Иркутск, 11 января – АиФ-ВС. В частности, в прошлом году говядина подорожала на 5,9%, мясо птицы – на 19,6% (столь существенная разница объясняется высокой конкуренцией среди производителей говядины, чего нельзя сказать о рынке мяса птицы), молочная продукция – на 5,5%.
- Проблема роста цен в теории не решена. Есть только исследования о влиянии отдельных факторов на инфляцию. Трудность краткосрочных прогнозов в том, что цены на многие товары, в том числе на нефть, металлы и многие виды продовольствия, формируются на биржах. А данный процесс не поддается сколько-нибудь рациональному объяснению: спрос формируется спекулятивными моментами, а не действительным спросом со стороны потребителей, - считает эксперт. – Среди причин удорожания продуктов питания я бы также выделил нехватку продовольствия в развивающихся странах. Кроме того, себестоимость отечественной сельхозпродукции выше, чем за рубежом.
К слову, в прошлом году продукты питания в регионе стали дороже на 6,9% (динамика соответствует общероссийскому уровню), тогда как средняя зарплата за период с января по ноябрь увеличилась 17,8%. Однако столь радостное событие, по словам экономиста, лишь пополнило список факторов инфляции, ведь рост доходов не сопровождался повышением производительности труда.
Ожидают жителей Иркутской области и ценовые изменения в сфере ЖКХ. Власти заверили, что в первом полугодии тарифы не изменятся – наши расходы на «коммуналку» начнут набирать обороты только с 1 июля. Уже известно, что за киловатт-час городские жители станут платить 82 копейки (сейчас – 72), а сельские – 58 (вместо 51), услуги водоснабжения и водоотведения в нашем регионе могут вырасти максимум на 8,8%, а отопления – на 15%.
- Подорожание электроэнергии объясняется ростом цен на газ, используемый в виде топлива, поскольку на сегодняшний день они ниже мировых. Безусловно, дороже будет и бензин, причём этот рост мало связан с ценами на нефть, основным фактором здесь выступает монополизм производителей топлива. Вообще государство как регулятор энерготарифов уходит с этого рынка, и нормативная база, связанная с ценообразованием, построена таким образом, чтобы цены формировались на максимальном уровне, - подчеркнул Анатолий Меркулов. – Без сомнения, больше придётся платить и за жильё. В основном из-за увеличения издержек управляющих компаний. В ряде случаев это просто необходимо, так как износ жилфонда у нас очень высокий.
Опрошенные «АиФ в ВС» эксперты также сообщили о том, что с этого года дороже стало ездить в электричках (плюс 10%) и в междугородных автобусах.
Вместе с тем можно рассчитывать и на снижение цен, которое коснётся незначительной части промышленных товаров, а именно средств связи и компьютеров.