Забайкалье, 19 февраля - АиФ-Забайкалье. Согласно официальным данным, социально-экономическое положение края определялось ростом основных показателей. Так, по сравнению с 2011 годом на 7% возрос оборот организаций; отмечен рост выпуска продукции и услуг практически по всем основным видам деятельности: промышленному производству, сельскому хозяйству, строительству, транспорту. Например, в добывающей отрасли увеличилась добыча медной руды, драгоценных металлов, свинцово-цинковых руд и угля (на 5,1%). А объем продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей края составил, по оперативным данным, 104,9% к уровню 2011 года.
Выросла в крае и средняя заработная плата (она составила 25507 рублей), и средний размер назначенной месячной пенсии (он составил 8388,5 рублей). Наверное, поэтому тратить деньги на потребительском рынке забайкальцы тоже стали больше, правда, при том, что цены на товары и услуги в среднем поднялись на 5,6%.
Несмотря на то, что по цифрам 2012 год характеризуется улучшением социально-экономической ситуации в крае, темпы экономического роста все-таки ниже среднероссийских показателей.
Мнение
Евгений КАСЬЯНОВ, профессор экономики:
Социально-экономическая ситуация - явление довольно сложное. Нельзя утверждать, что если у нас улучшился один показатель, то от этого изменилась вся ситуация. Приведу пример. Да, действительно, в прошлом году произошло увеличение трудовой пенсии (кстати, в 2013 году она вырастет ещё в среднем на 615 рублей). Но есть и другая сторона - инфляция. Официально, в крае она почти на однопроцентный пункт ниже среднероссийского показателя (по РФ - 6,3%). Но это общая инфляция. Потребительская же может подходить к 15-20%. То есть это то, с чем люди непосредственно имеют дело: с билетами на самолёты и поезда, с покупками в магазинах, с проездом в общественном транспорте, ценами на ЖКХ. Поэтому, когда мы говорим об улучшении ситуации, мы должны спросить - а превышает ли увеличение пенсии этот инфляционный фактор.
Поэтому аплодировать улучшению социально-экономического положения региона я не готов. Судите сами. Сегодня мы видим, что всё больше людей стараются мигрировать на запад страны. Причём в их числе не пионеры и пенсионеры, а наиболее мобильная, грамотная часть населения. А вот запуска новых мощных производств мы пока не наблюдаем. Прилавки наших магазинов забиты продукцией, привезённой из других регионов. Что производит Забайкалье кроме сырья - урана, леса, золота? Да и это производство в основной своей массе - не под контролем местных властей. Продукция вывозится, прибыль оседает за пределами региона, а нам остаются только экологические вопросы, которые краю и приходится решать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть