Примерное время чтения: 7 минут
157

Нас стало меньше, зато поумнели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ в Восточной Сибири» 28/12/2011

В середине декабря Росстат опубликовал окончательные итоги Всероссийской переписи населения 2010 года. В целом экспертов они не удивили: цифры подтвердили, что население сокращается, но при этом постоянно возрастает доля горожан, мужчин по-прежнему меньше, чем женщин, а гражданские браки и высшее образование набирают популярность.

Между тем были выявлены и совершенно неожиданные вещи, например, ряд новых национальностей, вроде сибиряков, эльфов и гоблинов, даже штукатуром себя один шутник назвал. Какие же выводы можно сделать, исходя из результатов «письменной переклички» в Иркутской области? Своими соображениями на этот счёт с нами поделился старший научный сотрудник лаборатории социальной географии Института географии СО РАН Николай Воробьёв.

Наши ряды редеют

Всего в регионе насчитали2 млн 428 тыс. 750 жителей, тогда как по итогам переписи-2002 - 2 млн 581 тыс. 705. Тем не менее, по численности постоянного населения Иркутская область переместилась с пятого на четвёртое место в Сибирском федеральном округе - после Красноярского края, Кемеровской и Новосибирской областей. Незначительно, но увеличилась доля горожан: с 79,3% до 79,6%.

Комментарий: Продолжающееся сокращение численности населения - пожалуй, главная тенденция. За период между переписями мы потеряли почти 153 тыс. человек, хотя ожидали увидеть минус 70-80 тысяч. Думаю, причина в неполном миграционном учёте. По официальным данным, наш регион ежегодно покидает 5-6 тыс. жителей, и это самый высокий показатель в СФО, а на самом деле получается, что 14-15 тысяч. Впрочем, во всех северных и сибирских регионах ситуация похожая: многие числятся на родине, а фактически сменили место жительства.

Стареем

Средний возраст жителей Приангарья составил 36,9 года (у мужчин - 34,4 года, у женщин - 39,1 года). Согласно предыдущей переписи, данный показатель достигал лишь 33,7 лет, а в 1989 году - чуть более 30-ти. В Сибири самым молодым регионом стала Республика Тыва (29,2 года), а наиболее пожилым - Алтайский край (39,4).

Обещать - не значит жениться

Из тысячи мужчин старше 16 лет узами брака «сковали» себя 640 (в 2002 - 633, 89-м - 701), из тысячи женщин замужем - 528 (537 и 633 соответственно). Стоит отметить, что всё больше пар предпочитают не регистрировать свои отношения. Так, 138 мужчин и 112 женщин из тысячи представителей обоих полов состоят в гражданском браке, тогда как восемь лет назад - 110 и 92, холостяков - 257 (261), никогда не выходивших замуж - 179 (186). Вдовых женщин больше, чем овдовевших мужчин (180 против 34 на тысячу человек, в 2002-м - 170 против 35). Кроме того, на тысячу мужчин и женщин приходится 50 и 90 официально разведённых и 19 и 23 фактически разошедшихся соответственно.

Кстати, с января по ноябрь 2011 года в Приангарье зарегистрировано 20920 браков и только 13689 разводов.

Русские идут

Национальный состав за последние годы значительно не изменился: русские - 91,4%, буряты - 3,3%, украинцы - 1,3%, татары - 1%. Меньше процента - белорусы, немцы, армяне, азербайджанцы, чуваши, киргизы, узбеки, таджики, эвенки и тофалары. Другую национальность указали чуть более 27 тыс. человек (думается, среди них и есть те самые сибиряки, гоблины, эльфы), а 83 115 граждан вообще не заполнили эту графу.

Комментарий: Получается, что у нас даже более «русская» область, чем страна в целом (80,9%). Хотя, конечно, едва ли количество русских существенно увеличилось. Всё же небольшие национальные группы подрастают быстрее.

Потому что на десять девчонок…

В среднем на тысячу мужчин в нашей области приходится 1160 женщин. Для сравнения, в 2002-м - 1135, в 89-м - 1066. Примечательно, что существенный численный перевес представительниц женского пола - среди населения старше трудоспособного возраста (2714 дам на тысячу кавалеров).

Комментарий: Смертность среди мужчин, особенно в молодом и среднем возрасте, если сравнивать с женщинами, у нас очень велика. На это влияют и вредные привычки, и занятость на опасных, вредных производствах, да и в принципе поведение, не направленное на самосохранение. Так, женщины гораздо больше внимания уделяют собственному здоровью, чаще посещают врачей. Если в Иркутской области средняя продолжительность мужской жизни - 59,72 года, то в развитых странах - более чем на 10 лет выше! И вообще в России до пенсионного возраста половина представителей сильного пола не доживают.

Трудиться и ещё раз трудиться

Что касается источников к существованию населения, то первое место с огромным отрывом продолжает занимать трудовая деятельность - так ответили 456 человек из тысячи, личные подсобные хозяйства кормят лишь 145 граждан, пенсии - 235, пособия по безработице - 101, стипендии - 18. Вместе с тем на тысячу жителей области приходится 303 иждивенца (помощь других лиц, алименты и т.п.).

На «вышку» я пойду - пусть меня научат

Серьёзно с 2002 года подросло число жителей области, которые могут похвастаться высшим образованием: со 142 до 200 человек на тысячу граждан. Правда, обладателей среднего профессионального - гораздо больше (2010 - 317, 2002 - 282).

Комментарий:

Раньше разрыв между высшим и средним профессиональным образованием был куда значительнее, сейчас он потихоньку сглаживается. И это понятно: в последнее время ребята стремятся именно в вузы, да и родители на этом настаивают, такое образование стало всеобщим и более доступным (а выбора-то, собственно, и нет - система профессиональных училищ и колледжей у нас практически «загнулась», хотя потребность в рабочих специальностях крайне велика. - Авт.).

Кстати:

По сравнению с уровнем восьмилетней давности численность граждан нашей страны уменьшилась на 2,3 млн человек и по состоянию на 14 октября прошлого года составляла 142,9 млн жителей (причём соотношение горожан и селян - 74% и 26% соответственно). По данному показателю мы, кстати, занимаем восьмое место в мире после Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистана и Народной Республики Бангладеш.

Мнение:

Константин Григоричев, административный директор Межрегионального института общественных наук (при Иркутском госуниверситете), кандидат исторических наук:

- В целом перепись ничего «сверхнового», «удивительного», неожиданного не выявила. Её результаты подтвердили те тенденции в демографическом развитии, которые фиксировали аналитики и учёные. Так, по словам эксперта, ещё 3-4 года назад, когда начался рост рождаемости, многие исследователи говорили, что длительного и устойчивого подъёма не будет и что рассчитывать на заметное улучшение демографической ситуации в сколько-нибудь длительной перспективе не стоит. Тогда же прогнозировалось и снижение численности населения Иркутской области преимущественно за счёт миграционного оттока.

Важным моментом, который показала перепись у нас в регионе, является довольно быстрое перераспределение населения внутри области, его концентрация в зоне Иркутской агломерации. Важно только понимать, что стоит за цифрами. Например, перепись отмечает незначительное увеличение доли городского населения. Но у нас быстро растёт пригород, а это означает, что значительная часть его жителей только формально считаются сельчанами, тогда как фактически они тесно связаны с городом. Данные текущей статистики о миграции в пределах области и численности населения в районах не всегда точно отражают эти процессы. Перепись же показала необходимость пристального внимания не только к внешним для региона миграционным процессам, но и к тому, что происходит в её границах. Вот, пожалуй, самый яркий пример: по результатам переписи численность населения Иркутского района оказалась на несколько тысяч человек больше, чем по данным текущего учёта, и превысила 80 тысяч человек! Это очень существенный момент в планировании развития этой территории, определении необходимых финансовых расходов, развитии инфраструктуры и т.д.

Основываясь на результатах переписи, можно сделать вывод, что в демографическом развитии области качественных изменений не произойдёт: численность населения будет по-прежнему уменьшаться в основном за счёт миграционного оттока, а при сохранении нынешних тенденций в сфере рождаемости и смертности - и за счёт естественной убыли. Материалы переписи показывают, что половозрастная структура у нас деформирована так же, как и в целом по стране. А это означает, что многие негативные явления уже «запрограммированы» на будущее: снижение численности и удельного веса населения трудоспособного возраста, рост доли населения в пожилом возрасте, что в свою очередь закладывает предпосылки к росту смертности. Если сохранится нынешняя структура смертности, то в будущем мы увидим дальнейший рост половой диспропорции населения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах