aif.ru counter
654

Земский доктор. В каких больницах остаются работать молодые медики на селе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «АиФ в Восточной Сибири» 18/06/2015
Для многих врачей, переехавших в село, хорошие условия работы стали основным фактором для того, чтобы подписать контракт на 5 лет.
Для многих врачей, переехавших в село, хорошие условия работы стали основным фактором для того, чтобы подписать контракт на 5 лет. © / Пресс-служба партии «Единая Россия»

Выпускница медицинского университета, врач-стоматолог Ульяна Лихачёва два года работает по контракту в Черемховском районе. Накануне Дня медицинского работника корреспондент «АиФ-Иркутск» узнал у неё все прелести и недостатки жизни земского доктора.

Одной программы мало

Позади выпускные экзамены и учёба в интернатуре. И уже состоявшемуся врачу-стоматологу Ульяне Лихачёвой предложили по программе «Земский доктор» работу в п. Михайловка Черемховского района. Девушка, долго не раздумывая, согласилась. Всё-таки миллион - хорошее подспорье для молодого специалиста.

О жизни в сельской местности молодой врач в целом отзывается с теплотой и оптимизмом. Ульяне повезло: больница в Михайловка считается передовой, здесь есть современное, медицинское оборудование. Для многих врачей, переехавших в сельскую местность, хорошие условия работы стали основным фактором для того, чтобы подписать контракт на пять лет. Кстати, за годы действия программы были случаи, когда врачи разрывали контракт, возвращали государственный миллион и уезжали обратно город.

Ульяна ЛихачЁва. Фото: Из личного архива

- Действительно в некоторых больницах очень печальная ситуация, - говорит Ульяна. - Нет не то что современного оборудования, а элементарных медицинских препаратов. В таких учреждениях прежде всего страдает имидж лечащего врача, ведь без должных инструментов он не сможет качественно работать. Я знаю, что многие коллеги на свои деньги покупают и препараты, и инструменты и ждут не дождутся, когда закончатся пять лет по контракту, чтобы потом уйти в более передовую клинику. Даже я, работая в хорошей больнице, время от времени всё же покупаю нужные медикаменты, чтобы и больным, и мне было комфортнее. Денег для такого дела не жалко, главное здоровье и безопасность моих пациентов.

Ульяна к программе «Земский доктор» относится положительно, но всё же отмечает, что для развития качественной медицина на селе этого недостаточно. Она уверена, что изменения к лучшему будут тогда, когда во всех больницах - и городских, и сельских - появятся современные врачебные кабинеты, со всеми необходимыми препаратами, а у врачей будет достойная зарплата. Специалистов станет больше, а в поликлиниках, соответственно, меньше очередей и недовольных пациентов.

« Если в сёлах врачи более или менее довольны зарплатой, то в городах обычно её не хватает, - продолжает размышлять Ульяна. - Врач, чтобы нормально заработать, должен постоянно брать дежурства и дополнительные ставки, но ведь он в первую очередь человек, который должен отдыхать и высыпаться. К сожалению, некоторые мои коллеги бросили медицинскую стезю и ушли на вольные хлеба, туда, где больше платят. К примеру, моя знакомая теперь простой консультант по питанию (там даже диплом не требуется, но зато платят больше и работы в разы меньше), а ведь она дипломированный врач-терапевт. Многие врачи-стоматологи стараются найти подработку в частных клиниках, чтобы в дальнейшем там работать. Другие уезжают на запад или вовсе за границу, многие говорят, что в Приангарье особых перспектив нет. Я же так не считаю. Думаю, что при желании можно достойно развиваться и в нашей области».

Врачи не всесильны

В больнице Михайловки даже два врача-стоматолога, но и вдвоём справиться с потоком пациентов трудно, и все дни у докторов расписаны по минутам. Ульяна Лихачёва отмечает, что, несмотря на успешное развитие программы «Земский доктор», нехватка врачей на селе до сих пор актуальна. А в небольших деревнях, где есть только ФАПы, нагрузка у фельдшеров огромная, ведь им зачастую приходится обслуживать ещё и близлежащие деревеньки. Но всё же Ульяна с большим оптимизмом смотрит в будущее, она уверена, что российская медицина будет развиваться только в лучшую сторону и обязательно настанут дни, когда и в сельской местности медицинское обслуживание поднимется на должный уровень.

С ноткой грусти и непонимания Ульяна Лихачёва говорит о современном имидже врача: мол, не просто плохо лечат, а, наоборот, людей калечат: «Конечно, в любой профессии и деятельности есть нечистоплотные и непорядочные люди, но в большинстве врачи - хорошие специалисты, болеющие всей душой за своё дело. Для нас клятва Гиппократа - не пустой звук, а самая главная и непоколебимая основа всей нашей профессиональной деятельности. Многие из нас жертвуют личным временем, ночуют на работе и в любое время приезжают на срочные вызовы. Врачи не всесильны, но прилагают все усилия, чтобы пациент выздоровел. К сожалению, в России в целом к здоровью относятся очень халатно, и часто пациенты приходят к доктору, как говорится, в запущенном состоянии. К нам же стоматологам зачастую человека приводит только сильная и уже непрекращающаяся боль, когда зуб приходится удалять, хотя при более раннем обращении его можно было спасти. И между прочим - от правильного ухаживания за полостью рта в здоровье человека тоже зависит очень много».

В планах у молодого врача - отработать положенный срок по контракту. Есть большая доля вероятности, что она останется в Михайловке и продолжит трудиться в ставшей уже родной больнице.

Кстати

Двум молодым стоматологам не так давно пришлось уехать из Усть-Удинского района из-за того, что они не смогли получить по 1 миллиону рублей по программе «Земский доктор». Молодые специалисты приехали в больницу Усть-Уды в октябре прошлого года, однако так и не попали в программу 2015 года и соответственно не получили денег.

Мэр Усть-Удинского района Сергей Чемезов рассказал, что врачи-стоматологи собирались потратить деньги на покупку жилья, но, оставшись без средств, уехали в Иркутск. Теперь в Усть-Уде зубы лечат - кто во что горазд.

В ситуации с земскими докторами намерен разобраться начальник управления развития системы здравоохранения минздрава Иркутской области Владимир Погорелов. По его мнению, причина кроется в какой-нибудь юридической казуистике.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах