aif.ru counter
75

Евгений Касьянов: Прибыль оседает за пределами региона

Фото предоставлено Евгением Касьяновым

Забайкалье, 19 февраля - АиФ-Забайкалье. Согласно официальным данным, социально-экономическое положение края определялось ростом основных показателей. Так, по сравнению с 2011 годом на 7% возрос оборот организаций; отмечен рост выпуска продукции и услуг практически по всем основным видам деятельности: промышленному производству, сельскому хозяйству, строительству, транспорту. Например, в добывающей отрасли увеличилась добыча медной руды, драгоценных металлов, свинцово-цинковых руд и угля (на 5,1%). А объем продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей края составил, по оперативным данным, 104,9% к уровню 2011 года.

Выросла в крае и средняя заработная плата (она составила 25507 рублей), и средний размер назначенной месячной пенсии (он составил 8388,5 рублей). Наверное, поэтому тратить деньги на потребительском рынке забайкальцы тоже стали больше, правда, при том, что цены на товары и услуги в среднем поднялись на 5,6%.

Несмотря на то, что по цифрам 2012 год характеризуется улучшением социально-экономической ситуации в крае, темпы экономического роста все-таки ниже среднероссийских показателей.

Мнение

Евгений КАСЬЯНОВ, профессор экономики:

Социально-экономическая ситуация - явление довольно сложное. Нельзя утверждать, что если у нас улучшился один показатель, то от этого изменилась вся ситуация. Приведу пример. Да, действительно, в прошлом году произошло увеличение трудовой пенсии (кстати, в 2013 году она вырастет ещё в среднем на 615 рублей). Но есть и другая сторона - инфляция. Официально, в крае она почти на однопроцентный пункт ниже среднероссийского показателя (по РФ - 6,3%). Но это общая инфляция. Потребительская же может подходить к 15-20%. То есть это то, с чем люди непосредственно имеют дело: с билетами на самолёты и поезда, с покупками в магазинах, с проездом в общественном транспорте, ценами на ЖКХ. Поэтому, когда мы говорим об улучшении ситуации, мы должны спросить - а превышает ли увеличение пенсии этот инфляционный фактор.

Поэтому аплодировать улучшению социально-экономического положения региона я не готов. Судите сами. Сегодня мы видим, что всё больше людей стараются мигрировать на запад страны. Причём в их числе не пионеры и пенсионеры, а наиболее мобильная, грамотная часть населения. А вот запуска новых мощных производств мы пока не наблюдаем. Прилавки наших магазинов забиты продукцией, привезённой из других регионов. Что производит Забайкалье кроме сырья - урана, леса, золота? Да и это производство в основной своей массе - не под контролем местных властей. Продукция вывозится, прибыль оседает за пределами региона, а нам остаются только экологические вопросы, которые краю и приходится решать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах