Пока уборка зерна и овощей идёт полным ходом, говорить об окончательных итогах рано. Повод для опасений есть: ещё в июле некоторые сельхозпроизводители прогнозировали, что засуха скажется на урожае и мы соберём меньше, чем рассчитывали. Но промежуточные цифры внушают оптимизм.
Идём на рекорд?
Областной минсельхоз сообщил, что уже собранный на сегодня урожай зерновых и зернобобовых на 17% превзошёл ожидания. Подтверждает это и опыт отдельных аграриев. Так, фермер из деревни Тургеневка Баяндаевского района Андрей Гончарук рассказал, что даже засушливая погода не помешала ему увеличить урожай зерновых почти на три центнера с гектара, по сравнению с прошлым годом.
Многие сельхозпроизводители отмечают, что сейчас они собирают не меньше пшеницы, чем год назад. А учитывая, что прошлой осенью в Приангарье собрали рекордный за два последних десятилетия урожай зерновых, это сулит хорошие перспективы. Но есть и своя «ложка дёгтя»: прошлой осенью фермеры жаловались на то, что из-за перепроизводства ячменя и пшеницы цены на них ощутимо упали, поэтому часть зерна пришлось продавать по бросовой цене, едва ли не себе в убыток. Изменится ли ситуация после запрета на импортные товары?
Спрос не возрос…
- Если сказать в двух словах, урожай этого сезона неплох, а вот есть ли виды на него - вопрос. Пока какого-то особого подъёма интереса к нашей продукции я не почувствовал, и свежие зерно, и картофель мы продолжаем продавать по прошлогодним ценам, - констатирует крупный иркутский сельхозпроизводитель, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Юрий Ширяев.
Он предполагает, что даже в свете последних событий сибирские фермеры вряд ли получат масштабную поддержку, но всё же надеется, что хотя бы внешние обстоятельства помогут обратить внимание на проблемы аграриев.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть