Отчасти наше негодование, конечно, правильно, и никто с этим не спорит. Российской медицине есть к чему стремиться, а врачам - чему учиться. Но давайте будем справедливы: в любой стране у системы здравоохранения есть свои сильные и слабые стороны. У нас - также. И слабые перечислять нет необходимости. А вот сильные назвать стоит. О них мы побеседовали с главным врачом Иркутского областного онкологического диспансера - заслуженным врачом РФ Викторией Дворниченко.
База прирастает
Светлана Латынина, АиФ-Иркутск: Виктория Владимировна, какие события, случившиеся в этом году в здравоохранении Приангарья, подтверждают, что наша медицина развивается и становится лучше?
- Работы стало ещё больше, потому что заболеваемость растёт. В регионе стали чаще выявлять у людей опухоли печени и поджелудочной железы благодаря тому, что в общелечебной сети теперь делают больше компьютерной томографии и ультразвуковой диагностики. Таким образом и выявляются тяжелейшие заболевания, лечением которых и оперативно, и консервативно занимается наш диспансер. Это сложнейшая группа больных, требующих огромнейшего ухода, точности диагностики и очень долгого и дорогого лечения, потому что рак обнаруживается обычно на поздней стадии. К этому моменту в организме пациента нарушены многие обменные процессы, из-за того что печень поражена и не может выполнять свою главную роль - роль фильтра.
В скором времени мы начнём проводить пересадку печени при метастатическом раке этого органа. Займёмся также профилактикой. Вместе с Иркутским медицинским университетом мы выиграли областной грант и на эти средства изучим риски перехода цирроза и гепатитов в злокачественные опухоли. Совместно с врачами французского Гренобля проведём научно-исследовательскую работу. Она очень важна, ведь чтобы устранить проблему - её надо понять. Я думаю, что в будущем году эта работа уже даст определённый результат.
- Недавно на базе диспансера открылось отделение трансплантации костного мозга. Насколько знаю, оно единственное в Сибирском федеральном округе. Сколько операций уже провели?
- Ещё в конце 2015 года мы завершили ремонт в корпусе «Б», а весной этого года открыли там отделение высокодозной химиотерапии и трансплантации костного мозга. Провели уже 12 трансплантаций. Это серьёзная цифра, и она говорит о том, что мы на правильном пути. Раньше пациенты, которые нуждались в такой операции, ездили в Санкт-Петербург и Москву. А это - выжидание квоты, длительная тяжёлая дорога. Теперь лечение проходит в стенах нашего диспансера. Пока проводится трансплантация собственных стволовых клеток пациента, заготовленных до химиотерапии, но у нас в планах есть создание банка донорских стволовых клеток. Также готовимся к более сложной транс-плантации - у детей и тяжелейшей группы пациентов.
Мы хотим, чтобы здесь - дома! - здравоохранение работало так, как надо. В этом заключается качество медицинской помощи. Чтобы пациенту не приходилось ездить за тысячи километров, тратить деньги и жизненные силы, организация работы нашей службы из года в год совершенствуется. Не каждый диспансер в Сибирском федеральном округе и на Дальнем Востоке оказывает все виды медицинской помощи: нейрохирургическую, печенно-поджелудочную, урологическую, трансплантацию костного мозга и эндопротезирование. Мы делаем всё.
У нас работает мощная генетическая лаборатория, которая позволяет чётко определить, кому какой препарат нужен, с высокой точностью сказать, будет помогать пациенту то или иное средство или нет. Лечение назначается с большим пониманием процесса развития опухоли в организме каждого человека. Мы стали больше привлекать общелечебную сеть к определению жидкостной цитологии для рака шейки матки, внедрили хороший метод цитологического скрининга, определения скрытой крови в кале для колопроктологических больных.
На базе диспансера часто проходят международные конференции, сюда приезжают оперировать наши коллеги из Франции, Германии, Японии. Это говорит о том, что мы становимся международным методическим центром. Хотим закрепить этот успех, и я думаю, что в следующем году откроем центр подготовки врачей.
Радиологии быть
- Слышала, что решён вопрос с федеральным финансированием на строительство радиологического корпуса. Это правда?
- В следующем году начнём строительство на условиях частно-государственного партнёрства. Для повышения качества медицинской помощи нам действительно нужна радиология, а у нас пока только один аппарат лучевой терапии, который воздействует точечно на опухоль, не затрагивая здоровые ткани. Он работает в Ангарске. Мы обязательно поставим линейный ускоритель в Иркутске, нашли для него место в наших отделениях и в Братске.
Но у нас в планах и другой объект - центр профилактики рака. Под его здание уже готов котлован. Попробуйте сегодня обратиться в поликлинику с просьбой обследоваться на онкологию. Не получится, потому что терапевты заняты бумажками, приёмами, диспансеризацией. Вот поэтому мы строим такой центр. Не скрываю, он будет платный, но ветеранов и пенсионеров хотим обследовать по системе ОМС, и будем решать этот вопрос на уровне Минздрава России.
- На профилактические осмотры люди не ходят ещё и потому, что сами этого не хотят. Боятся, времени нет…
- Во многих странах мира есть законы, которые обязывают граждан проходить диспансеризацию, профилактические обследования на рак. Да, у нас проводят диспансеризацию, но по желанию, и никто не следит, пошёл ли пациент на второй этап - детальное обследование, если у него обнаружили проблему. Между тем за рубежом практикуют такой метод: если человек не прошёл обследование до конца, а потом у него обнаружили опухоль, за лечение он должен платить сам. Почему бы у нас не сделать так, чтобы народ понял, что за собой надо следить? Другое дело - где обследоваться? Это справедливый вопрос.
Родные стены помогают
- Запущенных случаев рака всё ещё много?
- Много. Есть положительная тенденция по раку молочной железы, шейки матки, предстательной железы, но по некоторым видам онкологии никаких изменений в лучшую сторону нет. Тем не менее, мы готовы лечить всех, в том числе пациентов с четвёртой стадией. Конечно, хорошо, когда тяжёлому больному удаётся продлить жизнь не только на год-два, иногда и на пять лет. Но, к сожалению, это не всегда получается.
Хочется, чтобы и сами пациенты, и их родные с пониманием относились к врачу, который берётся за лечение. Порой люди начинают беспокоиться, почему доктор медлит, чего ждёт. А ему надо подумать, как действовать в том или ином тяжёлом случае! Спешка не всегда уместна.
- К вам часто приезжают иностранные коллеги. Врачи диспансера перенимают у них опыт. А чему зарубежные гости учатся у вас?
- Всему. У нас богатейший опыт диагностики, лечения и наблюдения, хорошая школа хирургии. Мы владеем всеми видами операций. Нас жизнь научила оперировать поздние стадии, и люди выживают. Мы идём до победного конца и учим иностранных коллег, что к человеку даже с поздней стадией надо относиться гуманно.
Для чего ехать в Израиль, Корею? Там принимают с удовольствием, начинают снова обследовать - люди платят, начинают снова лечить - платят. А человек возвращается и погибает дома. Его права поехать куда угодно никто не отрицает. Но зачем, если помощь окажут и здесь? Нужна консультация зарубежных врачей? В диспансере работает телеклиника, можно организовать телемост с ведущими онкологами Германии и Франции. А если что-то не нравится - не так встретили, не так услышали, а молодёжь не всегда может правильно ответить, - наберитесь возрастной мудрости, подумайте о том, что доктора работают в тяжелейших условиях по 12 часов в операционной, поговорите со своим врачом, скажите, чем недовольны, попросите объяснить ещё раз. Не получилось? Идите к главному врачу и помогите ему сделать так, чтобы другие доктора вас слышали. Мы не боимся жалоб, потому что они нам подсказывают, как сделать свою работу лучше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть