Примерное время чтения: 7 минут
213

Зарплаты выросли, доходы упали. Итоги 2016 года в Приангарье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ в Восточной Сибири» 28/12/2016
Разница в доходах между самыми богатыми и самыми бедными уменьшается.
Разница в доходах между самыми богатыми и самыми бедными уменьшается. / Артем Емельянов / АиФ

«Взрослые очень любят цифры» - подметил Антуан Де Сент-Экзюпери. И ведь с ним не поспоришь. Пожалуй, лучше всего итоги года иллюстрирует статистика.

По данным Иркутскстата, этот год оказался более стабильным, чем 2015-й: цены особо не скакали, а средние зарплаты даже немного подросли. Однако по словам жителей Приангарья, зарплата вроде и увеличилась, но купить на неё что-то большее не получается, потому что прибавку съедает инфляция. Ощущения людей статистики подтверждают цифрами: номинальные размеры зарплат и пенсий (т.е. без учёта инфляции) действительно выросли, но при пересчёте на «реальность» оказывается, что покупательская способность и доходы снижаются, а число жителей, чьи заработки не дотягивают до прожиточного минимума, растёт. Большинство семей отмечают, что труднее всего оплачивать счета за ЖКХ и покупку необходимых лекарств. Если по номинальной средней зарплате и пенсии Иркутская область занимает второе место в СФО, то по реальной сразу «падает» на 11-е.

Разница в доходах между самыми богатыми и самыми бедными уменьшается: в 2010 году они различались почти в 16 раз, в 2015 «пропасть» уменьшилась до 12 раз. Продолжил ли разрыв сокращаться, мы узнаем в следующем году, когда специалисты соберут всю отчётность в одно целое.

Фото: АиФ

Фото: АиФ

Кстати:
В Приангарье производят в избытке куриные яйца и выращивают много картофеля. Яйца мы даже отправляем в другие регионы. Также жители не особо сильно ощущают нехватку молока и зерна. А вот собственных овощей и мяса по-прежнему не хватает, чтобы «прокормить» всё Приангарье.

Комментарий

Ирина Иванова, руководитель Иркутскстата:

- Самые частые вопросы к статистикам: откуда берутся якобы «нереальные» средние цены на товары и средняя зарплата.

Чтобы сформировать среднюю цену продукта, наши регистраторы посещают разные торговые точки, но не в каждом городе области. На севере, например, работаем в Братске, Усть-Илимске, но не захватываем Бодайбо. В 90-е годы, когда регистрация цен только начиналась, наша сеть была шире. Но потом выделились самые оптимальные «точки», влияющие на формирование средних цен. Не надо забывать, что статистика - это наука, у неё есть свои отработанные подходы изучения.

Нас иногда упрекают в том, что средняя зарплата то же, что и «средняя температура по больнице». Да, в каком-то смысле этот упрёк справедлив. Но мы всегда подчёркиваем: рассчитывая размер зарплаты, мы не «взвешиваем» все показатели, в том числе инфляцию. Например, статистика не учитывает, что руководитель один, а техперсонала под его подчинением 10 человек. «Усреднённость» начинается уже с отчётов самих предприятий, в которых они отражают, сколько человек у них работает и какие средства на это выделяются. Весь денежный фонд делится на число работников, и получается средний доход сотрудника в этой организации.

Средняя зарплата не центральный показатель всего и вся. В статистике нельзя делать вывод только на основе одной голой цифры, нужно рассматривать её во взаимосвязи с другими и отслеживать динамику.

Особое мнение

Надежда Грошева, доктор экономических наук, доцент:

- У экономики области есть отличия от экономики страны, однако проблемы - общие: экономический спад, кризис сбыта продукции, рост явной и скрытой безработицы, ухудшение ожиданий - влияют на все регионы одинаково. 

Исключительно региональные проблемы - это зависимость от крупных федеральных компаний и их инвестиционных проектов, в том числе проектов по разработке нефтегазовых месторождений, и отсутствие системных планов развития региона. Если не создать понятную для инвесторов стратегию, инвестор не придёт. Это тема для большой работы с привлечением всех заинтересованных сторон - мэров, предпринимателей, учёных.

Что касается роста заработных плат (это частично вызвано исполнением «майских указов» президента) - происходит прирост зарплат в официальном секторе экономики. Но частично он идёт за счет сокращения численности работников, что негативно влияет на население. Кроме того, эксперты отмечают изменение в предпочтениях населения: люди перешли от потребления к сбережению. Это станет заметно в 2017 году по спаду количества кредитов.

Этот год был тяжёлым, сформировавшим у многих негативные ожидания. Будем надеяться, что следующий принесёт перемены к лучшему и уровень жизни людей повысится, хотя пока трудно определить, что может стать «драйвером» роста.

Точка зрения

Сергей Курганский, доктор экономических наук, профессор:

- Экономическую ситуацию прошедшего года кратко можно описать так: спад замедлился, но и роста нет. Цены поднимаются медленнее, а где-то даже снижаются - это общемировой тренд, и мы из него не выпадаем.

Реальные доходы у нас не растут, а снижаются непрерывно уже 25 месяцев. Это самая тревожная тенденция в нашей экономике. В прошлом году они упали на 10%, можно предположить, что в этом упадут ещё на 6-8%. У людей просто нет денег покупать дорогие товары, отсюда, например, снижение цен на недвижимость, которое продолжается второй год, и резкое падение спроса на рынке автомобилей. Перестало развиваться производство, соответственно - нет новых рабочих мест, идёт сокращение. Скорее всего, вырастет уровень безработицы.

В следующем году подорожает алкоголь из-за поднятия акцизов (в связи с последними трагическими событиями), табак, топливо. Стоит быть готовым к росту тарифов на ЖКХ, транспорт, энергию.

В ближайшем будущем то, как себя поведёт рубль, будет зависеть от цен на сырьё. Вероятнее всего, первая половина 2017 года будет спокойной, а во второй возможны какие-то резкие сдвиги, например - может упасть цена на нефть.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах