие и средние - уже нет, - рассказывает Владимир Скорняков, фермер из Иркутского района и дипломированный агроном. В прошлом году его хозяйство произвело почти триста тонн овощей. По словам мужчины, горючее предлагают только при условии полной предоплаты и в довольно крупных объёмах - какие многим фермерам требуются едва ли не на весь сезон.
Нам рассказали, что в некоторых районах практикуется покупка топлива «вскладчину», но это скорее единичные случаи.
В общем, если надеяться на дешёвый хлеб у жителей области есть основания, то всевозможными «тепличностями» надёжнее запастись самим - вдруг не самые лучшие прогнозы оправдаются?
Кстати:
По итогам прошлого года Приангарье полностью обеспечило себя фуражным зерном и картофелем. Так называемым производственным зерном, по данным областного Министерства сельского хозяйства, Иркутская область обеспечивает себя на тридцать процентов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть