Примерное время чтения: 5 минут
754

Доллар за килограмм: картошку в Приангарье продают по цене бензина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ в Восточной Сибири» 04/09/2013

Однако уже сейчас, в самый разгар сезона урожая, на прилавках можно встретить картофель по 35 рублей за килограмм. Частники продают его и того дороже.

47 рублей за кг картошки - уже не максимум. Фото с сайта: www.globallookpress.com

Переходим на макароны

В этом году Иркутская область не доберёт половину урожая картофеля, считает заведующий кафедрой менеджмента, предпринимательства и права ИрГСХА, доктор экономических наук, профессор Александр КИРИЛЕНКО. А неурожай всегда порождает рост цен.

- На картофель цены однозначно вырастут, - прогнозирует эксперт. - Причина какая? Засушливое лето сказалась, особенно по южным районам. Кроме того, Хабаровск, Амур, Владивосток вообще без урожая остались - весь утонул, а мы исконно в эти регионы поставляли продукцию, поэтому будем продавать овощи и туда. В целом, чтобы прокормить Хабаровский край необходимо порядка 400 тысяч тонн картофеля, а это солидный урожай, в общем то - половина урожая вообще всех категорий хозяйств аграрного сектора Иркутской области. Это необходимо только для Хабаровска, я уж не говорю про Амурскую область и Приморский край.

Уже сейчас минимальная оптовая цена на картофель в регионе составляет 10 - 12 рублей за килограмм, и, по мнению экспертов, это не предел. Притом картошка, которая доходит до покупателя, может увеличиваться в цене сразу в 1,5 - 2 раза.

- Для сравнения в прошлом году картофель вообще за бесценок продавался, - отмечает Александр Кириленко. - В это время оптовая цена составляла порядка 4 - 4,5 рублей за килограмм, в 2 - 3 раза ниже, чем сейчас. Зимой мы по ценам на картофель достигали исторического максимума в 47 рублей - это самая большая цена, которая только была в регионе. В этом году, я думаю, мы перекроем эту стоимость.

Сибиряки не представляют себе жизни без этого традиционного продукта. Фото: russianlook.com

Между тем, на другие овощи и эксперты, и сельхозпроизводители роста цен не прогнозируют. Фермер из Иркутского района Владимир СКОРНЯКОВ говорит, что ситуация по овощам станет понятной только ближе к концу сентября.

- Свёкла у меня отличная, за 300 центнеров идёт, морковку будем ждать до последнего - чем позже её убираешь, тем урожай выше и слаще. Вообще по овощам трудно сказать – здесь луговой мотылёк мог хорошо навредить и морковке, и свёкле. Из-за этого могут подпрыгнуть цены. Но это только уже в середине или в конце сентября будет видно, - рассказывает фермер.

Впрочем, когда цена на овощи выходит за рамки, в процесс «вмешивается» государство - требует у крестьян понизить стоимость продукции, компенсируя разницу цен. Хотя, по словам, фермера «задирать» цены на картофель производителям и самим не выгодно - когда так называемы второй хлеб дорожает, люди просто переходят на крупы и макароны.

«Немировой» рынок

Ещё одна «больная» тема для Приангарья - цены на бензин. В нашем регионе топливо дорожает несколько раз за месяц. По данным Росстата, средняя стоимость бензина в Иркутске только за 19 – 25 августа увеличилась с 31,45 до 31,89 рублей за литр. Для сравнения, по России эти показатели равны 30,17 и 31,29 рублей за литр соответственно.

Заведующий кафедрой банковского дела и ценных бумаг БГУЭП, доктор экономических наук, профессор Сергей КУРГАНСКИЙ связывает рост цен на бензин с повышением цен на мировом рынке и с увеличением акцизов на топливо.

- Цены на мировом рынке растут сейчас в связи с напряжённостью на ближнем Востоке, - поясняет эксперт.- А когда растут цены, акцизы, то есть налоги на бензин, увеличиваются у нас автоматически. Это основной фактор повышения.

Будут ли расти цены на бензин и в дальнейшем представители нефтяных компаний не говорят. Но судя по обстановке на ближнем Востоке, которая с каждым днём становится всё более сложной, автомобилистам следует готовиться к очередным повышениям стоимости топлива.

Между тем, согласно официальной статистике Ростата растут не только цены, но и реальные доходы населения. Однако мнения экспертов с официальными данными расходятся.

- По моей оценке, реальные доходы не растут, они снижаются, - комментирует Сергей Курганский. - Тем более что экономика входит в период медленного роста и даже рецессии, или уже находится на спаде, а в этих условиях, конечно, зарплаты не растут.

Кроме того, по данным Росстата, рост уровня цен на потребительскую корзину выйдет на конец года на 6%. Однако и здесь официальные данные и экспертные мнения разошлись. По оценке специалистов, официальные цифры несколько занижены, и стоимость необходимых продуктов повысится к концу года на 10%.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах