Доктор социологических наук, профессор ИГУ Татьяна Грабельных познакомила нас с результатами последних социологических исследований, затронувших жительниц Приангарья.
Итак, представительница прекрасного пола в Иркутской области…
…по-прежнему представляет большую половину населения.
Так, по данным Иркутскстата, на 1 января прошлого года женщин у нас в области было чуть больше, чем 1,3 млн, а мужчин - чуть меньше, чем 1, 2 млн Если быть точнее, «профицит» женского пола у нас в области составляет 186 тысяч человек. Для сравнения, это суммарное население Усолья-Сибирского, Зимы и Черемхово.
…стала дольше жить.
Что радует, за последние пять лет ожидаемая продолжительность жизни среднестатистической жительницы Приангарья выросла на целых три года. Если в 2005 году женское долголетие в среднем измерялось планкой «чуть меньше 69 лет», в 2009 оно поднялось до отметки «почти 72». Как прокомментировала ситуацию заведующая социологической лабораторией региональных проблем и инноваций ИГУ Татьяна Грабельных, такая же ситуация наблюдается и среди мужчин: «Тенденция к увеличению продолжительности жизни по итогам последних лет прослеживается у обоих полов, причём и в городской, и в сельской местности. Продолжительность жизни мужчин в среднем по области у нас возросла от 53 до 58 лет».
…имеет высшее образование.
И по этому параметру опережает среднестатистического мужчину: представительниц прекрасного пола с высшим образованием в нашем регионе примерно 40 процентов, представителей сильного пола с дипломом специалиста, магистра или бакалавра - треть. А другая треть мужчин Иркутской области имеет лишь начальное профессиональное и среднее образование, женщин с таким показателем меньше вдвое. Второе и третье высшее образование также охотнее получают женщины: почти пять процентов против 2,5.
...немного постарела, причём только за последние три года.
Так, по данным исследований Иркутскстата, только с 2007 года в Приангарье на 1% уменьшилось число женщин трудоспособного возраста и настолько же увеличилось число дам пенсионного возраста. В цифрах это 13, 5 тыс. чел. Чтобы представить цифру более наглядно - примерно столько же участников в этом году собрала «Лыжня России».
…осваивает политику и управление.
Как отмечает Татьяна Грабельных, в последние годы спектр женских профессий у нас становится шире, общественная активность женщин растёт, а границы между «женскими» и «неженскими» профессиями размываются: «Если первое и второе место делят более-менее традиционные для нашей области сфера услуг, торговля (20%) и школьное образование (15%), на третье место неожиданно поднялась сфера управления. Оказалось, что почти 6% жительниц нашего региона состоят в государственных или муниципальных органах управления. Для сравнения - мужчин в этой отрасли сегодня задействовано меньше 4 процентов». Впрочем, «мужские» профессии в сфере промышленности и строительства иркутянки осваивать не спешат, по-прежнему мало у нас в области и женщин-военнослужащих.
…наполовину замужем.
50% жительниц Приангарья, по данным социологических исследований, носят безымянное кольцо на пальце. Интересно, что процент женатых мужчин в нашем регионе выше: попрощались с холостой жизнью 63% мужского населения. Одновременно сегодняшняя среднестатистическая женщина - мать двоих детей, горожанка… и пенсионерка.
Комментарий:
Яна Павлидис, известная иркутская телеведущая, автор программы о моде и дизайне, ныне имидж-консультант Первого канала:
«В наши дни женщина больше самореализуется во всех сферах, и в первую очередь, через умение подать себя, через собственный имидж. Хороший тон - не менять раз в год или в сезон весь гардероб, а только корректировать его несколькими модными на сегодняшний день вещами. Чтобы идти в ногу со временем этой весной, можно приобрести несколько предметов гардероба и комбинировать их с уже имеющимися.
В первую очередь это пиджак, желательно асимметричный, сложного кроя. Хорошо также, если он будет напоминать мундир, застёгиваться на металлические, «форменные» пуговицы. Второй предмет - брюки-шаровары или полностью облегающие брюки-слим.
Платья приходят кружевные, либо асимметричные, приспущенные, такие, под которые можно надеть майку. В моде и платья-макси с народными африканскими и азиатскими рисунками, а также маленькие многослойные юбки-клумбы «на грани фола».
Образ женщины этого года отличает сумка, которая носится в руке, или сумка-браслет. Безошибочный выбор обуви - «лодочки» на невысоком каблуке».
В материале использованы данные из доклада Общественной палаты ИО «О состоянии гражданского общества в Иркутской области. 2008 г.»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть