aif.ru counter
67

Женщина сибирского замеса:как выглядит современная жительница Приангарья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ - В Восточной Сибири» 03/03/2010

Доктор социологических наук, профессор ИГУ Татьяна Грабельных познакомила нас с результатами последних социологических исследований, затронувших жительниц Приангарья.

Итак, представительница прекрасного пола в Иркутской области…

…по-прежнему представляет большую половину населения.

Так, по данным Иркутск­­стата, на 1 января прошлого года женщин у нас в области было чуть больше, чем 1,3 млн, а мужчин - чуть меньше, чем 1, 2 млн Если быть точнее, «профицит» женского пола у нас в области составляет 186 тысяч человек. Для сравнения, это суммарное население Усолья-Сибирского, Зимы и Черемхово.

…стала дольше жить.

Что радует, за последние пять лет ожидаемая продолжительность жизни среднестатистической жительницы Приангарья выросла на целых три года. Если в 2005 году женское долголетие в среднем измерялось планкой «чуть меньше 69 лет», в 2009 оно поднялось до отметки «почти 72». Как прокомментировала ситуацию заведующая социологической лабораторией региональных проблем и инноваций ИГУ Татьяна Грабельных, такая же ситуация наблюдается и среди мужчин: «Тенденция к увеличению продолжительности жизни по итогам последних лет прослеживается у обоих полов, причём и в городской, и в сельской мест­ности. Продолжительность жизни мужчин в среднем по области у нас возросла от 53 до 58 лет».

…имеет высшее образование.

И по этому параметру опережает среднестатистического мужчину: представительниц прекрасного пола с высшим образованием в нашем регионе примерно 40 процентов, представителей сильного пола с дипломом специалиста, магистра или бакалавра - треть. А другая треть мужчин Иркутской области имеет лишь начальное профессиональное и среднее образование, женщин с таким показателем меньше вдвое. Второе и третье высшее образование также охотнее получают женщины: почти пять процентов против 2,5.

...немного постарела, причём только за последние три года.

Так, по данным исследований Иркутскстата, только с 2007 года в Приангарье на 1% уменьшилось число женщин трудоспособного возраста и настолько же увеличилось число дам пенсионного возраста. В цифрах это 13, 5 тыс. чел. Чтобы представить цифру более наглядно - примерно столько же участников в этом году собрала «Лыжня России».

…осваивает политику и управление.

Как отмечает Татьяна Грабельных, в последние годы спектр женских профессий у нас становится шире, общественная активность женщин растёт, а границы между «женскими» и «неженскими» профессиями размываются: «Если первое и второе место делят более-менее традиционные для нашей области сфера услуг, торговля (20%) и школьное образование (15%), на третье место неожиданно поднялась сфера управления. Оказалось, что почти 6% жительниц нашего региона состоят в государственных или муниципальных органах управления. Для сравнения - мужчин в этой отрасли сегодня задействовано меньше 4 процентов». Впрочем, «мужские» профессии в сфере промышленности и строительства иркутянки осваивать не спешат, по-прежнему мало у нас в области и женщин-военнослужащих.

…наполовину замужем.

50% жительниц Приангарья, по данным социологических исследований, носят безымянное кольцо на пальце. Интересно, что процент женатых мужчин в нашем регионе выше: попрощались с холостой жизнью 63% мужского населения. Одновременно сегодняшняя среднестатистическая женщина - мать двоих детей, горожанка… и пенсионерка.

Комментарий:

Яна Павлидис, известная иркутская телеведущая, автор программы о моде и дизайне, ныне имидж-консультант Первого канала:

«В наши дни женщина больше самореализуется во всех сферах, и в первую очередь, через умение подать себя, через собственный имидж. Хороший тон - не менять раз в год или в сезон весь гардероб, а только корректировать его несколькими модными на сегодняшний день вещами. Чтобы идти в ногу со временем этой весной, можно приобрести несколько предметов гардероба и комбинировать их с уже имеющимися.

В первую очередь это пиджак, желательно асимметричный, сложного кроя. Хорошо также, если он будет напоминать мундир, застёгиваться на металлические, «форменные» пуговицы. Второй предмет - брюки-шаровары или полностью облегающие брюки-слим.

Платья приходят кружевные, либо асимметричные, приспущенные, такие, под которые можно надеть майку. В моде и платья-макси с народными африканскими и азиатскими рисунками, а также маленькие многослойные юбки-клумбы «на грани фола».

Образ женщины этого года отличает сумка, которая носится в руке, или сумка-браслет. Безошибочный выбор обуви - «лодочки» на невысоком каблуке».

В материале использованы данные из доклада Общественной палаты ИО «О состоянии гражданского общества в Иркутской области. 2008 г.»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах